639.82
7.1
522.3
0
Погода в Ереване
Рус

Работники армянского золотого рудника Сотк, расположенной на границе Азербайджана, вышли на акцию протеста

17:15
27 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 27 ноября. Новости-Армения. Сотрудники золотоносного рудника Сотк, расположенного в Гегаркуникской области Армении (которая теперь граничит с переданным Азербайджану Карвачарским районом), вышли в пятницу на акцию протеста.

Группа людей собралась на трассе Сотк-Карвачар, они недовольны, что сегодня им не позволили выйти на работу в связи с продолжающимися переговорами по разделению территории рудника между армянской и азербайджанской стороной. Накануне Генштаб ВС Армении заявил, что на этой территории проводятся демаркационные работы. Линия госграницы пролегает практически по середине рудника - половина на армянской территории, половина - ранее входила в состав Арцаха, а теперь перешла под контроль Азербайджана.

Протестующие заявили представителям СМИ, что находящиеся на месте сотрудники Полиции и военнослужащие не пропустили их к руднику из-за проходящих там переговоров о размещении линии границы.

Сотрудники рассказали, что не представляют как будут продолжать работать, если рудник будет окончательно поделен между Арменией и Азербайджаном.

Независимый депутат Тагуи Товмасян сообщила протестующим, что рудник будет работать, вопрос заключается в объемах его эксплуатации. Она сообщила, что в этом её заверили премьер-министр и президент Армении, а также посол России в Армении. "Мы делаем все, чтобы рудник работал в полном объеме", - сказала она.

Депутат сообщила, что на данный момент ведутся работы по делимитации, в рамках которых армянская сторона пытается расположиться на как можно более благоприятных позициях. По ее словам, в переговорах со стороны Армении принимают участие военнослужащие

Товмасян предложила на данный момент ждать результатов работ и не совершать действий, которые могут поспособствовать нарушению достигнутого в Арцахе перемирия.

О ситуации в Сотке

Накануне СМИ и депутаты армянского парламента заявили о том, что по поступающей к ним информации ворота, установленные на соединявшей Армению и Арцах трассе Сотк-Карвачар, были сломаны, азербайджанская сторона начала продвижение вперед, а на Сотское золотоносное месторождение, расположенное в Варденисском районе Гегаркуникской области Армении, проникли несколько десятков азербайджанских солдат.

В Минобороны Армении заявили, что тиражируемая в СМИ информация о том, что азербайджанские военнослужащие проникли на Сотский рудник и потребовали у сотрудников покинуть территорию, не соответствует действительности.

Поздним вечером в четверг с разъяснениями по этим вопросам перед журналистами выступил первый заместитель начальника Генштаба ВС Армении Тиран Хачатрян, заявивший, в частности, что территория рудника частично находится на армянской, частично – на азербайджанской территории. Он сообщил, что российская компания ГеоПроМайнинг, эксплуатирующая рудник, инициировала установку блокпостов для обеспечения своей безопасности и вела переговоры с представителями азербайджанской стороны. По его словам, азербайджанская сторона установила три поста по периметру рудника.

О демаркации границ

МИД Армении заявил, что ВС Армении и Азербайджана 27-го ноября для ведения боевого дежурства провели уточнение фактического расположения временных боевых постов. Было отмечено, что процесс демаркации и делимитации госграницы осуществляется совместными межведомственными комиссиями и рабочими группами, сформированными между государствами посредством межгосударственных переговоров, по результатам которых должен быть заключен соответствующий международный договор.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:01
30 Декабря 2020
Бывшему высокопоставленному офицеру полиции Армении предъявлено обвинение о призывах к насилию
В его отношении в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде
12:59
30 Декабря 2020
В Армении на подполковника ВС завели уголовное дело: из-за его приказа погибло 18 военных
Уголовное дело заведено в Армении в отношении подполковника ВС на основании заявления отца военнослужащего, который погиб во время войны в Арцахе
12:49
30 Декабря 2020
Армению ждет третья волна коронавируса. Министр назвал сроки (ВИДЕО)
Министр коснулся также мутации вируса в Великобритании
11:05
30 Декабря 2020
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 158,8 тыс., за сутки скончались 10 человек
По положению на утро 30 декабря, в Армении зафиксировано 158 878 подтвержденных случаев коронавируса
11:03
30 Декабря 2020
Генпрокурор Армении посетит Москву 11-14 января. Известна цель визита
Генеральный прокурор Армении Артур Давтян и его советник Артур Багдасарян 11-14 января посетят Москву
09:35
30 Декабря 2020
Депутат Анна Григорян заявила о выходе из фракции "Мой шаг"
Еще одна депутат армянского парламента Анна Григорян решила выйти из провластной фракции "Мой шаг", сохранив мандат
02:17
30 Декабря 2020
В МИД Армении пояснили, почему процессы в Сюнике не являются окончательным соглашением о делимитации или демаркации границ
Омбудсмен Армении Арман Татоян по итогам своего визита в Сюникскую область страны направил официальный запрос в МИД республики в связи с процессами демаркации и делимитации
19:23
29 Декабря 2020
Министр обороны Армении поздравил командование российской базы в Гюмри с годовщиной формирования
Вагаршак Арутюнян ознакомился с инфраструктурой 102-й военной базы, вооружением и военной техникой.
18:27
29 Декабря 2020
«Кто знал о сроках?» Азербайджанцы дали жители Шурнуха на юге Армении один день, чтобы они освободили свои дома (ВИДЕО)
Азербайджанцы дали жителям села Шурнух срок до завтра, чтобы они освободили свои дома
18:01
29 Декабря 2020
Акция протеста в Ереване: митингующие требуют задержать Пашиняна - за госизмену
В центре Еревана прошло очередное шествие граждан  с требованием задержать Никола Пашиняна -  оппозиция обвиняет его в госизмене
16:41
29 Декабря 2020
Армянские семьи пострадавших и без вести пропавших на войны в Арцахе смогут получить компенсации в ускоренном формате
Парламент Армении принял изменения и дополнения в Гражданский кодекс
14:51
29 Декабря 2020
Армянских пленных, вернувшиеся из Азербайджана, обследуют медики. Их посетили представители Омбудсмена
Армянских пленных, вернувшиеся из Азербайджана,  посетили представители аппарата Омбудсмена Армении