634.8
7.06
524.28
+8
Погода в Ереване
Рус

Возвращение пленных и армянофобия Азербайджана: Омбудсмен Татоян обсудил актуальные проблемы с послом Франции

18:56
21 Января 2021

ЕРЕВАН, 21 января. Новости-Армения. Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в четверг с послом Франции в республике Джонатаном Лакотом.

Как сообщается на странице Омбудсмена с Facebook-e, в первую очередь Татоян коснулся вопросов прав армянских военнослужащих и мирных жителей, находящихся в плену в Азербайджане, и их немедленного возвращения.

Он подчеркнул, что возвращение или освобождение пленных и заложников следует рассматривать исключительно в рамках прав человека или гуманитарного процесса, как автоматическое выполнение международного требования.

Омбудсмен проинформировал посла, что власти Азербайджана искусственно затягивают возвращение армянских военнопленных как во время войны, так и до и после военных действий.

Защитник прав человека также коснулся процесса определения или уточнения границ Армении с Азербайджаном, который сопровождается грубыми нарушениями прав человека и верховенства закона.

В числе главных факторов Татоян обозначил, что этот процесс сопровождается очевидными угрозами войны со стороны Азербайджана в адрес населения Армении и геноцидальной риторикой.

"Этот процесс не только не прекращается, более того, разжигание ненависти и вражды к армянам получает новое развитие. Следовательно, он не имеет законной силы, его необходимо немедленно остановить или пересмотреть", - подчеркнул Защитник прав человека.

Более того, как указал Татоян, применение вышеуказанных подходов при демаркации границ не только не поспособствует мирному сосуществованию народов в регионе, но и создаст благодатную почву для непрекращающейся армянофобии в Азербайджане․

В ходе встречи собеседники обсудили и другие вопросы, касающиеся прав человека.



Об армянских пленных

По данным армянского адвоката, правозащитника Сирануш Саакян на 11 января 2021 года, в азербайджанском плену находится не менее 120 армянских граждан.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

Первый этап обмена пленными между Арменией и Азербайджаном состоялся 14 декабря при посредничестве российских миротворцев. В Армению на российском военном самолете вернулись официально подтвержденные 44 армянина, взамен в Баку из Армении отправились 12 граждан Азербайджана.

28 декабря в Армению из азербайджанского плена вернулись четверо армян при посредничестве России и Международного комитета Красного креста. Баку были возвращены двое азербайджанских пленных.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:01
13 Февраля 2021
Зима возвращается: в Армении похолодает на 15-17 градусов и пойдет снег
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
18:42
13 Февраля 2021
В одном из округов Еревана почти 1,5 сутки не будет воды
Компания "Веолия-Джур" сообщает об аварийном отключении водоснабжения в одном из столичных округов
18:23
13 Февраля 2021
Система здравоохранения - в режиме высокой готовности из-за землетрясения в Ереване
Система здравоохранения приведена в состояние высокой готовности в связи с землетрясением в Ереване, произошедшем около трех часов назад
11:03
13 Февраля 2021
Общее число случаев коронавируса в Армении превысило 169 тыс., за сутки скончались 2 человека
По положению на утро 13 февраля, в Армении зафиксированы 169 022 подтвержденных случая коронавируса
09:28
13 Февраля 2021
72 убитых мирных жителя, 100 тыс. беженцев: Омбудсмен Армении представил данные о последствиях войны в Арцахе
Омбудсмен Армении Арман Татоян представил важные факты о грубых нарушениях прав мирного населения в Арцахе во время войны в сентябре-ноябре 2020 года, развязанной Азербайджаном
09:04
13 Февраля 2021
Дожди пройдут по Армении, в Ереване будет гроза
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
23:15
12 Февраля 2021
Азербайджанцы попытались забрать скот у пастуха приграничного села Хндзореск в Армении
Подробности инцидента представлены на странице администрации села Хндзореск в Facebook-e
20:51
12 Февраля 2021
Механизм для репрессий: журналистские организации осудили новшества в армянском законе о компенсациях за клевету и оскорбления
Подписанты заявления выдвинули ряд требований к парламенту Армении, президенту, госорганам и международным организациям  
18:34
12 Февраля 2021
В Минсоце Армении выявлены злоупотребления, задержаны два чиновника
Выявлен ряд обстоятельств по факту злоупотреблений, совершенных в Министерстве труда и по социальным вопросам Армении
17:52
12 Февраля 2021
В одном из районов Еревана 5 дней напор воды будет слабым
Падение напора воды произойдет из-за проведения аварийных работ
16:39
12 Февраля 2021
Пашинян лишится власти, когда рухнут его опоры: Вазген Манукян назвал условие для ухода премьера
Вазген Манукян считает, что действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян не подаст в отставку добровольно
16:06
12 Февраля 2021
Площадь Свободы в Ереване становится штабом оппозиции. Вазген Манукян озвучил ближайшие планы (ВИДЕО)
Это (площадь Свободы) – наш штаб, и мы уйдем из этого штаба, когда уйдет Никол, заявил Манукян