-2
Погода в Ереване
Рус

Подписанное Пашиняном заявление не решает вопрос Арцаха и может перенести войну в Армению – адвокат

15:10
11 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 11 ноября. Новости-Армения. Подписанное премьер-министром Армении Николом Пашиняном трехстороннее заявление по Арцаху не решает вопрос Арцаха и может перенести военные действия в Армению, сказал в среду в ходе митинга в Ереване председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян. Он пояснил, что документ не предотвращает азербайджано-турецкую агрессию против армян.

Адвокат сообщил, что изучил заявление с юридической точки зрения и представил несколько пунктов, которые из него вытекают:

- Подписанный документ не отражает интересы народа Армении и Арцаха, как Пашинян неоднократно обещал.

- Документ был подписан в условиях секретности, что вызывает ряд вопросов. Если действительно это было единственным путем, который бы позволил предотвратить уничтожение нации, то мы (народ) имели право выслушать обоснования и пойти на этот шаг.

- В подписанном документе нет ни слова о статусе Арцаха, более того, есть такие опасные формулировки, как обязательство создания дороги в Сюнике (юг Армении) для связи Нахичевана и Азербайджана.

- Указано, что Кельбаджар, Лачин и Агдам возвращает Армения, следовательно, закладываются правовые основы, которые позволят Азербайджану завтра представить Армению как агрессора, ведь получается, что Армения забрала эти территории.

- Документ не решает вопрос Арцаха и не предотвращает азербайджано-турецкую агрессию и их программы.

- Этот документ может привести к ситуации, когда в будущем война будет перенесена на территорию Армении, тем более, что Азербайджан уже предъявлял претензии на Ереван.

- Важных вопрос - почему юважна отставка Пашиняна в правовом плане. Документ представляется как заявление, это означает, что оно не может вести к правовым последствиям для Армении и Арцаха. В реальности он содержит положения, которые являются положениями международного договора и которые должны вступать в силу только посредством ратификации со стороны парламента. Нет ратификации, нет юридических последствий. Но если подписавший документ - премьер, то он может приложить все рычаги для его реализации.

- Отсрочка отставки может вызвать проблемы, поскольку до 15 ноября уже некоторые территории (в Арцахе) должны быть сданы (Азербайджану) и если это произойдет, то больше уже ничего невозможно будет сделать.

- Пашинян либо должен добровольно подать в отставку на основании "просьбы" народа, либо - второй вариант – парламент может начать процесс вотума недоверия после снятия военного положения, а снять его можно только большинством депутатов. Следовательно, необходимо потребовать от парламента принять решение снять режим военного положения и начать процесс вотума недоверия премьеру.

О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1200 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:43
21 Января 2022
Контингент армянских миротворцев вернулся в Армению из Косово
Очередная бригада армянских военнослужащих, принимавших участие в миротворческой миссии в Косово, вернулась в Армению
17:33
21 Января 2022
Власти Армении преследуют СМИ и журналистов - заявление СЖА
Международные организации на разных уровнях выражают озабоченность в связи с резким ухудшением ситуации с обеспечением свободы слова и печати в Армении
16:28
21 Января 2022
Пашинян и члены делегации ЕС обсудили карабахское урегулирование и обстановку на границе Армении и Азербайджана
Премьер-министр Армении принял в пятницу делегацию во главе с представителем председательства Франции в Совете ЕС Изабель Дюмон и спецпредставителем ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клааром
12:10
21 Января 2022
Секретарь Совбеза Армении обсудил с делегацией ЕС вопросы делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян принял делегацию председательства Совета ЕС и представителей Евросоюза
10:59
21 Января 2022
В Армении впервые с начала августа никто не умер от ковида, но выросло суточное число новых случаев
В Армении зарегистрирован небольшой суточный рост новых случаев коронавируса
10:41
21 Января 2022
Трассы на юге Армении труднопроходимы, на ряде дорог в республике - гололед
В Армении по положению на утро пятницы есть закрытые и труднопроходимые дороги и трассы
09:04
21 Января 2022
В Армении прекратятся снегопады, и резко похолодает на 10-15 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
20:59
20 Января 2022
Делегация Европейского командования США обсудила в Ереване оборонное сотрудничество и передала оборудование для полевого госпиталя
Американская сторона внесла ряд предложений, в том числе, по линии развития программ реабилитации раненых солдат и систем экстренного реагирования
16:44
20 Января 2022
Для заключения мирного договора с Азербайджаном необходимо урегулировать ряд проблем - глава Совбеза Армении
До заключения мирного договора с Азербайджаном необходимо найти решение множества вопросов, заявил секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян
15:19
20 Января 2022
Пашинян оценил вероятность введения локдауна в Армении
К Армении приближается очередная волна пандемии коронавируса, заявил премьер-министр Никол Пашинян
14:59
20 Января 2022
Около 35,7% взрослого населения Армении полностью вакцинировались против COVID-19
В Армении обе дозы вакцины против COVID-19 получили 805 550 граждан, что составляет 35,7% взрослого населения страны
12:43
20 Января 2022
Маскарад, латино и жареное мороженое: чем заняться на этой неделе в Ереване?
В выпуске рассылки мы расскажем вам, чем заняться на этой неделе в Ереване