555.06
6.72
478.42
+6
Погода в Ереване
Рус

Посол Франции: армянские военнопленные, находящиеся в Азербайджане, должны быть возвращены

14:57
17 Марта 2021

ЕРЕВАН, 17 марта. Новости-Армения. Находящиеся в Азербайджане армянские военнопленные должны быть возвращены, уверен Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Джонатан Лакот.

"Мой подход к вопросу военнопленных четкий и ясный: они должны быть возвращены. Процесс должен осуществляться не только на основе заявления от 9 ноября, но и на основе принципов защиты прав человека, закрепленных в международных конвенциях”, - сказал Лакот в среду журналистам в Ереване, передает Арменпресс.

По словам посла, Минская группа ОБСЕ остается единственным органом, в рамках которой можно проводить обсуждения и переговоры, чтобы найти дипломатическое решение вопроса.

"Говоря о Минской группе ОБСЕ, следует понимать, что мы имеем дело с переговорным органом, который готов выступить посредником и помочь обеим сторонам. Министр иностранных дел Швеции во время ее визита в Армению в качестве Действующего председателя ОБСЕ также упомянула, что Минская группа ОБСЕ является единственным посредническим органом", - сказал Лакот.

Дипломат добавил, что сопредседатели Минской группы в настоящее время ведут переговоры о рабочем визите в регион.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

В целом, по положению на 10 февраля при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 69 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что якобы "Баку передал Еревану всех военнопленных, а остающиеся сейчас – это диверсанты". В ответ экс-омбусмен, глава администрации президента Арцаха Артак Бегларян обвинил азербайджанского лидера во лжи.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:09
17 Октября 2021
Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки 1697 новых случаев, накануне скончались 24 человека
По положению на утро 17 октября в Армении зафиксированы почти 282 тыс. подтвержденных случаев коронавируса
09:26
17 Октября 2021
Местные выборы проходят в шести регионах Армении - ЦИК
Очередные выборы в органы местного самоуправления проходят в общинах шести областей Армении, сообщили в ЦИК
09:00
17 Октября 2021
Гаагский суд ООН завершил устные прения по иску Армении против Азербайджана (ФОТО)
Председатель Международного уголовного суда Гааги заявил, что решение по иску Армении против Азербайджана будет обнародовано в максимально сжатые сроки
19:10
16 Октября 2021
Свыше 1240 ковидных больных находятся в тяжелом состоянии в медцентрах Армении - Минздрав
В Армении в настоящее время лечением коронавирусных больных занимаются 22 медцентра, заняты 2019 коек, заявила глава Минздрава РА Анаит Аванесян
18:09
16 Октября 2021
В Армении могут ввести ПЦР-тестирование для непривитых работников каждую неделю - Аванесян
В настоящее время министерство здравоохранения Армении изучает частоту проведения ПЦР-тестов в других странах
11:08
16 Октября 2021
Антирекроды коронавируса в Армении: в больницах лечатся более 20 тыс. человек, за сутки скончался 41 пациент
По положению на утро 16 октября в Армении зафиксированы 280 294 подтвержденных случая коронавируса
09:06
16 Октября 2021
В Армении похолодает на фоне дождей
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
19:50
15 Октября 2021
Экс-министр обороны Армении останется под арестом - адвокат
Апелляционный суд Армении отклонил ходатайство об отмене меры пресечения в отношении арестованного экс-министра обороны РА Давида Тонояна
18:33
15 Октября 2021
Эксперт: обмен коридоров Азербайджан-Нахичеван и Армения-Россия через Азербайджан приведет к росту поставок армянской продукции в РФ
Успешный обмен коридора Азербайджан-Нахичеван на коридор Армения-Россия через территорию Азербайджана может привести к значимому росту поставок армянской продукции в Россию и наоборот, считает доктор экономических наук Сергей Афонцев
17:33
15 Октября 2021
Генпрокуратура Армении передала российским коллегам данные о нападении ВС Азербайджана на боевой пост в Арцахе
В Генпрокуратуре Армении возбудили уголовное дело по факту вчерашнего обстрела азербайджанскими ВС в сторону боевой позиции Армии обороны Арцаха.
17:18
15 Октября 2021
Азербайджанцы вели огонь по селу Ерасх в Армении, что привело к пожару – Минобороны
Среди состава ВС Армении и гражданского населения пострадавших нет
15:07
15 Октября 2021
Новая АЭС в Армении и электроэнергетический коридор в регионе: Папикян встретился с вице-премьером РФ и главой Росатома
Вице-премьер Армении встретился в рамках конференции «Российская энергетическая неделя»  с вице-премьером РФ Новаком и гендиректором Росатома Лихачевым