627.8
7.12
527.87
0
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Президент Армении – о провалах властей и трех целях на пути к Четвертой Республике

11:59
11 Января 2021

ЕРЕВАН, 11 января. Новости-Армения. Президент Армении Армен Саркисян опубликовал статью «О неизбежности построения содержательного государства».

Агентство «Новости-Армения» приводит текст статьи с некоторыми купюрами.

«Возможность восстановления армянской государственности была мечтой нашего народа на протяжении столетий. Это стремление исходит не только из необходимости иметь национальный очаг для сохранения своей культуры, идентичности и истории, но и из желания распоряжаться собственной судьбой.

История международных отношений свидетельствует о том, что маленькие страны часто становятся жертвами интересов крупных держав, как это случилось с армянами в Османской империи. Нации, сумевшие вовремя проанализировать причины своих неудач и страданий, исправить ошибки и выработать четкое видение и планы развития, смогли создать системные государства высшего качества.

Сегодня армянский народ переживает очередной момент общенационального психологического отчаяния, и только от нас зависит, сможем ли мы преодолеть его и на каком фундаменте построим свое будущее.

О потерях

Потери, которые мы видим сейчас, стали результатом глубоко укоренившихся проблем, накопившихся за последние три десятилетия. Кажется, что ни в ком из нас нет желания взять на себя ответственность за собственную судьбу. Дело не в отсутствии критики и самокритики, а в ее формальном характере. Мы все еще ищем частные точки опоры, «спасителей» в виде людей или стран, способных повести нас в правильном направлении, которое в конечном итоге приведет к процветанию и безопасности. В судорожных поисках мы совсем забыли, что этот путь находится прямо перед нашими глазами и называется независимой Республикой Армения.

Впервые за многие столетия армяне не потеряли свои территории, а в 1990-х вернули исторические земли в ходе войны, навязанной нам противником, значительно превосходящим нас в ресурсах. Это стало возможно, потому что нашей движущей силой были мечты и преданность национальным идеям. Мы были полны энергией, и каждый армянский элемент в любой точке мира был максимально заряжен на достижение общенациональной цели.

Последующие события показали, насколько мы недооценили этот дар истории. Вместо того, чтобы по примеру успешных малых стран и народов разрабатывать планы государственного и национального строительства, мы создавали имитацию деятельности. Так и не была заложена основа внутреннего иммунитета - система эффективного государственного управления, базирующаяся на реальном разделении ответственности между исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти.

Мы также не провели общеармянскую инвентаризацию, чтобы понять масштабы реальной ресурсной базы для разработки моделей долгосрочного развития экономики, высоких технологий, военно-промышленного комплекса, науки, образования и здравоохранения. Именно по этой причине у нас не появились жизненно важные стратегические концепции внешней и оборонной политики, демографической, информационной и продовольственной безопасности.

За примерами далеко ходить не надо. В 1994 году мы освободили Арцах, но вплоть до 27 сентября 2020 года у нас не было четкого видения его политического будущего. Существовала только тактика предотвращения новой войны дипломатическим путем, которая была обречена на провал. В течение двадцати лет наш противник твердил, что не допустит создания второго армянского государства на Кавказе, приобретал современное оружие, занимался активной международной лоббистской деятельностью и создавал сети влияния по всему миру для единственной цели. Какой? Вопрос риторический.

О проигрыше

Мы проиграли в тот самый момент, когда посчитали миссию возвращения Арцаха завершенной. Мы не уделили должного внимания реальным гарантиям развития и укрепления Арцаха: заселению территорий и демографии, усовершенствованию военной сферы, обновлению арсенала. Мы ослабели и продолжали жить так, будто больше не было серьезных угроз. Конечно, победа в Арцахской войне стала неотъемлемой частью нашей идентичности, и очевидно, что сегодня самым страшным последствием является кризис самовосприятия. Армянин просыпался, жил, работал и ложился спать с осознанием того, что он - часть победившей нации. Теперь этот же армянин находится в поисках ответа на вопрос «кто я?».

Мы проиграли в информационной войне как на внешнем, так и на внутреннем поле. В течение многих лет мы выдавали желаемое за действительность. Ложь, имитация действительности проникла всюду, став угрозой национальной безопасности. В этом искаженном мире у нас, будто, было организованное государство, передовая экономика и наука, сильная армия, демократическое общество, свободная пресса, однако в действительности картина была совершенно иной. Нам удалось обмануть только самих себя, и, тем самым, уже подписаться под бумагой о поражении.

Нам нужны колоссальные усилия, сила воли и мужество, чтобы принять горькую правду.
Мы находимся в сложной ситуации, но ни в коем случае нельзя позволить, чтобы Армения, Арцах и Диаспора считали себя побежденными.

Об ответственности

В политике есть золотое правило на все времена - никогда не говори никогда. Да, мы проиграли на поле боя и на внешнем фронте, за что сегодняшнее правительство должно нести ответственность. Но нам предстоят другие вызовы как внутри страны, так и на международной арене. Чтобы сохранить свою государственность и вывести ее на принципиально новый уровень, мы должны отбросить эмоции и начать сложную, неприятную, но необходимую работу, прежде всего над собой.

Сегодня мы (и в первую очередь правительство, которое несет ответственность за своих граждан) должны признать существование глубокого политического, экономического, социального и психологического кризиса. Граждане имеют полное моральное право потребовать принятия конкретных и своевременных мер по выходу из кризиса от избранных ими депутатов Национального собрания, Правительства и премьер-министра.

Раскол общества может привести к катастрофическим последствиям, поэтому стране и народу необходимо исцеление. Единственный логичный и цивилизованный выход - внеочередные выборы в разумные сроки с внесением необходимых поправок в Избирательный кодекс и Конституцию, что позволит начать реальный процесс государственного строительства с чистого листа. А до этого времени с помощью одной из легитимных, сбалансированных и беспристрастных ветвей власти - института президента - должно быть сформировано Правительство национального согласия. Я вижу основную миссию этого правительства в достижении трех целей.

О целях

Первая - устранение последствий войны: возвращение всех пленных, заложников и перемещенных лиц, надлежащее лечение и уход за ранеными, восстановление разрушенных домов и квартир, обеспечение нормальных условий жизни, а также предоставление жилья тем, кто лишился крова.

Вторая - подготовка и реализация дорожной карты по выводу страны из политического и экономического кризиса.

Третья - реформа нормативно-правовой базы с целью создания необходимых условий для предстоящих выборов в разумные сроки, то есть реформа Избирательного кодекса, закона о партиях и, конечно, Конституции. Исходя из этого, правительство должно состоять из профессионалов и экспертов, специализирующихся в конкретных областях.

Возникает вопрос: идеальна ли наша Конституция? Ответ один – нет. Как и Конституция любой другой страны. По всему миру идут дебаты о необходимости изменения основного закона.

К сожалению, до сих пор ни в Армении, ни в Армянском мире нет полного понимания реальных масштабов, причин и последствий последних драматических событий. Мы должны осознать, что для нас начинается новая страница истории с другими вызовами, и на этот раз необходимо действовать грамотно и профессионально, не допуская ошибок.

О будущем

Как этот период не назови - «Новая страница», «Рестарт», «Новое начало», «Пробуждение», «Четвертая Республика» или что-то иное – действительность такова, что мы вступаем в новую фазу истории.

После общенационального шока, вызванного войной, и обязательного переходного этапа необходимо приступить к строительству нового государства, которое мы условно называем в этой статье «Четвертой Республикой».

Смена власти в 2018 году могла стать началом нового этапа в нашей истории. Для этого было достаточно оснований: народное единство, энтузиазм и всеобщая поддержка. Но без новой идеологии она стала лишь концом предыдущей фазы.

Потери в последней войне – упущения этой системы, а не солдата, народа и нации.

«Четвертая Республика» должна стать новой идейной, концептуальной и содержательной базой нашего народа. Упор будет сделан на качество государства, что потребует тщательного пересмотра системы взаимоотношений с нашими соотечественниками во всем мире. Геополитика, политика, экономика, безопасность, военно-промышленный комплекс, медицина, наука и образование создаются людьми, и сегодня мы остро нуждаемся в лучших специалистах.

Мир никогда не испытывал недостатка в выдающихся армянах. Нам нужно перестать просто гордиться их существованием и сделать их частью нашей государственной действительности. Для этого достаточно убрать искусственно созданные берлинские стены (которые присутствуют в Конституции и законах) между Арменией и армянскими общинами.

У нас нет времени на долгие размышления. Пришла пора хладнокровных, быстрых и продуктивных действий для создания эффективной, организованной и современной страны – будущей Армении, основанной на новых технологиях и мышлении и готовой противостоять вызовам 21 века." -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:05
19 Марта 2021
Журналистские организации требуют от властей осудить поведение министра Аршакяна, напавшего с кулаками на журналиста
"Это беспрецедентный случай, когда член правительства использует кулаки при общении с журналистом", - говорится в заявлении ряда журналистских организаций
17:00
19 Марта 2021
Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)
Генштаб ВС Армении выступил с требованием к Николу Пашиняну и правительству уйти в отставку. В ответ премьер сообщил об отстранении с должности начальника ГШ Оника Гаспаряна  
15:46
19 Марта 2021
Выборы при Пашиняне могут стать началом нового кризиса в Армении - Ишхан Сагателян
Ишхан Сагателян считает, что врио премьера может быть человек, который не будет лично заинтересован в исходе выборов
15:05
19 Марта 2021
Неутешительный прогноз: синоптики рассказали, почему в Армении март аномально холодный
Центр гидрометеорологии и мониторинга МЧС Армении объяснил, почему в марте этого года часто наблюдается проникновение холодных воздушных потоков
13:18
19 Марта 2021
Акция протеста в Ереване: власти Армении обещали ответить на требования родителей солдат-срочников через 2 недели
Родители пропавших без вести солдат и военнослужащих срочной служба проводят акцию протеста у здания правительства
10:55
19 Марта 2021
Общее число случаев коронавируса в Армении превысило 182 тыс., за сутки скончались 19 человек
По положению на утро 19 марта, в Армении зафиксированы 182 056 подтвержденных случаев коронавируса
09:04
19 Марта 2021
В Армении ожидаются грозовые дожди
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:34
18 Марта 2021
МИД Армении: заявления президента Азербайджана в Арцахе готовят почву для очередного вандализма
МИД Армении выступил с заявлением о продолжающихся нарушениях международных гуманитарных прав и прав человека со стороны Азербайджана на оккупированных территориях Арцаха
17:47
18 Марта 2021
Москва назвала решение Пашиняна о выборах внутренним делом Армении
В МИД России отреагировали на решение Пашиняна провести внеочередные парламентские выборы
17:15
18 Марта 2021
Спецследственная служба Армении может быть распущена
Постоянная парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам на заседании в четверг во втором чтении обсудила законодательный пакет, предполагающий изменения и дополнения в закон "Об антикоррупционном комитете" и ряде других законов
16:57
18 Марта 2021
Армяно-российская группа разработает концепцию продления эксплуатации ААЭС
Сейчас создается армяно-российская рабочая группа, в состав которого войдут специалисты из профильных организаций Армении и российского ЗАО "Русатом-сервис"
15:57
18 Марта 2021
Президент Армении назначил послов в Индии и Литве
Президент Армении Армен Саркисян подписал в четверг указы о назначении послов страны в Индии и Литве