+12
Погода в Ереване
Рус

Президент Армении призвал "переосмыслить наше настоящее" и "избавиться от иллюзий"

15:19
13 Марта 2022

ЕРЕВАН, 13 марта. Новости-Армения. Пятый президент Армении Ваагн Хачатурян, который в воскресенье вступил в эту должность, обозначил стоящие перед республикой вызовы и цели, а также пути их достижения.

В ходе выступления на посвященном его инаугурации специальном заседании парламента, Хачатрян указал, что этот важный для будущего Армении период изобилует региональными и международных вызовами.

"Мы являемся очевидцами быстроизменяющихся геополитических событий, в результате которых трансформируются действующие системы мировой безопасности. Сегодня нам более чем когда-либо нужны мудрость, доверие, единство. Сегодняшний мир очень быстро меняется, где конкуренция за различные ресурсы становится более острой", - заявил Хачатурян, подчеркнув важность принципов построения государства.

Переосмыслить настоящее...

По словам президента, государство важно для сохранения нашей самобытности, ее развития и получение новых возможностей для взаимоотношений с другими народами. "Все это будет реализовано, если мы переосмыслим наше настоящее и любой ценой создадим наше достойное будущее, где крепкое государство должно быть надежным и справедливым партнером нашего общества", - сказал Хачатурян.

Он подчеркнул, что эффективность общественного управления, взаимодействие между ветвями власти обусловлены состоявшимися госинститутами. "Недостаточно состоявшиеся и неполностью действующие госинституты имеют разрушительное воздействие на судьбы государств. Более опасно, когда они действуют за пределами Конституции и законов, обесценивая и деморализируя ту систему ценностей, которую предопределяет Конституция или эти правовые акты", - отметил президент.

По его словам, в таких случаях государство превращается в большой карательный механизм, обслуживающий интересы группы людей что в конце концов препятствует развитию и продвижению новых идей. "Очевидцами и участниками всего этого в недавнем прошлом были и мы", - считает Хачатурян.

Важность госинститутов

В числе важных принципов развития страны он отметил выбор системы госуправления, действующую политическую систему, гражданское общество со своей идеологией и активной деятельностью.

Президент отметил, что Основной закон Армении предусматривает определенные противовесы, которые призваны обеспечить деятельность трех ветвей власти - законодательной, исполнительной и судебной, с целью бесперебойной деятельности системы госуправления, вне зависимости от ситуаций.

Отсутствие смелости для переоценки...

Как считает Хачатурян, изучение событий из истории армянского народа показывает, что невозможно получить ответы на большинство интересующих нас вопросов, "потому что у нас не хватает или не хватало смелости оценить реальность".

"Для оценки реальности крайне важно избавиться от иллюзий, что даст возможность принять то, что, например, ни одна политическая система не может быть идеальной - и парламентская, и президентская политические системы во всех государствах при всех достоинствах имеют недостатки и упущения", - полагает президент, подчеркнув важность уважение прав человека, свободы СМИ, верховенства закона для расширения демократии.

И особый путь Армении

По словам Хачатуряна, Армения после обретения независимости избрала свой особый путь развития, а более 30 лет независимости были периодом испытаний для нашего народа и соотечественников.

"К сожалению, на этом этапе становления государства были также потери, необратимые потери. Речь идет особенно о человеческих потерях, тех граждан республики, которые погибли, защищая нашу Родину. Вечная слава и честь им всем", - сказал новоизбранный глава государства.

Данная ситуация, по его мнению, заставляет власти изменить ситуацию, консолидироваться вокруг граждан Республики Армения, во имя всего армянства восстановить экономическую мощь страны, системы безопасности, наладить управление происходящими процессами, создать и развить современную и нацеленную в будущее экономическую систему со своими инфраструктурами, которая проложит путь к экономике нового качества с большим потенциалом скачкообразного развития.

Принципы трансформации и развития

Как считает Хачатурян, путь к достижению окончательных целей будет сложным. "В нынешнем этапе геополитических трансформаций, поствоенного периода, когда ковидные неопределенности еще продолжаются, когда социальные и экономические трудности не нейтрализованы, когда раны войны еще не зарубцевались, когда еще не исчезли возможности новых столкновений и войны, когда право наших соотечественников в Арцахе жить на своей Родине еще не гарантировано, для нас, нашего государства, для Республики Армения более чем необходимы терпение, единение, надежда, вера, любовь к нашей Родине, друг к другу, чтобы совместно работать и создать новую Армению", - уверен президент.

