586.7
6.69
495.44
+28
Погода в Ереване
Рус

Президент призвал участников Саммита глобальных лидеров инвестировать в Армению XXI века (ФОТО)

17:09
24 Октября 2018

ЕРЕВАН, 24 октября. Новости-Армения. Президент Армении Армен Саркисян, находящийся в Швейцарии с рабочим визитом, выступил в среду с докладом на Саммите глобальных лидеров, состоявшейся в рамках Всемирного инвестиционного форума, сообщает пресс-служба президента.

Лучший ИТ-сектор среди постсоветских стран – в Армении

Армен Саркисян

Саркисян в своем докладе, в частности, отметил, что Армения на протяжении веков располагалась на перекрестке цивилизаций, религий, интересов и торговли, играла важную роль в сотрудничестве между народами.

Говоря о перспективах экономического развития страны и ее инвестиционной привлекательности, президент отметил, что несколько лет назад в Армении началась четвертая индустриальная революция или цифровая революция, а сегодня можно с уверенностью сказать, что Армения имеет лучший ИТ-сектор на постсоветском пространстве. Ряд крупных компаний Силиконовой долины у Европы имеют свои представительства в Армении.

Факторы инвестиционной привлекательности

Саркисян коснулся также вопроса целесообразности реализации инвестиций в такой маленькой стране, как Армения с населением в 3,5 млн. человек
Загружается новость ... "Право"

"Хотел бы напомнить реальности: мы – маленькая страна, но всемирная нация. За рубежом проживает в 4-5 раз больше армян. В России проживает столько же армян, сколько в Армении. В армянской столице Ереване проживает столько же Армян, сколько в Лос-Анджелесе, или Франции, на Ближнем Востоке. Это – маленькое государство, однако всемирная нация, что в XXI веке является большим преимуществом. В XXI веке, когда мир все более маленьким, взаимосвязанным и активным, у очень немногих государств и народов есть преимущество такой всемирной сети", - сказал он.

В качестве второго фактора целесообразности инвестирования в Армению Саркисян отметил, что страна располагает очень хорошими культурными, экономическими и политическим связями, в качестве примера назвав подписание в ноябре 2017 года Соглашение о расширенном и всеобъемлющем партнерстве страны с Евросоюзом, а также членств страны в Евразийском экономическом союзе.

"Фактически, Армения – единственное государство, которая в экономическом смысле наводит мосты между Европой и Евразией. И мы хотим оставаться такими", - сказал он.

Говоря о третьем факторе, президент подтвердил свое утверждение о том, что армяне являются общемировой нацией, которая в XXI веке полностью вовлечена в происходящие в стране события.

Армен Саркисян
"Даже во время революции, которая в действительности в организационном смысле не была классической революцией политических партий, ее участниками были не только граждане Армении, но и армяне, проживающие в Аргентине, Франции, Великобритании, Бейруте или Мадриде. Весь армянских народ, численность которого составляет 12015 млн. человек, был вовлечен в процесс политических изменений. Эти же люди примут участие в индустриальной революции в Армении и экономическом развитии", - заявил он.

Четвертым фактором Саркисян назвал важность образования и отметил, что в советские годы в Армении уровень образования был очень высоким.

"Не случайно, что помимо действовавших в стране университетов и исследовательских центров в области физики, химии и биологии, в Армении – в Бюракане, работал также всемирно известных центр астрофизики", - сказал он.

По словам президента, эти традиции продолжаются и сегодня.

"Мы с гордостью можем сказать, что в Армении действуют фантастические образовательные центры, даже осуществляет экспорт новых образовательных идей и тем на Запад. Несколько недель назад в Париже открылся центр "Тумо", в котором внешкольно преподаются высокие технологии и предоставляется цифровое образование", - сказал он.

Стабильность экономики

Саркисян коснулся также экономической стабильности. Отметив, что в прошлом году в Армении был зарегистрирован 7,5%-ный рост экономики, в этом году, даже с учетом революции, фиксируются практически такие же показатели.

Армен Саркисян
"Иными словами – ничего не изменилось. После крупных политических изменений даже экономика осталась стабильной", - подчеркнул он.
Загружается новость ... "Лево"

В этой связи президент отметил, что Армен имеет лучший на постсоветском пространстве финансово-банковский сектор.

"В нашей стране действуют европейский, ливанский, кипрский, греческий, иранский банки, т.е. здесь представлена международная банковская система, которая также очень стабильна", - сказал он.

При этом Саркисян отметил, что новое правительство Армении последовательно нацелено на чистую горно-рудную добычу, природное сельское хозяйство, ожидает в несколько раз увеличить количество туристов.

"Наша страна не просто имеет новое правительство, руководство или идеи, она обновлена духовно. Я бы назвал эту революцию не только "бархатной", но и "революцией в армянском стиле". А с точки зрения развития я бы назвал страну "Молодой Арменией" – не в смысле лет или возраста, а в контексте духа молодежи, которая участвует в индустриальной революции", - сказал он.

По завершении своего выступления президент пригласил инвестировать в Армению XXI века. -0-

Армен Саркисян

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:32
16 Июля 2021
Азербайджанские ВС открыли огонь по направлению армянских позиций
Министерство обороны Армении сообщило об инциденте на границе
11:02
16 Июля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 227 тыс., накануне от COVID-19 скончались 2 человека
По положению на утро 16 июля, в Армении зафиксированы 227 111 подтвержденных случаев коронавируса
21:14
15 Июля 2021
В Ереване назвали дезинформацией сообщения Баку об обстреле армянскими силами азербайджанских позиций в Гегаркунике
Армянские подразделения при необходимости реализуют только меры по противодействию противнику, заявили в Миноборны
20:49
15 Июля 2021
Участок проспекта Исакова в Ереване будет закрыт на 3 месяца (СХЕМА)
Ограничение обусловлено строительными работами дорожного участка Аргаванд-Ширак
20:18
15 Июля 2021
Определены катастрофические последствия коронавируса среди детей
23 миллиона детей не прошли плановую иммунизацию в 2020 году
18:22
15 Июля 2021
Армения ведет переговоры с ЕС о присоединении к системе EU Digital COVID Certificate - МИД
Армения и Евросоюз ведут переговоры о возможностях присоединения страны к системе EU Digital COVID Certificate, разработанной со стороны ЕС
18:17
15 Июля 2021
Армения разрабатывает окончательный образец сертификата о вакцинации от COVID-19 - МИД
В Армении разрабатывается окончательный образец сертификата о вакцинации от коронавируса, который будет направлен странам-партнерам для получения от них замечаний
17:52
15 Июля 2021
Сотни иранцев заполонили Ереван в ожидании «антикоронавирусной» вакцинации (ФОТО, ВИДЕО)
В Армении с 15 июля вводятся новые правила вакцинации иностранных граждан от коронавируса нового типа.
17:29
15 Июля 2021
Армянские депутаты увеличили себе выплаты на расходы в 5 раз. Оппозиция голосование проигнорировала
Парламент Армении принял в окончательном чтении изменения в закон "Об оплате лиц, занимающих государственные должности и находящиеся на госслужбе"
17:05
15 Июля 2021
В Ереване планируется построить суперсовременный стадион
Пашинян принял в четверг предпринимателя Джевана Челоянца
16:29
15 Июля 2021
Армянские депутаты увеличат себе выплаты в 5 раз для встреч с избирателями
Парламент Армении принял в первом чтении изменения в закон "Об оплате лиц, занимающих государственные должности и находящиеся на госслужбе"
14:13
15 Июля 2021
Адская жара: в Ереване будет +42 градуса
Жителей Еревана вновь накроет жара в 40-42 градуса