-7
Погода в Ереване
Рус

Почему так случилось и как быть дальше? Пашинян - о предпосылках и последствиях заявления по Арцаху от 9 ноября

14:10
29 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 29 ноября. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в очередной раз поделился в Facebook-e своими рассуждениями о предпосылках к подписанию 9 ноября заявления по Арцаху и возможных последствиях этого шага.

Агентство "Новости-Армения" публикует пост Пашиняна с некоторыми сокращениями.

Отсылка к Казанским соглашениям

Итак, армянская сторона публично и на высшем уровне заявила, что в 2011 году в Казани Армения была готова передать 7 районов (Азербайджану - ред.) в обмен на промежуточный статус Карабаха и дальнейший референдум о о статусе, но Азербайджан не согласился и выдвинул новые требования. Есть видео, подтверждающее это, оно доступно в Интернете.

Требования Азербайджана и эскалация

Какое требование должен был предъявить Азербайджан? Например, чтобы вопрос о статусе Карабаха был вообще изъят из повестки либо чтобы Лачинский коридор не имел особого статуса.

Вопроса Шуши нет в новых требованиях, потому что он также решается мадридскими принципами, принятыми армянской стороной в 2007 году в качестве основы для переговоров: в них четко указано, что соотношение численности населения Нагорного Карабаха должно быть соответствовать 1988 году. Иными словами, в Шуши должно быть 90% и более азербайджанского населения.

С 2013 года Азербайджан прибегает к военным эскалациям, которые в 2013-2015 годах достигли пика, а в апреле 2016 года произошла четырехдневная война.

Вне зависимости от документа, представленного сопредседателями Минской группы ОБСЕ на столе переговоров, Азербайджан сформулировал вышеупомянутые требования, альтернативой которым была война.

Безальтернативность войны

Я констатировал это, вступив в должность премьер-министра Армении в 2018 году. И в этой ситуации давайте разберемся, какой была альтернатива произошедшему?

Можно было бы обратиться к народу и заявить: "Или мы должны передать семь районов без статуса Карабаха, или будет война". Люди не согласились бы и решили бы6 бороться за свою Родину. Началась бы война и оказалось бы, что Армения начала войну.

Если бы я сказал «нет», пришлось бы сдать (районы), люди сказали бы «Никол предатель» и снова началась бы война.

Если бы на любом этапе, в том числе во время турецко-азербайджанских военных учений, я бы предложил туркам: «Давайте решим вопрос без войны", от меня потребовали бы показать конкретный график сдачи районов. Если бы я подписал, сказали бы: «Никол предатель», в противном случае началась бы война.

По положению на 2018 год карабахский вопрос находился в тупике, из которого оставался только один выход - безоговорочная передача территорий, причем без гарантий выдвижения Азербайджаном новых требований. И, в контексте этих новых требований, новый рост вероятности войны.

Работа с партнерами

Сейчас много говорят о том, что нам нужно было более тесно работать с партнерами. А кто сказал, что у партнеров было другое видение урегулирования вопроса? Разве хотя бы сейчас не очевидно, что это видение полностью совпадает с вышеописанным?

Мы подготовились к войне насколько это было возможно и теперь оказывается, что мы плохо подготовились, но к чему? Июльские бои показали, что мы были как минимум неплохо подготовлены к борьбе с Азербайджаном. Но (не против) Турции, наемников, здесь уже другая история, о которой еще будет сказано.

Если бы война была быстро остановлена, цена за это была бы такой же: сдача семи районов. Если в условиях смертельной угрозы потери Шуши и Степанакерта - передача трех районов это предательство, то в относительно лучших условиях как может не быть предательством передача семи районов?

Что делать сейчас?

Сейчас мы должны, сцепив зубы, стабилизировать ситуацию, а не усугублять ее. Важнейшим вопросом является вопрос о пленных, пропавших без вести и, возможно, скрывающихся гражданах, который необходимо решать очень быстро.

Если посмотреть с другой стороны, наш противник видит, что затягивание этого вопроса позволяет углубить противостояние внутри Армении и начать внутренние столкновения.

