571.39
6.68
484.93
+19
Погода в Ереване
Рус

Праздник вкуса в Ахтале: в Армении с размахом провели фестиваль шашлыка

17:33
25 Сентября 2016

ЕРЕВАН, 25 сентября. Новости-Армения. Восьмой традиционный фестиваль хороваца (шашлыка) прошел в субботу в городе Ахтала, Лорийской области Армении.

На фестивале были открыты около 30 павильонов, собравших представителей общественных организаций, учебных заведений, ресторанов и кафе, а также поваров-одиночек со всей Армении.

Фестиваль шашлыка

В этом году фестиваль был беспрецедентным как по числу участников, так и посетивших его гостей. Праздничную картину дополнила насыщенная и интересная программа. Дегустация  ароматного шашлыка сопровождалась живой музыкой в исполнении молодых рок-музыкантов. А самой ожидаемой частью мероприятия стала церемония награждения победителей. Участники конкурса состязались в трех номинациях: "Лучший внешний вид", "Лучшая идея"  и "Лучший вкус".

В номинации «Лучший вид» победил  ресторан "Восточная кухня", в категории "Лучшая идея" -  пивной ресторан "Академия пива", а в номинации "Лучший вкус" - ресторан "Тонрашхар".  Гран-при фестиваля достался ресторану "Тцирани".

Ахтала – мировая столица шашлыка

По словам руководителя общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрака Мамуляна, организация фестиваля потребовала усердной работы.

"Тем не менее, во время формирования команд не возникло никаких трудностей, так как большое содействие оказали в этом вопросе мэрия города Ахтала и областная администрация, а также другие организации", - добавил Мамулян.
Он напомнил, что мероприятие в нынешнем году было посвящено 25-летию независимости Армении.

Фестиваль шашлыка

"В фестивале принял участие правнук известного армянского мецената Микаэла Арамянца, в доме которого была пописана декларация о независимости Первой республики (1918-1920). Господин Джаноев сам вручил награды победителям фестиваля", - подчеркнул Мамулян.

В свою чередь мэр города Ахтала Айках Хачикян говоря о прибытии на фестиваль правнука Арамянца, отметил, что еще в 2012 году  ему было вручено звание "Почетного гражданина" города.

"Как вы знаете, в Ахтале находится дом Арамянца, поэтому мы работаем над тем, чтобы взять его под  охрану государства, с учетом плохого состояния здания", - подчеркнул Хачикян.

Говоря о фестивале, он отметил, что мероприятие делает узнаваемым в мире как сам город, так и всю Армению. 

Правнук Арамянца в восторге от фестиваля

В этом году один из самых вкусных фестивалей Армении посетил также проживающий в Лондоне правнук знаменитого армянского мецената Микаэла Арамянца – Александр Джаноев, который был впечатлен организацией мероприятия.
"Я был в Ахтале и раньше, и мне очень нравится этот город, а фестиваль действительно фантастичен. Здесь столько людей… Мероприятие организовано на очень высоком уровне. Мне также нравится идея живой музыки на фестивале", - отметил Джаноев.

Фестиваль шашлыка

Он добавил, что жители Ахталы очень дружелюбны.

"Здесь я чувствую себя как дома. Все, кого я сегодня повстречал, были гостеприимны и добры", - добавил Джаноев.

У кого шашлык вкусней?

Гаяне Манукян, одна из участниц фестиваля, представляющая местную организацию "Нур-нрени",  отметила, что на фестивале они представляют разновидности кебаба, шашлыка и лаваш из тондыра.

"Мы участвуем в фестивале не впервые, наша организация входит в Ассоциацию молодых женщин, которая участвует в мероприятии на протяжении многих лет, а в прошлом году мы были признаны победителями фестиваля", - сказала Манукян.

Фестиваль шашлыка

Вместе с тем, представляющий ереванский ресторан "Восточная кухня", шеф-повар Самвел Асланян рассказал, что в приготовлении шашлыка они используют восточные приправы, стараясь делать блюда вкусным шедевром. "Как видите, наш павильон сегодня пользуется особым спросом, и люди действительно остаются довольными", - отметил Асланян.