Для изменения ситуации и реализации предусмотренных программ, по его словам, нужна смелость столкнуться с реальностью и готовность оценивать реальные ситуации, расширение границ регионального сотрудничества, устранение препятствий, стремление противостоять ожидаемым вызовам и ответственность, реализация нацеленных на будущее программ, которые по своей сути и значению должны быть не только государственными, но и общенациональными.

"Уверен, что все мы имеем свои представления о будущем страны, государства, всемирного армянства, Арцаха. Очень важно, какую Армению мы будем иметь в будущем, чем будет презентабельна будущая Армения. Будущее Армении будет обусловлено человеческими способностями, знаниями – соответствующей средой, которая будет способствовать применению человеческих мыслей и знаний, нацеленных на высокотехнологичную экономику", - заявил Хачатурян.
О новом президенте 

Ваагн Хачатурян избран на пост президента Армении 3 марта по итогам второго тура тайного голосования в Национальном Собрании. За него проголосовал 61 провластный депутат, оппозиция участвовать в выборах отказалась. 

Ранее Хачатурян занимал должность министра индустрии высоких технологий РА.  

Об отставке четвертого президента 

Должность президента Армении стала вакантной с 1 февраля 2022 года, когда вступила в силу отставка 4-го президента РА Армена Саркисяна. Ранее, в заявлении от 23 января Саркисян сообщил о намерении покинуть эту должность ввиду невозможности влиять на внутри и внешнеполитические процессы касательно Армении.

Саркисян был избран на этот пост армянским парламентом 2 марта 2018 года сроком на 7 лет и стал первым главой государства, которого избрал парламент после перехода страны в 2015 году к парламентской форме правления.

В соответствии с Основным законом, до вступления в должность новоизбранного президента его полномочия исполняет председатель НС Ален Симонян. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:29
16 Мая 2022
Ереван завтра должен встать: один из лидеров оппозиции озвучил план протестных акций
Сагателян озвучил повестку завтрашнего протестного дня
21:02
16 Мая 2022
Медуслуги в Армении можно будет оплачивать только безналично. В Минздраве назвали сроки
Это положение предусмотрено законом РА "О безналичных операциях"
17:48
16 Мая 2022
Разрешат ли в Армении курить в кафе и ресторанах под открытым небом? Комментирует Минздрав
В обществе муссируются слухи о том, что в объектах общественного питания, в том числе, под открытым небом, будет снят запрет на курение
17:12
16 Мая 2022
Обнародованы сроки выпускных экзаменов в школах Армении и регистрации первоклассников
Замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян обнародовала даты выпускных экзаменов для учащихся 9 и 12 классов, а также сроки регистрации первоклассников
16:48
16 Мая 2022
Пашинян увидел много позитива в истории ОДКБ, но напомнил о продажах оружия недружественному Армении Азербайджану
По словам Никола Пашиняна, реакция ОДКБ на вторжение войск Азербайджана на суверенную территорию Армении была не такой, какую ждала армянская сторона
12:35
16 Мая 2022
В партии Ванецяна сообщают о задержании генсека и ряд членов организации
В партии "Отечество", возглавляемой оппозиционным депутатом, экс-директором СНБ Армении Артуром Ванецяном, сообщили о незаконных задержаниях
10:31
16 Мая 2022
В Армении свыше 1 млн. человек полностью привились против COVID-19, бустер сделали 51,6 тыс.
В Армении по положению на 15 мая сделано в целом 2 188 062 прививки против коронавируса, сообщает Минздрав республики
09:48
16 Мая 2022
Несколько автоколонн одновременно участвуют в протестной акции оппозиции в Ереване
В Ереване, несмотря на сильный дождь и заметное похолодание, сразу в нескольких направлениях проводятся автопробеги Движения сопротивления
09:04
16 Мая 2022
Ливни и резкое падение температуры ожидаются в Армении, но ненадолго
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:25
15 Мая 2022
Пять адресов, с которых завтра с 8:00 стартуют автопробеги Ереване
Ишхан Сагателян обнародовал адреса, с которых в понедельник, 16-го мая с 8 утра стартуют автопробеги в Ереване
21:11
15 Мая 2022
Акции неповиновения с раннего утра: Сагателян озвучил планы оппозиции на ближайшие два дня
Вице-спикер, представитель оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян озвучил планы Движения сопротивления на понедельник и вторник
18:19
15 Мая 2022
Воскресный митинг оппозиции, требующей отставки властей, стартовал в Ереване
Движение сопротивления требует отставки действующих властей Армении.