ЕРЕВАН, 16 ноября. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил в понедельник политическим силам страны путь преодоления сложившейся ситуации.
В последние дни в Ереване в последние дни проходят масштабные акции протеста оппозиции с требованием отставки Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.
В ходе онлайн пресс-конференции, отвечая на вопрос о том: "правильно ли окруженной вражескими странами Армении таргетировать оппонентов и представлять их как врагов?", премьер отметил, что это не совсем так.
"Мы можем привести десятки и сотни примеров, когда таргетируют представителей власти, для примера - то, что произошло со спикером НС (жестокое избиение - ред.). За последние два года с оппозиционерами не происходило ничего подобного и я уверен, не произойдет", - сказал Пашинян.
По его словам, очевидно, в стране необходимо исключить риторику ненависти, но для этого нужны конкретные действия и не только со стороны власти.
Он напомнил, что большинство политсил не осудило нападение и уничтожение имущества правительства, парламента и других ведомств (в ходе беспорядков) в ночь с 9-го на 10 ноября.
“Это разве не странно? Причина может быть в том, что это они (оппозиция) сами организовали и как они могут после этого обвинять власти в распространении ненависти? А кто агитирует ненависть? Мой вчерашний пост? Но и глава Высшего судебного совета также использовал это выражение. Всего 1-2 политические силы осудили насилие, но это необходимо, чтобы остановить процесс. И, следовательно, оппозиция должна ответить на вопрос – является ли для них приемлемым инструментарий, который они не осудили. От ответа многое зависит”, - сказал Пашинян.
Он подчеркнул, что в инструментарии правительства, несмотря на попытки представить иначе, нет подобных намерений и не может быть, поскольку правительство является ответственным за правопорядок.
В то же время, по его словам, оппозиция должна четко заявить, входит ли насилие в их программы или нет, и если выяснится, что они исключают применение насилия, то можно считать вопрос решенным.
Он отметил, что в таком случае останется только решить вопрос культуры общения в соцсетях, что можно решить законодательно, либо посредством формирования политического контекста и договоренности с приоритетом уважения и исключения риторики ненависти.
“Я разделяю озабоченность и предлагаю путь решения. Я заявляю, что то, что ночью попытались приписать нам, исключается. Если бы у нас было такое намерение, то оно бы проявилось в наших действиях. Пусть оппозиция также заявит, что исключает насилие и применение оружия. В этом случае у нас есть необходимые предусловия для диалога и обсуждения, чтобы преодолеть ситуацию совместными усилиями”, - сказал Пашинян.
Пашинян написал вечером в воскресенье, что он посмотрел десятки видео солдат с передовой и поражен глубокомысленностью бойцов. «Парни, вы правы. Жду вас в Ереване. Чтобы окончательно решить вопросы скулящих под стенами», - отметил премьер.
Это заявление в комментариях многие граждане расценили как завуалированный призыв к гражданской войне.
О второй арцахской войне
С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.
Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 2300 армянских военнослужащих, несколько тысяч человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.
9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. И.В. –0--