Разве в этих условиях они (противники) ускорят решение вопроса о пленных и пропавших без вести? Конечно, нет. Напротив, они будут затягивать его как можно дольше, ожидая новых бедствий в нашей стране.

Борьба во имя...

Можете задать очень правильный вопрос: а что делать, не бороться? Давайте обязательно бороться, давайте бороться сильнее, но не друг против друга, а вместе. Во имя решения вопроса, это можно ускорить только в одном случае: если все поймут, что внутренних столкновений по этому поводу не будет.

Кто в чем виноват и за что понесет ответственность, следует выяснить и претворить в жизнь. Но теперь нам надо сконцентрироваться на решении проблемы сообща, а не на борьбе друг с другом. Я в этом уверен.



Возмущение политиков и народа

После подписания трехстороннего заявления по Арцаху в Ереване и других городах проходили массовые акции протеста с требованиям отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Политики, депутаты и рядовые граждане возмущены тем, что "капитуляционный документ" предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана и обвиняют премьера в "предательской сдаче Карабаха".

О ситуации с пленными и пропавшими

Точные данные о количестве армян, попавших в плен или без вести пропавших во время военных действий в Арцахе, не известны. В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

Армянское представительство в ЕСПЧ регулярно подает заявления в Евросуд с требованием запросить у Баку информацию о числе и состоянии находящихся в плену армянских граждан.

В последние дни в Ереване - у здания Минобороны и правительства - проходят акции родственников солдат, без вести пропавших во время военных действий в Арцахе, они требуют предоставить информацию о них. Премьер Никол Пашинян несколько раз встречался в здании правительства с родителями пропавших солдат и рассказал о процесс поиска без вести пропавших в Арцахе. С этой целью создана Межведомственная комиссия.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0-

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:52
04 Января 2021
Вазген Манукян призвал к формированию в Армении отрядов самообороны
Единый кандидат на пост премьер-министра от оппозиции Вазген Манукян заявил о необходимости формирования в стране отрядов обороны
11:07
04 Января 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 160,2 тыс., за сутки скончались 14 человек
По положению на утро 4 января, в Армении зафиксировано 160 220 подтвержденных случаев коронавируса
10:04
04 Января 2021
Ереван оказался в зоне тумана и облачности
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
14:40
03 Января 2021
Суренян рассказал о погоде на границах Армении
Многие люди из-за холодов обеспокоены тем, что наши солдаты в приграничной зоне также мерзнут
21:35
02 Января 2021
В Армении идентифицировано 3330 тел погибших в арцахской войне - Минздрав
В Армении по положению на 1 января 2021 года судебно-медицинской экспертизе подвергнуто 3330 тел погибших в войне в Арцахе, сообщает Минздрав
15:55
02 Января 2021
"Все кончено": село Шурнух перешло под контроль азербайджанцев (ВИДЕО)
Жителям села Шурнух на юге Армении азербайджанцы дали окончательный срок до 5 января, чтобы выехать отсюда, рассказал староста Акоп Аршакян
11:41
02 Января 2021
Омбудсмен Армении обвинил Ильхама Алиева в нарушениях гуманитарного права и потребовал освободить армянских военнопленных
"Подобные заявления грубо нарушают послевоенный гуманитарный процесс и международные требования по защите прав человека", - заявил Арман Татоян
11:12
02 Января 2021
В Армении общее число инфицированных COVID-19 составило 159 798, за сутки скончались 8 человек
По положению на утро 2 января, в Армении зафиксировано 159 798 подтвержденных случаев коронавируса
11:03
01 Января 2021
Количество заразившихся COVID-19 в Армении составило 159 738, за сутки скончались 5 человек
По данным Минздрава Армении, количество новых случаев коронавируса за сутки составило 329, было сделано 1973 тестов
10:30
01 Января 2021
В Армении отныне действует эмбарго на товары производства Турции
Запрет на ввоз в Армению товаров турецкого происхождения действует с 31 декабря 2020 года сроком на 6 месяцев.