636.84
7.03
523.76
-6
Погода в Ереване
Рус

Пашинян сказал, что Омбудсмен не осудил нападение на госведомства в ночь на 10 ноября. Татоян опроверг его слова

15:13
16 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 16 ноября. Новости-Армения. Слова премьер-министра Армении о том, что Защитник прав человека не осудил события, произошедшие в Ереване в ночь на 10 ноября, не соответствуют действительности. Об этом говорится в заявлении Омбудсмена Армана Татояна, опубликованное в Facebook-e.

Подобный упрек в адрес Татояна - что он не осудил нападения на здания правительства, парламента, особняк премьера (речь не идет о реакции на избиение спикера Арарата Мирзояна) - прозвучал на онлайн-пресс-конференции армянского премьера утром в понедельник. Напомним, что в ночь на 10 ноября в Ереване произошли беспорядки, группа граждан ворвалась в здание правительства, а позже парламента, повредив имущество и технику. Людей возмутило подписание Пашиняном заявления с российским и азербайджанским президентами по Арцаху, по которому предусмотрены серьезные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

"Осуждающее заявление Защитника прав человека было распространено в ту же ночь, когда события еще не закончились, назвав первоочередной задачей исключение любых случаев насилия и призыва к насилию", - заявил Татоян.

Он напомнил, что в том же заявлении был отдельно упомянут факт неприемлемого насилия в отношении спикера Национального Собрания РА Арарата Мирзояна (участники беспорядков жестоко избили его в присутствии ребенка, позже Мирзоян был прооперирован).

Омбудсмен подчеркнул, что за трагические события, произошедшие в ночь с 9 на 10 ноября, ответственны компетентные государственные органы, которые должны привлечь виновных к ответственности.

Также Татоян счел неприемлемым публичное озвучивание прямых или косвенных угроз ненависти и насилия со стороны общественных деятелей, в том числе высокопоставленных должностных лиц.

Пашинян написал вечером в воскресенье, что он посмотрел десятки видео солдат с передовой и поражен глубокомысленностью бойцов. «Парни, вы правы. Жду вас в Ереване. Чтобы окончательно решить вопросы скулящих под стенами», - отметил премьер.

Заявление вызвало огромный общественный резонанс, в комментариях многие граждане расценили эти слова как завуалированный призыв к гражданской войне.



О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 2300 армянских военнослужащих, несколько тысяч человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:36
11 Января 2021
Армения продлила карантин на полгода
Режим карантина в Армении из-за пандемии коронавируса продлен на шесть месяцев
16:47
11 Января 2021
Пашинян и Алиев не пожали друг другу руки на встрече в Москве (ВИДЕО)
Российский президент встретил Алиева и Пашиняна весьма тепло, поочередно обменявшись рукопожатием и обняв
16:09
11 Января 2021
Путин представил обстановку в Карабахе и работу российских миротворцев (ВИДЕО)
Путин напомнил, что для контроля за соблюдением перемирия на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут российский миротворческий контингент
15:07
11 Января 2021
Безопасность Сюника и всей Армении опустилась до нулевого уровня: эксперт
Медиаэксперт Тигран Кочарян заявил, что города и села Сюника отныне небезопасны для проживания  
14:18
11 Января 2021
Коронавирус привел к перегрузке системы "Скорой помощи" в Армении, но отказов в выездах не было – директор
Директор ЗАО "Скорая помощь" Тагуи Степанян сообщила, что в 2020 году служба совершила 322 167 вызовов
14:02
11 Января 2021
"Скорая помощь" отчиталась по новогодним вызовам в Ереване
ЗАО "Скорая помощь" отчиталась по новогодним вызовам в Ереване
13:52
11 Января 2021
Армяне России протестуют против визита Пашиняна в Москву. Они опасаются подписания антиармянских соглашений (ВИДЕО)
У здания посольства Армении в Москве в эти минуты проходит акция против приезда в российскую столицу Никола Пашиняна. Желающие могут подписать протестную петицию
12:30
11 Января 2021
Премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыл в Москву (ВИДЕО)
Никол Пашинян с рабочим визитом прибыл в Москву. Запланирована трехсторонняя встреча с президентами РФ и Азербайджана
12:05
11 Января 2021
Обвинения в адрес Азербайджана: Арман Татоян требует не политизировать возвращение армянских военнопленных (ЗАЯВЛЕНИЕ)
Азербайджан грубейшим образом нарушает международные требования, в том числе трехстороннее заявление от 10 ноября - по части пленных, заявляет Арман Татоян
11:59
11 Января 2021
Президент Армении – о провалах властей и трех целях на пути к Четвертой Республике
У армян нет времени на долгие размышления, считает президент