575.95
6.49
484.93
+21
Погода в Ереване
Рус

Референдум по изменениям в Конституции Армении стал головной болью для властей - Тигран Кочарян

14:22
02 Марта 2020

ЕРЕВАН, 2 марта. Новости-Армения. Референдум по конституционным изменениям стал головной болью для властей Армении, сказал в понедельник журналистам медиаэксперт Тигран Кочарян.

По словам политтехнолога, вся агитационная кампания политического блока "Мой шаг" (возглавляемого действующим премьером Николом Пашиняном - ред. ) строилась на противостоянии прежним властям Армении.

Ранее отмечалось, что Пашинян примет участие в движении "Да" в поддержку референдума, а штаб возглавит министр территориального развития и инфраструктур Сурен Папикян. В качестве противовеса группа юристов создала блок "Нет", который выступает против конституционных изменений, и зарегистрировала его в ЦИК Армении. Возглавляет блок правозащитник Рубен Меликян (бывший омбудсмен Арцаха, учредитель ОО "Правовой путь").

"Блок "Нет" не входит в противостояние с властями, не дает никакого повода связать себя с прошлыми властями. Это юристы, которые ведут нейтрально-пассивную агитацию, то есть там нет места для придирок. А народ надо обязательно уговаривать, чтобы он пришел (на избирательные участки - ред.), но сейчас электорат видит, что сопротивления нет, и это снижает явку", - сказал Кочарян.

Как отметил медиаэксперт, муссируются слухи о возможном переносе референдума из-за обнаруженного накануне в Армении первого случая заражения коронавирусом, и это может сыграть на руку властям, "потому что у властей нет ресурсов честным путем привлечь людей на избирательные участки".

"Сейчас власти будут искать повод, чтобы либо отложить этот референдум, либо же - не хочу, чтобы этого произошло - каким-то образом прибегнут к раздуванию цифр", - сказал Кочарян.

В свою очередь политтехнолог Виген Акопян отметил, что власть понимает, что для мотивации  электората необходимо консолидировать его против чего-то.

Виген Акопян

"В итоге мы пришли к той же истории разделения на "черных" и "белых". "Черные" отошли, оставили дело юристам, и на данный момент должны поменяться правила игры, ведь им (властям) нужно найти что-то, против чего надо консолидироваться", - сказал он.

При этом Акопян отметил, что если итоги агитации окажутся неудовлетворительными, тогда пойдет речь о том, что референдум является своего рода вотумом доверия лично премьер-министру Николу Пашиняну.

Это, по мнению политтехнолога, является серьезным риском, поскольку при любом исходе голосования у оппонентов властей появятся темы для обсуждений.

6-го февраля депутаты армянского парламента приняли решение о рассмотрении на референдуме вопроса о внесении изменений в 213-ю статью Конституции, предполагающих роспуск Конституционного суда. Президент Армении Армен Саркисян 9-го февраля назначил референдум по конституционным изменениям на 5-е апреля 2020 года. Агитация в преддверии референдума стартует 17 февраля и завершится 3 апреля. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
08:00
17 Сентября 2020
Дайджест: 46,3 тыс. случаев коронавируса, митинги с требованием отставки Арутюняна и новые правила пассажироперевозок
Агентство "Новости-Армения" представляет самые резонансные события минувшей среды, 16 сентября
18:00
16 Сентября 2020
Гарик Мартиросян, Ара Маликян и другие «Наши армяне». Как Армения отпразднует День независимости в условиях коронавируса
Рассказываем, какие мероприятия будут организованы ко Дню независимости Армении
17:37
16 Сентября 2020
Армянская оппозиция намерена обратиться к Пашиняну с вопросом об отставке министра образования
Министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян был вызван в парламент для того, чтобы ответить на вопросы депутатов
16:50
16 Сентября 2020
Три оппозиционные партии хотят отмены штрафов за неношение масок. Они считают, что армянский народ в бедственном положении
"Родина", "Процветающая Армения" и АРФД - обсудили разработку законопроекта об отмене штрафов за нарушения режима ЧП
15:21
16 Сентября 2020
Экс-директор одного из медучреждений Еревана обвиняется в присвоении в особо крупных размерах
В ходе предварительного расследования он восстановил причиненный ущерб
15:03
16 Сентября 2020
Солдат ВС Армении погиб в результате очередной провокации Азербайджана на границе
Для подавления активности противника ВС Армении были вынуждены предпринять соответствующие действия
13:03
16 Сентября 2020
Араик Арутюнян назвал условие для своей отставки с поста главы Минобразования Армении (ВИДЕО)
Я призываю партнеров не запугивать меня громкими заявлениями и отставками, сказал Арутюнян
11:47
16 Сентября 2020
Глава Минобрнауки Армении рассказал о разногласиях с Джулфалакяном и критике в свой адрес (ВИДЕО)
Министр образования, науки, спорта и культуры Армении Араик Арутюнян прокомментировал критику в свой адрес со стороны депутата от правящей фракции «Мой шаг» Арсена Джулфалакяна
10:59
16 Сентября 2020
Цель непонятна, но так и быть: в Армении утвердили состав комиссии по расследованию эффективности борьбы с COVID-19
Члены комиссии займутся изучением мер, предпринятых правительством Армении и комендатурой для предотвращения распространения коронавируса
09:04
16 Сентября 2020
В областях Армении похолодает, а в Ереване может быть побит 41-летний температурный рекорд
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни