630.68
7.05
522.09
+25
Погода в Ереване
Рус

Разблокировка коммуникаций в армянском Сюнике: Российские погранслужбы уже обратились за установкой блокпостов

15:55
20 Марта 2021

ЕРЕВАН, 20 марта. Новости-Армения. Российские погранслужбы уже обратились за установкой блокпостов в Сюникской области на юге Армении, сказал в пятницу на пресс-конференции руководитель общины Мегри Мхитар Закарян, отвечая на вопрос о проведении работ по разблокировке коммуникаций в Сюнике.

Он отметил, что со стороны официальных властей Армении никаких рекомендаций, пояснений и работ пока нет.

“В советское время в данном регионе была железная дорога, которая вела от Зангелана через юг Сюника и выходила с западной части в Нахичеван. Основные инженерные структуры, тоннели и прочее на 70% сохранены, сейчас рассматривается возможность перезапуска железной дороги, но от властей нет никаких пояснений, вся информация поступает со стороны”, - сказал Закарян.

По его словам, безопасность (в Сюнике) будут обеспечивать российские миротворческие и пограничные силы, которые уже обратились за выделением земель, ведутся работы, но речь идет только о размещении приграничных сил.

Он отметил, что намечается установить 5 блокпостов – в Агараке в сторону Нахичевана, в Сисиане в сторону Зангелана и три промежуточных пункта.

Что касается железной дороги, то, по его словам, в капитуляционнном договоре указана разблокировка коммуникаций, нет заявлений о Зангезурском коридоре. Сама формулировка коридора, по мнению Закаряна, неприемлема и позволяет врагам питать определенные амбиции.

“Если будут открыты коммуникации, то Армении получит транзит через Грузию до Ларса, просто появляется возможность использовать транспортные коммуникации, но официальных пояснений нет. Но есть и другие вопросы – пограничный контроль с армянской стороны, вопросы фитосанитарии и прочее, если эти задачи не будут решены, то это будет положен конец нашей государственности”, - сказал Закарян.

По его словам, власти Армении также должны контролировать условия и наладить контроль, проводить необходимые процедуры, "иных вариантов быть не должно".

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял о том, что "новый транспортный коридор пройдет по Зангезуру, соединяя основную часть Азербайджана с Нахичеваном и Турцией".

Комментируя заявления о "Зангезурском или Мегринском коридоре", пресс-секретарь премьер-министра РА Мане Геворгян заявила, что в договоренностях лидеров Армении, России и Азербайджана о разблокировки территорий вопрос о каком-либо «коридоре» не обсуждается.

"В совместном заявлении от 9 ноября говорится только об одном – Лачинском коридоре. В заявлении от 9 ноября ни о каком коридоре через территорию Армении не говорится. Речь идет о возобновлении транспортных коммуникаций в регионе, что было конкретизировано в совместном заявлении от 11 января", - заявила Геворгян.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:34
08 Мая 2021
Возобновлен прием в детсады Еревана. В мэрии представили условия
Пресс-секретарь мэрии Еревана сообщил о возобновлении приема в столичные государственные детсады
16:29
08 Мая 2021
Традиционная акция "Бессмертный полк" в Армении пройдет в онлайн-формате
Шествие пройдет в социальных сетях, на странице "Бессмертного полка Армении" в Facebook-e.
11:03
08 Мая 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 219 тыс., накануне скончались 16 человек
По положению на утро 8 мая, в Армении зафиксированы 219 092 подтвержденных случая коронавируса
10:01
08 Мая 2021
Легендарному Коммандосу посмертно присвоено звание Национального героя Армении
Генерал-майору Артушу Тадевосяну (Аркадий Тер-Тадевосян, Командос) указом президента Армении Армена Саркисяна посмертно присужден Орден Отечества
09:06
08 Мая 2021
В Армении ожидаются ночные заморозки
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
19:45
07 Мая 2021
Окончательно утверждено: парламент Армении принял последний компонент изменений в Избирательный кодекс
Парламент Армении принял в окончательном чтении инициированные властями изменения и дополнения в Избирательный кодекс и ряд смежных законов
18:51
07 Мая 2021
Парламент Армении рассматривает возможность запрета на фото- и видеосъемку в пограничной полосе без разрешения
Парламент Армении рассматривает возможность запрета на проведение фото- и видеосъемки в пограничной полосе без соответствующего разрешения
17:50
07 Мая 2021
Московские каникулы президента Армении: у него будет краткосрочный отпуск
С 8 мая президент Армен Саркисян будет находиться в краткосрочном отпуске
17:46
07 Мая 2021
Новый и современный центр продаж и обслуживания "Ростелекома" открылся в Гюмри
Новый центр продаж и обслуживания позволит абонентам получать качественный сервис в более комфортных условиях
17:33
07 Мая 2021
Генерал СНБ предложил привлечь Россию к демаркации границы Армении и Азербайджана
Сейчас проведение демаркационных работ в Сюнике на границе с Азербайджаном неприемлемо, заявил бывший командующий погранвойсками СНБ РА генерал-майор Армен Абраамян.
16:58
07 Мая 2021
Население Армении сокращается
Число городского населения Армении на 1 января прошлого года составило 1895.6 тыс. жителей
16:43
07 Мая 2021
Отставка властей необходима для стабилизации ситуации в Армении - Союз офицеров запаса
Политическая стабильность в Армении может будет установлена только после отставки действующей власти, заявил бывший замдиректора СНБ РА Грант Епископосян