578.33
6.66
486.24
+24
Погода в Ереване
Рус

Проникновение ВС Азербайджана на суверенную территорию Армении – вызов для системы коллективной безопасности ОДКБ – Айвазян (ВИДЕО)

17:11
19 Мая 2021

ЕРЕВАН, 19 мая. Новости-Армения. И.о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазян в ходе заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ детально представил обстановку с безопасностью в кавказском регионе ОДКБ, удерживая в центре внимания обострение ситуации вследствие проникновения азербайджанских ВС в приграничные области Армении.

19 мая в Душанбе состоялось заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ в узком и расширенном составе.

"Проникновение ВС Азербайджана на суверенную территорию Армении представляет непосредственную угрозу безопасности, территориальной целостности и суверенитету страны-члена ОДКБ, что является вызовом для системы коллективной безопасности Организации ", - передает слова Айвазяна пресс-служба МИД.

Он сообщил коллегам, что в нынешних условиях становится актуальным порядок реагирования ОДКБ на чрезвычайные ситуации, по которому мониторингом обстановки, оценка обстановки на месте и с целью создания предложений о дальнейших мероприятиях, закреплены также вопросы формирования соответствующей многосторонней миссии.

Коснувшись карабахского конфликта, и.о. министра отметил, что применение силы со стороны Азербайджана ни в коем случае не может привести к решению конфликта: он должен быть урегулирован исключительно на политико-дипломатической площадке под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ и на основании единого и всеобъемлющего осуществления принципов, созданных со стороны этой посреднической миссии.

В повестку заседания вошли вопросы, связанные с региональной и международной обстановкой и ее влиянием на безопасность стран-членов ОДКБ, взаимодействием стран-участниц с международными организациями, принятием мер по повышению эффективности структуры.

По итогам заседания министры одобрили ряд документов, направленных на сотрудничество по разным направлениям между государствами-членами ОДКБ.

Перед стартом заседания главы делегаций государств-членов ОДКБ и генсек ОДКБ провели встречу с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ". В частности, в Сюнике близ Черного озера (Сев лич) около 200 азербайджанских военных продвинулись на 3-3,5 км в сторону населенного пункта Веришен близ Гориса. В ряде поселений Гегаркуника из-за продвижения и агрессивных действий азербайджанских военнослужащих местные жители лишились возможности использовать пастбища и водоемы.

Минобороны Армении потребовало от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА. К границе стянуты подразделения ВС РА и при отсутствии мирного урегулирования в разумные сроки, то есть неотступлении азербайджанских военных на свои исходные позиции без предусловий, ВС готовы решить вопрос другими способами, в том числе силовыми методами.

К проводимым между Арменией и Азербайджаном переговорам подключились представители 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри, а также командующий миротворческим контингентом РФ в Арцахе генерал Рустам Мурадов. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:51
31 Июля 2021
Стиль на улицах Еревана. Что предпочитают носить городские девушки (ФОТО)
Девушки в Ереване следят за модными тенденциями, а часто их и создают. Мы прогулялись по улицам столицы и запечатлели несколько образов девушек, отдающих предпочтение городскому стилю

16:40
31 Июля 2021
Испанский Forbes включил Армению в топ-7 впечатляющих направлений, которые можно посетить, несмотря на COVID-19
Авторы предлагают попробовать в Армении самый старый коньяк в мире
14:31
31 Июля 2021
Авиакомпания «Condor» начала полеты по маршруту Франкфурт-Ереван-Франкфурт (ФОТО)
Рейсы будут выполняться один раз в неделю
11:47
31 Июля 2021
Азербайджанские военные открыли стрельбу по армянским позициям в Ерасхе, огонь был подавлен – Минобороны Армении
Азербайджанские ВС попытались провести фортификационные работы с использованием инженерной техники
09:06
31 Июля 2021
Синоптики рассказали о погоде в Армении в начале августа
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:16
30 Июля 2021
В Ереване стартовало строительство суперсовременного квартала с армянским колоритом (ВИДЕО)
Дан старт реализации программы реконструкции 33-го квартала Еревана (Фирдус)
21:54
30 Июля 2021
Жизнь под прицелом ВС Азербайджана: омбудсмен показал, как живут в Гегаркунике (ФОТО)
Сразу над домом и хлевом - военная позиция Азербайджана. Из этого снимка видно, что люди находятся под азербайджанским прямым прицелом
18:13
30 Июля 2021
Штраф за мат: за ругань в Армении нужно будет заплатить или отсидеть
Парламент Армении принял во втором чтении дополнения в Уголовный кодекс, предполагающие введение уголовной ответственности за грубые оскорбление (мат)
14:08
30 Июля 2021
Армения вводит запрет на фото- и видеосъемку в пограничной полосе без разрешения
Принятие изменений обусловлено, в том числе, уточнением оснований для применения мер административного воздействия
13:20
30 Июля 2021
Азербайджанцы открыли огонь по армянским позициям в районе Ерасха – Минобороны Армении
Азербайджанские ВС 30-го июля в очередной раз осуществили провокацию на нахиджеванском направлении армяно-азербайджанской границы
12:42
30 Июля 2021
Беспрецедентное региональное мероприятие: обнаружена крупная партия героина на сумму в $45 млн. – КГД Армении (ВИДЕО)
Комитет по госдоходам Армении в рамках беспрецедентного мероприятия регионального масштаба принял участие в раскрытии попытки конктрабанды крупной партии героина