+5
Погода в Ереване
Рус

"Пелоси прибыла в Ереван для восстановления нарушенных позиций США": эксперт - об отношениях Армении с РФ и США (ВИДЕО)

13:05
20 Сентября 2022

ЕРЕВАН, 20 сентября. Новости-Армения. Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси прибыла в регион не для решения проблем Армении, а для восстановления нарушенных позиций США и получения общественной поддержки, считает выразил руководитель аналитического центра "Восканапат" Грант Мелик-Шахназарян.

"Армения сегодня подвергается внешней агрессии и, очевидно, что на этом фоне звучат достаточно серьезные политические заявления, но по сути действий по подавлению азербайджано-турецкой активности нет", - сказал он в передаче "Особое мнение" youtube-канала "Новости-Армения".

Эксперт указал, что конфликт обусловлен геополитическими изменениями в регионе - Турция и Азербайджан формируют новый геополитический полюс, пытаются быть основными лидерами не только в нашем, но и во всех прилегающих к Турции регионах.

"И в этой борьбе они не гнушаются использовать методы военной интервенции, очевидцами которых мы стали, в этот раз, в отношении Армении. Думаю, было бы выгоднее, если бы Пелоси или любой другой западный политический деятель в своих заявлениях говорили о реальной сути проблем и пытались на геополитическом уровне решить их, помочь Армении преодолеть их последствия или хотя бы прийти к согласию со странами региона, чтобы предотвратить подобные моменты в будущем", - сказал он.

Мелик-Шахназарян подчеркнул, что Пелоси прибыла в регион не для решения проблем Армении, а для восстановления нарушенных позиций США и получения общественной поддержки.

"Они видят, что Россия, ОДКБ при сложившемся конфликте на данный момент предпринимают несоразмерные шаги, поэтому им нужно широкое общественное мнение. Они (представители США) приезжают и на этом фоне своими заявлениями привлекают внимание общественности и создают ожидания", - объяснил он.

По его мнению, ни США, ни Россия не будут выбирать между Арменией и Азербайджаном: обеим сторонам нужен целостный регион и возможность влияния на политические и военно-политические процессы.

"У США достаточно распространенный подход - для того, чтобы встать на эти позиции, нужно устами Пелоси что-то объявить, но на дипломатическом фронте добиться других решений. США в этой ситуации работают очень эффективно, но в своих интересах", - сказал он.

Мелик-Шахназарян указал, что задачей экспертных и политических кругов Армении должно быть понимание окончательных программ США и России в регионе.

"Не говорю, что нужно сейчас отвергать США. Наоборот, все те заявления, которые были сделаны Пелоси, вдохновляют. Но мы видим, что в контексте они требуют принятия (Арменией - ред.) каких-то решений", - отметил он, процитировав Пелоси: "Мы хотим вам помочь, решение за вами".

Политолог уточнил, что в обмен на помощь от Армении что-то ожидается. Он подчеркнул, что нельзя действовать одновременно и с США, и с Россией с точки зрения систем безопасности, но не исключил политическое сотрудничество Армении с США, поскольку это выгодно обеим сторонам, в том числе взаимной выгодой является подавление региональной активности Турции.

"Если мы будем иметь нормальную власть, я вижу большое поле для работы с Западом с точки зрения политического сотрудничества, и с Россией в военно-политическом поле. При совмещении двух этих механизмов я вижу для Армении возможность создания конкретных гарантий безопасности, возможность восстановления части потерянного", - сказал он.


О визите Пелоси в Армению

Делегация Конгресса США находилась с визитом в Армении 17-19 сентября. Спикер Пелоси посетила Мемориальный комплекс жертв Геноцида армян "Цицернакаберд", провела встречи с председателем НС Аленом Симоняном, парламентской оппозицией, а также провела встречу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и министром обороны Суреном Папикяном. Также она выступила в центре искусств "Гафесчян".

На пресс-конференции в НС Пелоси осудила агрессию Азербайджана против Армении и заявила о поддержке США с предложением помощи.

Об агрессии Азербайджана против Армении

В ночь на 13 сентября ВС Азербайджана предприняли широкомасштабную агрессию в отношении суверенной территории Армении с применением крупнокалиберного оружия, артиллерии, ракетных комплексов и беспилотников.

ВС Азербайджане обстреляли 36 населенных пунктов Армении, в том числе общины Горис, Сисиан, Капан, Джермук, Варденис, Тех, Гегамасар, в результате чего полностью или частично сгорели более 190 жилых домов, повреждены энергетические инфраструктуры, объекты водоснабжения, газопроводы, мост и автомобильные дороги.

По последним данным, с армянской стороны погибли и пропали без вести 207 человек, в том числе погибли 3 мирных жителя, местонахождение 2 гражданских лиц считается неизвестным. Ранены 293 военнослужащих, 20 военнослужащих взяты в плен. Имеются доказательства о случаях пыток, нанесения увечий, расчленения плененных или раненных армянских военнослужащих азербайджанцами, и тем самым незаконного убийства.

По положению на утро 19-го сентября изменений в ситуации на армяно-азербайджанской границе не зафиксировано после объявленного вечером 14-го сентября перемирия. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о нецелесообразности введения военного положения на данном этапе. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:44
08 Декабря 2022
В Армении решили создать Службу внешней разведки
Правительство Армении на заседании в четверг единогласно приняло проект создания Службы внешней разведки
17:36
07 Декабря 2022
Солдатам в Армении дадут возможность проходить службу в родных областях
Преимущество будет у тех военнослужащих, которые живут в приграничных населенных пункта
15:43
07 Декабря 2022
National Geographics рассказал о новой "тропе чудес" в Армении - стране на перекрестке миров
На страницах National Geographics искатель приключений Том Аллен рассказал о разработке 514-мильного маршрута через всю Армению
14:14
07 Декабря 2022
В Армении могут временно прекратить выдачу биометрических паспортов
Парламент Армении принял в первом чтении проект о внесении изменений и дополнений в закон "О паспорте гражданина Армении"
13:49
07 Декабря 2022
Армения и Россия создали новую площадку для контактов между гражданскими обществами
У сторон есть множество вопросов, и Армения ожидает, что площадка даст возможность их обсуждения
12:40
07 Декабря 2022
Глава МИД Франции подтвердила необходимость продления миссии наблюдателей ЕС в Армении
Посредством мониторинга границы эта миссия действительно ограничила риск эскалации, заявила Катрин Колонна
12:09
07 Декабря 2022
Жители 4 районов Еревана и одной области лишатся воды почти на двое суток
Прекращение подачи воды обусловлено проведением плановых работ на водоводе «Гарни-Ереван»
11:55
07 Декабря 2022
Компания GeoProMining Gold провела ознакомительный тур по Араратской ЗИФ для старшеклассников и студентов ЕГУ
GPM Gold придает первоочередную важность вопросам подготовки кадров
11:29
07 Декабря 2022
В Армении окончательно принята программа реформирования армии
Национальное Собрание Армении во втором и окончательном чтении приняло проект о внесении изменений и дополнений в закон "О воинской службе и статусе военнослужащих"
10:27
07 Декабря 2022
В Армении есть труднопроходимые дороги, близ Гориса – плохая видимость на дорогах
Рассказываем о ситуации на дорогах Армении по положению на 09:00 среды
10:16
07 Декабря 2022
В Армении ожидается потепление
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
10:15
07 Декабря 2022
Экс-глава СК Армении избран членом Высшего судебного совета
Его кандидатуру выдвигала правящая фракция "Гражданский договор"