565.17
6.29
485.42
+25
Погода в Ереване
Рус

Протестующие в Амулсаре выдвинули требования. Акция будет продолжена

23:36
04 Августа 2020
© Фото: скриншот с видео Tert.am

ЕРЕВАН, 4 августа. Новости-Армения. Протестующие в Амулсаре приняли решение завершить сегодня акцию и продолжить ее завтра.

Во вторник была организована акция протеста против установки компанией Lydian Armenia домиков-вагончиков близ Амулсара. Протестующие заявили, что компания переставила находящиеся там домики и установила вместо них свои, на что не имела право. Собравшиеся также требовали от правительства запретить эксплуатацию рудника и отменить все программы компании в стране.

Активисты отметили, что по первому их требованию установленные домики завтра должны быть перемещены на 30 метров, в противном случае они продолжат акцию протеста. Также они сообщили, что завтра ждут конкретную позицию правительства по руднику: будет он открыт или нет. В дополнение они отметили, что требуют освобождения подвергнутых приводу участников акции.

Об акции

В ходе акции между протестующими, полицией, сотрудниками службы охраны произошли столкновения, в результате которых 10 человек были подвергнуты приводу. На место происшествия также прибыли медики для оказания помощи тем, кто пострадал в результате столкновений и чье состояние здоровья ухудшилось в ходе событий.

В результате обсуждений Азизян сообщил, что на данный момент вопрос находится на этапе обсуждений. Он отметил, что было достигнуто соглашение о том, чтобы завтра группа протестующих провела в правительстве конструктивные обсуждения по этому вопросу. Однако протестующих не устроил этот вариант, и они решили не покидать территорию до решения данного вопроса. Представитель компании Lydian Armenia в разговоре с начальником полиции Вайоц дзора Геворком Азизяном отказался переместить установленные домики.

Протестующие перекрыли дорогу к Джермуку. На место событий прибыл глава общины Амулсар Вардан Ованнисян, который также выслушал протестующих и призвал их открыть дороги. По его словам, за эти 12 часов, что они останутся на месте событий, ничего не изменится. Однако слова главы общины не оказали влияние на протестующих, которые продолжили с ним спорить и отказались прекратить протест и открыть дорогу. Позже акция была прекращена до завтрашнего дня, дороги открыты.

Проблема Амулсара

Работа Амулсарского рудника приостановлена с февраля 2019 года в связи необходимостью получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан, вызвав экологическую катастрофу.

15 августа Следственный комитет Армении представил итоговое экспертное заключение компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках возбужденного 20 июля 2018 года уголовного дела. Согласно СК, экологических угроз от эксплуатации рудника нет, а вероятные риски возможно контролировать в случае принятия соответствующих мер.

28 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян провел видеоконференцию с представителями ELARD при участии представителей компании Lydian Armenia.

Эксперт ELARD Рикардо Хури заявил о необходимости нового исследования на основании дополненных данных, указав на неполноценность предложенных Lydian смягчающих мероприятий и необходимость пересмотреть оценку воздействия на окружающую среду.

18 октября административный суд Армении удовлетворил иск Lydian Armenia против Инспекционного органа по охране природы и недр и разрешил возобновить работы на Амулсарском золотоносном месторождении.

Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International.

Амулсарское золоторудное месторождение - второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:13
24 Сентября 2020
Учения «Кавказ-2020» в Армении: «Гвоздика» и «Сани» нанесли поражение целям условного противника
Танковые экипажи и артиллерийские расчеты ЮВО и Минобороны Армении  выполнили огневые задачи на полигоне Алагяз
15:22
24 Сентября 2020
В школах Армении изменены санитарные нормы: некоторым категориям школьников можно не носить маски (ПОДРОБНОСТИ)
Санитарные нормы для общеобразовательных учебных заведений были дополнены указом министра здравоохранения Армении
15:03
24 Сентября 2020
Сенат Испании ратифицировал соглашение Армения-ЕС
Сенат Испании ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении с Евросоюзом
15:01
24 Сентября 2020
С надеждой на светлое будущее двух народов: Роухани поздравил Пашиняна с Днем независимости Армении
Президент Ирана направил армянскому премьер-министру Никола Пашиняну поздравительное послание по случаю 29-й годовщины независимости Армении
12:45
24 Сентября 2020
Сотрудник СНБ Армении обвинен в крупных хищениях на сумму почти 1,3 млн. драмов
В СНБ Армении раскрыты случаи хищения крупных сумм служащим органов национальной безопасности
10:51
24 Сентября 2020
В Армении утвердили 25-ю антикризисную программу: названы критерии отбора бенефициаров
Правительство Армении одобрило 25-е мероприятие по нейтрализации экономических последствий коронавируса
08:00
24 Сентября 2020
Дайджест: землетрясение на севере Армении, 47,8 тысяч случаев коронавируса и комментарий МИД РФ по резонансной встрече Лаврова с азербайджанским спикером
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее громкие события минувшего среды, 23 сентября
19:28
23 Сентября 2020
В Армении столкнулись с проблемами при реализации проекта «Старый Ереван»
Проект «Старый Ереван» - одна из ключевых составляющих устойчивого развития столицы
17:54
23 Сентября 2020
Альтернативное мнение: жители общин близ Амулсара требуют от экологов и депутатов не действовать от их имени
Протестующие провели в Ереване акцию с требованием к депутатам прекратить спекулировать на теме эксплуатации рудника
17:08
23 Сентября 2020
Анна Мазманян назначена замминистра окружающей среды Армении
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал в среду приказы о назначении двух заместителей министра окружающей среды
16:23
23 Сентября 2020
Названы даты чартерных рейсов из Москвы в Ереван до конца месяца
Посольство Армении в России на своей странице в Facebook представило график чартерных рейсов из Москвы в Ереван
16:01
23 Сентября 2020
Архив кадастра Армении еще не переведен в Ванадзор. Глава комитета объяснил причины
Глава Комитета кадастра недвижимости Армении Сурен Товмасян сообщил, что архив комитета еще не переехал в Ванадзор и объяснил причины