542.61
6.42
480.14
-9
Погода в Ереване
Рус

Разблокировка коммуникаций в армянском Сюнике: Российские погранслужбы уже обратились за установкой блокпостов

15:55
20 Марта 2021

ЕРЕВАН, 20 марта. Новости-Армения. Российские погранслужбы уже обратились за установкой блокпостов в Сюникской области на юге Армении, сказал в пятницу на пресс-конференции руководитель общины Мегри Мхитар Закарян, отвечая на вопрос о проведении работ по разблокировке коммуникаций в Сюнике.

Он отметил, что со стороны официальных властей Армении никаких рекомендаций, пояснений и работ пока нет.

“В советское время в данном регионе была железная дорога, которая вела от Зангелана через юг Сюника и выходила с западной части в Нахичеван. Основные инженерные структуры, тоннели и прочее на 70% сохранены, сейчас рассматривается возможность перезапуска железной дороги, но от властей нет никаких пояснений, вся информация поступает со стороны”, - сказал Закарян.

По его словам, безопасность (в Сюнике) будут обеспечивать российские миротворческие и пограничные силы, которые уже обратились за выделением земель, ведутся работы, но речь идет только о размещении приграничных сил.

Он отметил, что намечается установить 5 блокпостов – в Агараке в сторону Нахичевана, в Сисиане в сторону Зангелана и три промежуточных пункта.

Что касается железной дороги, то, по его словам, в капитуляционнном договоре указана разблокировка коммуникаций, нет заявлений о Зангезурском коридоре. Сама формулировка коридора, по мнению Закаряна, неприемлема и позволяет врагам питать определенные амбиции.

“Если будут открыты коммуникации, то Армении получит транзит через Грузию до Ларса, просто появляется возможность использовать транспортные коммуникации, но официальных пояснений нет. Но есть и другие вопросы – пограничный контроль с армянской стороны, вопросы фитосанитарии и прочее, если эти задачи не будут решены, то это будет положен конец нашей государственности”, - сказал Закарян.

По его словам, власти Армении также должны контролировать условия и наладить контроль, проводить необходимые процедуры, "иных вариантов быть не должно".

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял о том, что "новый транспортный коридор пройдет по Зангезуру, соединяя основную часть Азербайджана с Нахичеваном и Турцией".

Комментируя заявления о "Зангезурском или Мегринском коридоре", пресс-секретарь премьер-министра РА Мане Геворгян заявила, что в договоренностях лидеров Армении, России и Азербайджана о разблокировки территорий вопрос о каком-либо «коридоре» не обсуждается.

"В совместном заявлении от 9 ноября говорится только об одном – Лачинском коридоре. В заявлении от 9 ноября ни о каком коридоре через территорию Армении не говорится. Речь идет о возобновлении транспортных коммуникаций в регионе, что было конкретизировано в совместном заявлении от 11 января", - заявила Геворгян.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:29
02 Января 2022
Ереван в снегу: мэрия задействовала более 40 единиц спецтехники (ФОТО, ВИДЕО)
В связи с обрушившимся на Ереван обильным снегопадом мэрия задействовала снегоуборочную и другую технику, дороги обрабатываются песком и солью
11:15
02 Января 2022
Количество больных COVID-19 в Армении снизилось до 3665 человек, за сутки - 27 новых случаев
По данным на 2 января, в Армении зафиксированы в общей сложности 345 007 подтвержденных случаев коронавируса.
17:44
01 Января 2022
Скончался бывший начальник Службы госохраны Армении Григорий Айрапетов - СМИ (ФОТО)
СМИ сообщают некоторые подробности о кончине Григория Айрапетова. Он около 30 лет руководил охраной первых лиц Армении
11:37
01 Января 2022
Ситуация с COVID-19 в Армении: за сутки - 50 новых случаев, скончались 3 человека
В Армении лечение от коронавирусной инфекции продолжают 3806 человек
00:23
01 Января 2022
Пашинян посвятил свое новогоднее послание задачам безопасности и возрождения Армении и Арцаха
Премьер-министр Армении в новогоднем послании поставил акцент на вопросы укрепления безопасности, социальной защиты, выгодах и рисках возобновления коммуникаций
11:13
31 Декабря 2021
В Армении за сутки произошел небольшой рост новых случаев ковида, накануне скончались 3 человека
В Армении за сутки зарегистрирован небольшой рост новых случаев коронавируса
10:28
31 Декабря 2021
Синоптики рассказали о погоде в Ереване и областях на Новый год
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
09:00
31 Декабря 2021
Дорогие друзья!
Поздравляем вас с наступающим 2022 годом!
00:17
31 Декабря 2021
Арестован один из вернувшихся в Армению из азербайджанского плена военнослужащих
29-го декабря капитан А.Х. в числе других военнослужащих, был возвращен в Армению
18:11
30 Декабря 2021
Познай Ереван! Запущена онлайн-площадка для туристов
Добро пожаловать в самый молодой из самых старых городов мира!
17:24
30 Декабря 2021
Ереванский метрополитен представил график работы в новогоднюю ночь и в праздничные дни
В настоящее время в Ереване действует десять станций метро