Самый вкусный в мире фестиваль

Гости мероприятия, делясь своими впечатлениями, указывали на особую атмосферу и дух, царящий на территории монастыря Ахталы, вокруг которого проходил фестиваль и где развернули огромный флаг Армении.

Фестиваль шашлыка

Как рассказала одна из посетительниц фестиваля, жительница Ахталы - Асмик, она впечатлена грандиозностью мероприятия.

"Я принимаю участие в фестивале не первый год, но каждый раз он преподносит нам все новые и новые сюрпризы. Не говорю уже о шашлыке, который каждый год становится все вкуснее. Кроме того, мероприятие помогает нам отвлечься от обыденных забот, пообщаться и радоваться жизни", - отметила Асмик. 

Фестиваль шашлыка

Другая гостья фестиваля, приехавшая из города Арарат - Анна Погосян, делясь своими впечатлениями, рассказала, что фестиваль действительно можно считать удавшимся. "Это прекрасный повод предстать перед Диаспорой и миром, показав как вкусно умеют готовить в Армении",-  сказала девушка. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:27
17 Сентября 2021
Родные погибших военнослужащих протестуют против "красочного" празднования Дня независимости Армении (ВИДЕО)
Пашинян ранее сообщил, что 21 сентября на Площади Республики в Ереване пройдет "масштабное и красочное празднование" Дня независимости республики
13:20
17 Сентября 2021
Движение на части одного из ключевых проспектов Еревана станет четырехполосным (СХЕМА)
Организация движения будет изменена на проспекте Мясникяна, связывающего центр Еревана со спальными районами на севере города.
13:03
17 Сентября 2021
Оппозиция подозревает власти Армении в подготовке "очередного капитуляционного договора" (ВИДЕО)
Депутат оппозиционной фракции "Честь имею", член РПА Айк Мамиджанян выступил в парламенте с громким заявлением
12:22
17 Сентября 2021
GeoProMining инвестировал более $90 млн. на развитие Агаракского ММК, завершен второй этап модернизации
ЗАО «Агаракский медно-молибденовый комбинат»  завершил реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия
11:50
17 Сентября 2021
В Армении отмечают день рождения атомной станции
Ровно 55 лет назад по инициативе Правительства Армянской ССР совместно с Советом Министров СССР принято решение о строительстве первой атомной электростанции на Кавказе
11:16
17 Сентября 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении: за сутки скончались 26 человек, новых случаев - 759
По положению на утро 17 сентября в Армении зафиксированы 252 082 подтвержденных случая коронавируса
11:01
17 Сентября 2021
Пашинян обсудил с президентом Ирана бесперебойную организацию грузоперевозок и ситуацию в регионе (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Ирана Эбрагим Раиси обсудили дальнейшее развитие армяно-иранских взаимоотношений
09:06
17 Сентября 2021
Армения подала в Международный суд ООН жалобу против Азербайджана с обвинениями в дискриминации
Армения обратилась в Международный суд ООН с жалобой против Азербайджана по факту нарушения международной конвенции о ликвидации всех видов дискриминации
22:31
16 Сентября 2021
Новый зал прибытия и ВПП после ремонта: аэропорт в Гюмри предстал в обновленном виде (ФОТО)
В новом зале прибытия установлено 8 кабин паспортного контроля, протяженность отремонтированной ВПП - 3220 метров
19:10
16 Сентября 2021
Захарова: "Ситуация близ села Воротан подтверждает востребованность делимитации армяно-азербайджанской границы"
Мария Захарова подчеркнула, что российские предложения на этот счет переданы в Ереван и Баку, РФ ожидает скорого ответа
18:16
16 Сентября 2021
Группа дружбы Армения-США будет создана в армянском парламенте - спикер
В Национальном Собрании в ближайшее время будет сформирована Группа дружбы Армения-США, сообщил спикер НС РА Ален Симонян на встрече с послом США в Армении Линн Трейси
18:07
16 Сентября 2021
Пашинян: "Армения намерена тесно взаимодействовать со странами ОДКБ для повышения боеготовности" (ВИДЕО)
Армения намерена тесно взаимодействовать с государствами ОДКБ в целях повышения уровня боеготовности, боевой подготовки, слаженности и мобильности сил ОДКБ, заявил премьер-министр Никол Пашинян