630.68
7.05
522.09
+24
Погода в Ереване
Рус

Посол РФ: Армения и Россия обсуждают продолжение сотрудничества в атомной энергетике

20:13
27 Ноября 2018

ЕРЕВАН, 27 ноября. Новости-Армения. Вопрос о создании рабочей группы по изучению перспектив сотрудничества в сфере атомной энергетики включен в повестку отношений Армении и России, заявил журналистам Чрезвычайный и полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин.

"Сейчас стоит вопрос о создании рабочей группы по изучению перспектив сотрудничества в сфере атомной энергетики после завершения работ на Мецаморской АЭС", - сказал он во вторник в ходе пресс-тура на Армянскую АЭС.

При этом посол не исключил, что совместная работа армянских и российских специалистов по продлению срока эксплуатации Мецаморской АЭС
продолжится и в дальнейшем.

"Разумеется, это все требует серьезного, основательного и тщательного изучения на предмет безопасности станции. Думаю, что сотрудничество в сфере атомной энергетики – очень перспективное дело в отношениях между нашими странами",-сказал он.

Ранее и.о. министра энергетики и природных ресурсов Гарегин Баграмян назвал возможным продление работы Армянской АЭС еще на 10 лет. Он отметил, что атомные станции, состоящие из энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-440, уже имеют практику работы в 60 лет, и некоторые из них уже получили разрешение МАГАТЭ на работу.

"У "Росатома" есть очень перспективные разработки в этом плане, которые могли бы быть интересными Армении в соответствии со спецификой ее потребностей в электроэнергии", - сказал Копыркин.

По его словам, двустороннее сотрудничество в сфере атомной энергетики находится под плотным контролем руководства двух стран.

"В последние два месяца гендиректор "Росатома" дважды изучал спектр этих вопросов с и.о.премьер-министра Армении Николом Пашиняном", отметил он.

При этом посол отметил, что Россия оказывает всестороннюю поддержку по повышению квалификации специалистов Армянской АЭС в российских учебных заведениях.

"Мы исходим из того, что эти специалисты, проходя подготовку в ведущих образовательных центрах России, должны возвращаться в Армению, имеющую в них большую потребность", - сказал он.

Государственная корпорация по атомной энергетике «Росатом» - один из глобальных технологических лидеров. Росатом объединяет свыше 300 предприятий и научных учреждений, в том числе все гражданские компании атомной отрасли России, научно-исследовательские центры и единственный в мире атомный флот.

Сотрудничество между Росатомом и Республикой Армения успешно развивается на протяжении многих лет. Ключевой проект, реализуемый Росатомом на территории Армении - продление срока эксплуатации 2-го энергоблока Армянской АЭС. Также Росатом осуществляет поставки топлива для атомной станции. Важное место в двустороннем сотрудничестве занимают совместные проекты в области здравоохранения, образования и подготовки кадров для атомной отрасли.

Армянская АЭС, единственная в регионе Южного Кавказа, расположена возле города Мецамор - примерно в 30 км к западу от Еревана. Она была введена в строй в 1980 году. На станции установлено два атомных энергоблока с реакторами типа ВВЭР-440. В настоящее время функционирует только второй блок ААЭС, обеспечивая около 30-35% годовой выработки электроэнергии в стране.

Правительство Армении в марте 2014 года приняло решение о продлении до 2026 года сроков эксплуатации Армянской АЭС в связи с задержками в строительстве нового ядерного энергоблока. Финансирование продления срока эксплуатации ААЭС осуществляется за счет российского государственного экспортного кредита на сумму $270 млн. и гранта в размере $30 млн. Проводимая модернизация действующего блока Армянской АЭС позволит значительно повысить уровень безопасности станции. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:49
09 Мая 2021
Копыркин: Россия и Армения - по одну сторону баррикад в вопросе уважения истории и защиты исторической правды о ВОВ
Посол России в Армении и и.о. министра обороны РА возложили венки к могилам советских воинов на центральном кладбище "Тохмах" в Ереване
13:16
09 Мая 2021
Посол РФ в Армении назвал продуктивным визит Лаврова в Ереван
Сергей Копыркин подтвердил, что вопрос армянских военнопленных "остается в российской повестке"
12:13
09 Мая 2021
Пашинян поздравил Путина и Мишустина с 76-летней годовщиной Победы в ВОВ
Никол Пашинян направил поздравительные послания президенту и председателю правительства РФ с годовщиной Великой Победы
11:11
09 Мая 2021
Ситуация с COVID-19: количество заразившихся приближается к 220 тыс., лечение продолжают около 9,4 тыс. человек
По положению на утро 9 мая, в Армении зафиксированы 219 270 подтвержденных случаев коронавируса
10:52
09 Мая 2021
В годовщину победы над фашизмом мир стоит перед новыми угрозами: послание президента Армении ко Дню Победы и Мира
Президент Армении Армен Саркисян выступил с заявлением по случаю отмечаемого 9 мая Дня победы и мира
10:26
09 Мая 2021
Армянский Шуши должен стать важнейшим символом армянского возрождения: поздравление спикера НС Армении к 9 мая
Арарат Мирзоян в поздравительном послании к празднику 9 мая подчеркнул важнейшую роль Шуши для армянской идентичности
17:34
08 Мая 2021
Возобновлен прием в детсады Еревана. В мэрии представили условия
Пресс-секретарь мэрии Еревана сообщил о возобновлении приема в столичные государственные детсады
16:29
08 Мая 2021
Традиционная акция "Бессмертный полк" в Армении пройдет в онлайн-формате
Шествие пройдет в социальных сетях, на странице "Бессмертного полка Армении" в Facebook-e.
11:03
08 Мая 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 219 тыс., накануне скончались 16 человек
По положению на утро 8 мая, в Армении зафиксированы 219 092 подтвержденных случая коронавируса
10:01
08 Мая 2021
Легендарному Коммандосу посмертно присвоено звание Национального героя Армении
Генерал-майору Артушу Тадевосяну (Аркадий Тер-Тадевосян, Командос) указом президента Армении Армена Саркисяна посмертно присужден Орден Отечества
09:06
08 Мая 2021
В Армении ожидаются ночные заморозки
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
19:45
07 Мая 2021
Окончательно утверждено: парламент Армении принял последний компонент изменений в Избирательный кодекс
Парламент Армении принял в окончательном чтении инициированные властями изменения и дополнения в Избирательный кодекс и ряд смежных законов