634.8
7.06
524.28
+13
Погода в Ереване
Рус

Процесс определения границ Армении с Азербайджаном должен быть немедленно прекращен. Омбудсмен представил 9 обоснований

18:24
20 Января 2021

ЕРЕВАН, 20 января. Новости-Армения. Процесс определения границ Армении с Азербайджаном не имеет легитимности и должен быть немедленно прекращен или пересмотрен, заявил Защитник прав человека Армении Арман Татоян.

«Процесс определения или уточнения границ Армении с Азербайджаном [как бы ни назывался, отныне условно - определение] сопровождается грубыми нарушениями верховенства права и прав человека. Следовательно, он не имеет легитимности и должен быть немедленно приостановлен или пересмотрен», - отмечается в заявлении Татояна, размещенном на официальном сайте Омбудсмена.

Он обосновал свой данный вывод девятью ключевыми факторами.

1) Процесс определения государственных границ Армении происходит в условиях очевидной угрозы войны всему населению Армении.

2) Президент Азербайджана говорит обо всем армянском народе и населении Армении языком открытых угроз этнической чистки и геноцида. То же самое делает и президент Турции (например, после войны сентября-ноября 2020 года во время военного мероприятия 10 декабря в Баку выступления обоих президентов были полны сравнениями с Геноцидом армян в Османской империи, восхвалением организаторов и исполнителей массовых погромов армян в Баку, в том числе восхвалением членов Кавказской исламской армии, сравнениями с ними, объявлением Армении бесполезным искусственным государством. Они также публично называли армян собаками и пр.).

3) Президент Азербайджана и – по его примеру – в целом, общественные деятели открыто оскорбляют достоинство армянского народа, разжигают вражду по признаку этнической принадлежности и делают это для унижения личного достоинства каждого человека, живущего в Армении (сравнивая армян с собаками, сравнивая армян с животными, не считая людьми, называя армян злом, призывает убивать армянских детей, женщин и стариков и т.д.).

4) В процессе определения границ используются только абсолютно неприемлемые механические подходы, в том числе, использование GPS или приложения карт частной организации Google Maps. Абсолютно отсутствуют профессиональные подходы, не ведется работа комиссий, не проводится предварительная инвентаризация и оценка потребностей населения, отсутствуют надлежащие правовые основы,

5) В результате происходящего были грубо нарушены социально-экономические права жителей Сюникской и Гегаркуникской областей Армении, в том числе, они были лишены земельных участков и домов, их права на которые которых [также право собственности] были зарегистрированы государственными органами Советской или независимой Армении. Были поставлены под серьезную угрозу права человека на жизнь, физическую и психическую неприкосновенность и другие права, гарантированные Конституцией Армении. Нарушен наилучший интерес ребенка жить и развиваться в мирной, ненасильственной среде.

6) Азербайджанские солдаты, то есть вооруженные люди, были размещены в непосредственной близости от мирных жителей Армении или в самих населенных пунктах [например, на межгосударственных или межобщинных трассах в укрупненных общинах Гориса и Капана в Сюникской области или прямо в населенных пунктах посредством разделения тротуаров]. Для обеспечения жизни и безопасности мирных жителей Армении в этих поселениях справедливо дислоцированы пограничники Армении и России, то есть вновь присутствуют вооруженные люди. Создавшаяся в результате всего этого ситуация нарушила безопасную организацию жизни и быта людей в мирных поселениях Армении и поставила под серьезную угрозу безопасность людей.

7) Жители приграничных населенных пунктов Армении лишились пастбищ и других сельскохозяйственных земель, которые имели жизненно важное значение для них, на протяжении многих лет являлись единственным источником дохода для их семей. Кроме того, в результате незаконных действий люди были лишены права заниматься экономической, в том числе, предпринимательской деятельностью, гарантированной Конституцией Армении, в частности, имуществом, предоставленным актами правомочных государственных органов Армении или принадлежащим им по праву собственности.

8) Безопасность государственных границ Армении поставлена под угрозу.

9) В трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года или любом другом документе не закреплен доступный и предсказуемый для людей график. В результате этого недопустимая скорость процесса определения границы, и особенно отсутствие надлежащей информации о жизненно важных правах приграничных жителей (права на жизнь, собственность и других правах) и о возможностях защиты этих прав, привели к неопределенности и не имеющим какого-либо обоснования непредсказуемым ситуациям.

«Иными словами, определение границ в Сюникской и Гегаркуникской областях Армении осуществляется с грубыми нарушениями прав человека, происходит в условиях открытых угрозах войны и геноцида со стороны Азербайджана в отношении всего населения нашей страны, следовательно – противоречит основам верховенства права и не имеет какой-либо легитимности», - заявил Омбудсмен.

В то же время, по словам Татояна, речь идет о нарушениях или серьезной опасности в отношении прав всего населения Армении, находящихся под прямым или косвенным воздействием прав жителей приграничья.

Защитник прав человека убежден в том, что определение границ посредством описанных подходов не только не будет способствовать мирному сосуществованию народов в регионе, но и создаст благодатную почву для непрекращающейся ненависти и вражды в отношении армян в Азербайджане и для опасных проявлений этого.

