Президент Армении заявил о готовности подать в отставку в случае изменения Конституции

28.10.2021, 16:43
Армен Саркисян добавил, что вне зависимости от формы правления конституция должна быть сбалансированной и современной
Президент Армении заявил о готовности подать в отставку в случае изменения Конституции
ЕРЕВАН, 28 октября. Новости-Армения. Президент Армении Армен Саркисян заявил о готовности сразу уйти в отставку, если в республике изменят конституцию и новый основной закон будет предполагать президентскую форму правления.

В интервью телеканалу РБК он отметил, что выступает за возвращение именно такой системы, поскольку жители страны привыкли к ней и "понять парламентскую демократию очень сложно".

"Когда я говорю об изменении конституции, я ни в коем случае не имею в виду себя. Если мы все-таки поменяем конституцию через референдум, она начнет работать, только когда избирается новый президент, - сказал Саркисян. - Если мы примем новую конституцию, я готов сразу подать в отставку".

Он добавил, что вне зависимости от формы правления конституция должна быть сбалансированной и современной. По его слова, это должно повысить уровень системы государственного управления в республике.

"Наши проблемы не закончились с войной (в Арцахе), они впереди, поэтому нужны механизмы, чтобы те люди, которые несут ответственность (за судьбу страны) принимали ответственные, эффективные решения, которые перейдут в реальность. Если у тебя неэффективная система управления, тогда любое решение, которое кажется самым правильным, останется на бумаге", - резюмировал президент Армении.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе акции своих сторонников в марте анонсировал масштабную конституционную реформу. По его словам, возможен даже возврат к полупрезидентской республике, которая была в в Армении до 2017-2018 гг. (изменения инициировал третий президент РА Серж Саргсян - ред.). --0--