633.3
7.2
519.57
+17
Погода в Ереване
Рус

Работники армянского золотого рудника Сотк, расположенной на границе Азербайджана, вышли на акцию протеста

17:15
27 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 27 ноября. Новости-Армения. Сотрудники золотоносного рудника Сотк, расположенного в Гегаркуникской области Армении (которая теперь граничит с переданным Азербайджану Карвачарским районом), вышли в пятницу на акцию протеста.

Группа людей собралась на трассе Сотк-Карвачар, они недовольны, что сегодня им не позволили выйти на работу в связи с продолжающимися переговорами по разделению территории рудника между армянской и азербайджанской стороной. Накануне Генштаб ВС Армении заявил, что на этой территории проводятся демаркационные работы. Линия госграницы пролегает практически по середине рудника - половина на армянской территории, половина - ранее входила в состав Арцаха, а теперь перешла под контроль Азербайджана.

Протестующие заявили представителям СМИ, что находящиеся на месте сотрудники Полиции и военнослужащие не пропустили их к руднику из-за проходящих там переговоров о размещении линии границы.

Сотрудники рассказали, что не представляют как будут продолжать работать, если рудник будет окончательно поделен между Арменией и Азербайджаном.

Независимый депутат Тагуи Товмасян сообщила протестующим, что рудник будет работать, вопрос заключается в объемах его эксплуатации. Она сообщила, что в этом её заверили премьер-министр и президент Армении, а также посол России в Армении. "Мы делаем все, чтобы рудник работал в полном объеме", - сказала она.

Депутат сообщила, что на данный момент ведутся работы по делимитации, в рамках которых армянская сторона пытается расположиться на как можно более благоприятных позициях. По ее словам, в переговорах со стороны Армении принимают участие военнослужащие

Товмасян предложила на данный момент ждать результатов работ и не совершать действий, которые могут поспособствовать нарушению достигнутого в Арцахе перемирия.

О ситуации в Сотке

Накануне СМИ и депутаты армянского парламента заявили о том, что по поступающей к ним информации ворота, установленные на соединявшей Армению и Арцах трассе Сотк-Карвачар, были сломаны, азербайджанская сторона начала продвижение вперед, а на Сотское золотоносное месторождение, расположенное в Варденисском районе Гегаркуникской области Армении, проникли несколько десятков азербайджанских солдат.

В Минобороны Армении заявили, что тиражируемая в СМИ информация о том, что азербайджанские военнослужащие проникли на Сотский рудник и потребовали у сотрудников покинуть территорию, не соответствует действительности.

Поздним вечером в четверг с разъяснениями по этим вопросам перед журналистами выступил первый заместитель начальника Генштаба ВС Армении Тиран Хачатрян, заявивший, в частности, что территория рудника частично находится на армянской, частично – на азербайджанской территории. Он сообщил, что российская компания ГеоПроМайнинг, эксплуатирующая рудник, инициировала установку блокпостов для обеспечения своей безопасности и вела переговоры с представителями азербайджанской стороны. По его словам, азербайджанская сторона установила три поста по периметру рудника.

О демаркации границ

МИД Армении заявил, что ВС Армении и Азербайджана 27-го ноября для ведения боевого дежурства провели уточнение фактического расположения временных боевых постов. Было отмечено, что процесс демаркации и делимитации госграницы осуществляется совместными межведомственными комиссиями и рабочими группами, сформированными между государствами посредством межгосударственных переговоров, по результатам которых должен быть заключен соответствующий международный договор.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:20
09 Июня 2021
Серж Саргсян обнародовал обещанный компромат на Пашиняна (ВИДЕО)
Экс-президент Армении Серж Саргсян обнародовал аудиозапись разговора и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна
18:55
09 Июня 2021
Франция открывает границы: посольство страны в Армении представило правила въезда и порядок возобновления выдачи виз
Посольство Франции в Армении представило порядок открытия французских границ между и возобновления выдачи виз
13:45
09 Июня 2021
В Армении сделано более 50 тыс. прививок от COVID-19 – Минздрав
Вакцинация проходит в поликлиниках всю неделю
11:08
09 Июня 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 223,3 тыс., накануне скончались 11 человек
По положению на утро 9 июня, в Армении зафиксированы 223 384 подтвержденных случая коронавируса
09:25
09 Июня 2021
Оказавшийся в плену Азербайджана военнослужащий ВС Армении возвращен армянской стороне
Минобороны Армении сообщает о возвращении Азербайджаном армянского военнослужащего, оказавшегося накануне утром на контролируемой Азербайджаном территории
23:37
08 Июня 2021
В Армении приостановлены служебные обязанности командиров двух воинских частей ВС, ведется расследование
В отношении командиров двух воинских частей ВС Армении – полковников А.Тадевосяна и А.Геворкяна назначено служебное расследование
23:27
08 Июня 2021
В Минздраве Армении рассказали о состоянии одного из 11 детей, попавших в больницу с подозрением на острый гастроэнтерит
В Минздраве Армении представили информацию о состоянии одного из 11 воспитанников детского сада Еревана, которые были госпитализированы с предварительным диагнозом «острый гастроэнтерит»
19:12
08 Июня 2021
Пашинян ответил Саргсяну: "Я согласен! Официально заявляю: отдаю своего сына за всех пленных" (ВИДЕО)
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе предвыборной кампании ответил на заявление экс-президента Сержа Саргсяна
17:35
08 Июня 2021
Ереван через ЕСПЧ требует обеспечить права армянского военного, захваченного в плен Азербайджаном
Армения обратилась сегодня в ЕСПЧ с требованием обеспечить основные права армянского солдата, захваченного в плен Азербайджаном
16:25
08 Июня 2021
В Армении принята отставка трех замминистров иностранных дел
И.о. вице-премьера Армении Тигран Авинян подписал во вторник решения об освобождении от должности трех заместителей министра иностранных дел
15:54
08 Июня 2021
Генерал Хачатуров назвал главные ошибки в Арцахской войне, которые привели армян к поражению
Юрий Хачатуров обвинил во лжи нынешние власти Армении, которые заявляют, что "эту войну невозможно было выиграть и она заранее была проиграна".
15:01
08 Июня 2021
"Готовьтесь к политической вендетте и кадровому разгрому": Пашинян ждет "стального мандата" от народа (ВИДЕО)
Никол Пашинян заявил о намерении после выборов начать политическую и гражданскую вендетту