Омбудсмен заявил также, что в основе любого процесса, касающегося человека, должно быть верховенство права и, следовательно, международно признанные права человека [в нашей стране, также гарантированные Конституцией]. Это фундаментальный принцип демократии.

«Очевидно, что в создавшихся условиях вышеизложенный процесс определения границ Армении подрывает основы международной системы прав человека, полностью противоречит именно тем основополагающим принципам, ради которых после окончания Второй мировой войны и по сей день создавалось современное международное право для гарантирования права человека и мира», - резюмировал Татоян.

Что происходит в Сюнике

После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

После этого в Сюнике проходили акции протеста - народ был возмущен демонтажом армянских постов на стратегически важных высотах и демаркационными работами на позициях, которые теперь граничат с территорией Азербайджана. В результате, как ранее заявил мэр города Капана Геворг Парсян, "враг приблизится к нашим границам и будет находиться от нас на расстоянии всего одного километра". Кроме того, Парсян отметил, что дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Агарак, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.

Проблемы в Сюнике, озвученные ранее Омбудсменом Армении

Омбудсмен Армении Арман Татоян заявлял ранее о том, что мониторинг, основанный на конкретных примерах, выявил проблематичные случаи при определении границ между Арменией и Азербайджаном, которые свидетельствуют об абсолютной недопустимости применяемого механического подхода в рамках этого процесса.

По его словам, механическое разделение приходит, в том числе, к абсурдным ситуациям, когда не только деревня или некоторые дома оказываются на территории другого государства, но вплоть до того, что хлев оказывается разделен между странами, как это произошло в селе Шурнух Сюникской области.

Аналогичная проблема, по словам защитника прав человека, возникла и с дорогами, где на различных отрезках, оказавшихся под контролем Азербайджана, размещены азербайджанские флаги и таблички. К примеру, из 68 км дороги Горис–Воротан-Шурнух-Капан в Сюнике (после чего в другие общины) 21 км, по последним данным, находится под контролем Азербайджана.

Татоян отмечал, что проблемы отмечаются и в Гегаркунике, где община Гегамасар, в частности, села Кут, Норабак, Шатван, Третук также столкнулись с аналогичными вопросами

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:42
13 Февраля 2021
В одном из округов Еревана почти 1,5 сутки не будет воды
Компания "Веолия-Джур" сообщает об аварийном отключении водоснабжения в одном из столичных округов
18:23
13 Февраля 2021
Система здравоохранения - в режиме высокой готовности из-за землетрясения в Ереване
Система здравоохранения приведена в состояние высокой готовности в связи с землетрясением в Ереване, произошедшем около трех часов назад
11:03
13 Февраля 2021
Общее число случаев коронавируса в Армении превысило 169 тыс., за сутки скончались 2 человека
По положению на утро 13 февраля, в Армении зафиксированы 169 022 подтвержденных случая коронавируса
09:28
13 Февраля 2021
72 убитых мирных жителя, 100 тыс. беженцев: Омбудсмен Армении представил данные о последствиях войны в Арцахе
Омбудсмен Армении Арман Татоян представил важные факты о грубых нарушениях прав мирного населения в Арцахе во время войны в сентябре-ноябре 2020 года, развязанной Азербайджаном
09:04
13 Февраля 2021
Дожди пройдут по Армении, в Ереване будет гроза
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
23:15
12 Февраля 2021
Азербайджанцы попытались забрать скот у пастуха приграничного села Хндзореск в Армении
Подробности инцидента представлены на странице администрации села Хндзореск в Facebook-e
20:51
12 Февраля 2021
Механизм для репрессий: журналистские организации осудили новшества в армянском законе о компенсациях за клевету и оскорбления
Подписанты заявления выдвинули ряд требований к парламенту Армении, президенту, госорганам и международным организациям  
18:34
12 Февраля 2021
В Минсоце Армении выявлены злоупотребления, задержаны два чиновника
Выявлен ряд обстоятельств по факту злоупотреблений, совершенных в Министерстве труда и по социальным вопросам Армении
17:52
12 Февраля 2021
В одном из районов Еревана 5 дней напор воды будет слабым
Падение напора воды произойдет из-за проведения аварийных работ
16:39
12 Февраля 2021
Пашинян лишится власти, когда рухнут его опоры: Вазген Манукян назвал условие для ухода премьера
Вазген Манукян считает, что действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян не подаст в отставку добровольно
16:06
12 Февраля 2021
Площадь Свободы в Ереване становится штабом оппозиции. Вазген Манукян озвучил ближайшие планы (ВИДЕО)
Это (площадь Свободы) – наш штаб, и мы уйдем из этого штаба, когда уйдет Никол, заявил Манукян
15:41
12 Февраля 2021
«Бог знает, будет ли Армения до 2023 года»: Вазген Манукян о внеочередных выборах
Манукян сообщил, что оппозиция была сторонником внеочередных парламентских выборов и сама о них объявила, но только выборов после отставки Пашиняна