415.43
6.29
395.72
+6
Погода в Ереване
Рус

Президент Армении подписал пакет законов, предусматривающих отмену режима ЧП в стране

23:24
10 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 10 сентября. Новости-Армения. Президент Армении Армен Саркисян подписал в четверг пакет законов, представленных ему на подпись 7-го сентября.

Как отмечается на сайте президента, глава государства подписал законы о внесении изменений и дополнений в закон «Об обеспечении санитарно-эпидемической безопасности населения Армении», «О защите населения в чрезвычайных ситуациях» и 5 смежных законов.

Президент республики считает важными новые нормативные акты, предлагаемые данными законами. В то же время, принимая во внимание значительное влияние законов на частную и общественную жизнь людей, а также тот факт, что они предусматривает возможность ограничения некоторых основных прав человека, президент подчеркивает необходимость добросовестного и ответственного применения новых положений.

«В ходе применения законов должны быть гарантированы право на эффективную защиту личных данных каждого человека, включая информацию, которая является медицинской тайной, а также определение организационных структур и процедур, необходимых для ее реализации, право на поиск и получение информации, исключение несоразмерного ограничения конституционных прав на организацию собраний, право на эффективную судебную защиту прав любого человека», - отмечается на сайте.

Меры, предусмотренные законами, должны осуществляться соразмерно и четко. С этой целью в аппарате президента предлагают при необходимости принять дополнительные законодательные и подзаконные акты.

Что предполагают поправки

Поправками, которые Национальное Собрание Армении приняло 4-го сентября, предусмотрено, что в случае проникновения вирусных заболеваний на территорию Армении, угрозы возникновения их очагов, распространения и возникновения эпидемии может быть установлен карантин.

Он может быть введен в населенном пункте по предложению органов здравоохранения, губернатора или мэра. Карантин может быть установлен в определенной части города или на определенной территории, в том числе, на предприятиях и других хозяйствующих субъектах. В то же время правительство может объявить карантин на всей территории страны, на пограничных КПП, а также в двух или более регионах.

Поправками также предусмотрено, что при объявлении карантина устанавливается особый режим въезда и выезда, временное ограничение или запрет на пересечение границы, ограничивается свобода передвижения граждан и транспортных средств, вводятся изоляция и самоизоляция граждан.

В случае необходимости могут быть установлены более жесткие правила, такие как ограничение на проведение и участие в массовых и общественных мероприятиях, ограничение деятельности юридических лиц, образовательных учреждений, органов местного и государственного управления, а также ограничение товарооборота.

Вместе с тем поправками предусмотрены штрафы, которые составят от 10 тыс. драмов (около $20) до 500 тыс. драмов (порядка до $1025).

О ситуации с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта 2020 года, а потом пять раз продлевался на месяц. Таким образом, согласно решению правительства от 12-го августа, режим ЧП действует в Армении до 17:00 11-го сентября.

При этом введенные с 24-го марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4-го мая, с 18-го мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита, а с 12-го августа разрешен въезд в страну иностранцев и проведение собраний и митингов, но с ношением маски и соблюдением социальной дистанции.

По положению на утро 9 сентября, в Армении зафиксированы 45152 подтвержденных случая коронавируса. От COVID-19 скончались 905 человек, вылечились 41023 пациента. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:13
08 Декабря 2022
«Yandex Eats.am» в Армении заподозрили в недобросовестной конкуренции
Комиссия по защите конкуренции Армении возбудила производство в отношении «Yandex Eats.am» по признакам недобросовестной конкуренции и введением в заблуждение общественности
11:44
08 Декабря 2022
В Армении решили создать Службу внешней разведки
Правительство Армении на заседании в четверг единогласно приняло проект создания Службы внешней разведки
17:36
07 Декабря 2022
Солдатам в Армении дадут возможность проходить службу в родных областях
Преимущество будет у тех военнослужащих, которые живут в приграничных населенных пункта
15:43
07 Декабря 2022
National Geographics рассказал о новой "тропе чудес" в Армении - стране на перекрестке миров
На страницах National Geographics искатель приключений Том Аллен рассказал о разработке 514-мильного маршрута через всю Армению
14:14
07 Декабря 2022
В Армении могут временно прекратить выдачу биометрических паспортов
Парламент Армении принял в первом чтении проект о внесении изменений и дополнений в закон "О паспорте гражданина Армении"
13:49
07 Декабря 2022
Армения и Россия создали новую площадку для контактов между гражданскими обществами
У сторон есть множество вопросов, и Армения ожидает, что площадка даст возможность их обсуждения
12:40
07 Декабря 2022
Глава МИД Франции подтвердила необходимость продления миссии наблюдателей ЕС в Армении
Посредством мониторинга границы эта миссия действительно ограничила риск эскалации, заявила Катрин Колонна
12:09
07 Декабря 2022
Жители 4 районов Еревана и одной области лишатся воды почти на двое суток
Прекращение подачи воды обусловлено проведением плановых работ на водоводе «Гарни-Ереван»
11:55
07 Декабря 2022
Компания GeoProMining Gold провела ознакомительный тур по Араратской ЗИФ для старшеклассников и студентов ЕГУ
GPM Gold придает первоочередную важность вопросам подготовки кадров
11:29
07 Декабря 2022
В Армении окончательно принята программа реформирования армии
Национальное Собрание Армении во втором и окончательном чтении приняло проект о внесении изменений и дополнений в закон "О воинской службе и статусе военнослужащих"
10:27
07 Декабря 2022
В Армении есть труднопроходимые дороги, близ Гориса – плохая видимость на дорогах
Рассказываем о ситуации на дорогах Армении по положению на 09:00 среды
10:16
07 Декабря 2022
В Армении ожидается потепление
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни