634.43
7.06
521.91
+25
Погода в Ереване
Рус

Президент Армении отказался подписывать закон, повышающий в 3 раза штрафы за клевету и оскорбления

11:48
15 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 15 апреля. Новости-Армения. Президент Армении Армен Саркисян не подписал резонансные изменения в Гражданском кодексе республики, предусматривающие трехкратное увеличение штрафов за публичные оскорбления и клевету.

Как сообщили в президентской пресс-службе, президент считает данный закон предположительно спорным с точки зрения конституционности и обратился в Конституционный суд с целью определения его соответствия Основному закону страны.

Отмечается, что принятый Национальным Собранием закон "О внесении изменений в Гражданский кодекс Республики Армения" был получен аппаратом президента Республики 26 марта 2021 года. Законом предусмотрено значительное увеличение размера денежной компенсации за оскорбление и клевету, причем изменение касается также СМИ.

Выводы и обоснования президента Армении 

Президент республики обсудил закон с руководителями ряда журналистских организаций, выслушал их соображения и наблюдения, мнения и опасения в том, что имеющие отношения к работе журналистов и СМИ законодательные инициативы обсуждаются и принимаются без учета мнения и предложений профессионального сообщества.

Также были рассмотрены опасения, выраженные международными правозащитными организациями.

Президент республики считает чрезвычайно важным свободу слова и мнений и обеспокоен тем, что, с одной стороны, предполагаемые изменения не решают каких-либо системных задач в сфере, а с другой стороны, предлагаемые регулирования могут существенно повредить свободе слова и выражения, заметно ограничивают свободу журналистов и СМИ по части объективной критики событий и явления, в том числе возможность свободно освещать деятельности должностных лиц, общественно-политических деятелей.

В демократическом обществе свобода выражения мнений средствами массовой информации, которые действуют как «общественный контролер», а также мнений по вопросам, представляющим общественный интерес, считается наиболее защищенной категорией.

Свобода выражения мнения в Республике Армения гарантируется 42-й статьей Конституции. Право каждого человека свободно выражать свое мнение закреплено также в ряде международных договоров.

Оскорбление и клевета, несомненно, недопустимы, неприемлемы и предосудительны. Одновременно, анализ правовых источников позволяет сделать вывод, что любое ограничение свободы выражения мнения в демократическом обществе (включая размер компенсации, предусмотренный законом) должно быть обоснованным и соразмерным, соответствовать социально-экономической ситуации в стране, а применение компенсации не должно оказывать негативного влияния на обсуждение вопросов свободы слова и общественных вопросов, создавая непропорционально тяжелое материальное бремя для ответчика, что может даже иметь решающее влияние на его деятельность.

Резкое увеличение штрафов и критика общественности

Национальное Собрание Армении 24 марта 2021 года приняло изменения в Гражданский кодекс, которые предусматривают увеличение в 3 раза максимального размера штрафов за оскорбление и клевету - до 3 млн. драмов и до 6 млн. драмов (около $5,7 тыс. и $11,4 тыс.) соответственно. Законопроект был принят без учета позиций Министерства юстиции и Омбудсмена Армении, а также организаций гражданского общества и СМИ, которые выразили серьезную обеспокоенность по этому поводу. Союз журналистов Армении обратился к президенту республики с просьбой не подписывать закон и направить его на рассмотрение в Конституционный суд.

Ранее, в 2010 году Армения отменила уголовную ответственность за клевету и оскорбление после обращения Парламентской ассамблеи Совета Европы к государствам-членам организации. Новые поправки противоречат требованию о соблюдении справедливого баланса между свободой выражения мнений, гарантированной статьей 10-й Европейской конвенции о правах человека, и правом на репутацию, гарантированным статьей 8-й конвенции. Это также попирает решение Конституционного суда №997 от 2011 г. Конституционный суд Армении, в котором содержится призыв учитывать финансовое положение СМИ при наложении штрафов за клевету и оскорбление.

Армения имеет рейтинг "частично свободной страны" в мире за 2021 год, "свободной страны в сети" за 2020 год и классифицируется как страна с полуконсолидированным авторитарным режимом из числа транзитных стран за 2020 год. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:57
18 Мая 2021
Секретарь Совбеза Армении назвал фейками слухи о возможности сдачи территорий или установке постов с Азербайджаном
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян назвал фейками слухи о возможности сдачи территорий или договоренности по установке постов с Азербайджаном.
11:54
18 Мая 2021
Экс-мэр Еревана, разыскиваемый по уголовному делу, задержан в аэропорту и препровожден в СНБ
Полиция Армении сообщает о задержании экс-мэра Еревана, прибывшего рейсом Москва-Ереван.
10:38
18 Мая 2021
Председательствующий в ОДКБ Таджикистан поможет Армении в решении конфликта с Азербайджаном в рамках ОДКБ
Президент Таджикистана уже дал соответствующие поручения для всеобъемлющего обсуждения вопроса в рамках Комитета министров иностранных дел ОДКБ.
09:32
18 Мая 2021
МИД: Россия поможет урегулировать ситуацию на границе Армении с Азербайджаном в случае просьбы обеих стран
Главы МИД ОДКБ 19 мая обсудят в Душанбе ситуацию на армяно-азербайджанской границе
19:12
17 Мая 2021
Генсек ОБСЕ следит за ситуацией с армянскими пленными в Азербайджане. Ответ Шмид президенту Армении
Генеральный секретарь ОБСЕ  ответила на письмо президента  Армена Саркисяна относительно немедленного возвращения всех армянских пленных, удерживаемых Азербайджаном
18:45
17 Мая 2021
Иностранных послов в Армении ознакомили с провокациями Азербайджана на границе
В связи с провокациями азербайджанских ВС на границе, Армения ожидает соответствующего ответа со стороны международного сообщества
18:10
17 Мая 2021
Последствия могут быть непредсказуемыми: Арутюнян - генсеку ОДКБ о ситуации на армяно-азербайджанской границе
Вагаршак Арутюнян в беседе с Станиславом Засем упомянул о скоплении войск по обе стороны границы Армении и Азербайджана
17:09
17 Мая 2021
Делегация МЧС Армении участвовала в учениях в рамках салона "Комплексная безопасность-2021" в Ногинске
Учения были проведены 16 мая на тренировочном поле спасательного центра МЧС РФ в Ногинске
16:42
17 Мая 2021
Пашиняна следует устранить до выборов, это необходимо для спасения Армении - депутат Геворк Петросян (ВИДЕО)
"Пашинян осуществляет преднамеренную политику по развалу Армении, поэтому его следует убрать до выборов", - заявил депутат Геворк Петросян
15:05
17 Мая 2021
Сменить имя и пожениться в Армении станет проще: в ЗАГС-ах облегчены услуги и обнулены пошлины
В сфере общественных услуг были проведены коренные реформы, внесены законодательные изменения касательно услуг ЗАГС-а и госрегистра
14:12
17 Мая 2021
Армения получила новую партию вакцины AstraZeneca
Вторая партия вакцины AstraZeneca в 50 тыс. доз была импортирована в Армению в рамках борьбы с коронавирусом
13:42
17 Мая 2021
Пашинян: "Армения никогда не обсуждала и не будет обсуждать вопрос "Зангезурского коридора" (ВИДЕО)
И.о. армянского премьера заявил, открытие коммуникаций в регионе находится в политической повестке Ереван, но это никак не может иметь отношения к "коридорной" пропаганде