634.8
7.06
524.28
+12
Погода в Ереване
Рус

Пашинян рассказал об обсуждениях с экс-президентами Арцаха и Армении в период войны в Арцахе

10:09
30 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 30 ноября. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в понедельник продолжил историю о событиях в период войны в Арцахе, в которой на этот раз фигурируют бывшие президенты Арцаха и Армении.

Агентство «Новости-Армения» приводит полный текст сообщения Пашиняна (от первого лица), размещенный на его странице в Facebook.

"20 октября второй и третий президенты Арцаха Аркадий Гукасян и Бако Саакян предложили организовать встречу нынешних и бывших руководителей Армении и Арцаха, которая стала бы выражением национального единства в дни войны.

После некоторого обсуждения я согласился. Мы договорились, что когда они подадут сигнал о готовности отставных президентов Армении, я организую встречу.

Аркадий Гукасян и Бако Саакян на нашей следующей встрече рассказали о новой тонкости: Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян хотят поехать в Москву, провести там встречи на высшем уровне, и наша встреча будет организована после их возвращения и станет своего рода мероприятием по сопоставлению информации, более информированного обсуждения ситуации.

Я сказал, что не против этой идеи, даже предоставлю государственный самолет, пусть уезжают, встречаются, возвращаются. Однако после моего согласия бывшие президенты Арцаха подняли другой вопрос: они сказали, что мне необходимо договориться с президентом России Владимиром Путиным, чтобы он принял Л.Тер-Петросяна и Р.Кочаряна в качестве специальных посланников.

Я ответил следующее: я нахожусь в постоянном контакте с президентом России. Бывают дни, когда я разговариваю с ним по телефону по пять-шесть раз. Теперь, если он спросит меня: "хочешь сказать, что ты не можешь сказать мне напрямую и хочешь передать это через специальных посланников", то что мне ответить?

Такой же вопрос возник и в случае с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, когда бывшие президенты Арцаха заявили, чтобы наш министр иностранных дел также ходатайствовал для того, чтобы Лавров принял наших спецпосланников. Наш министр иностранных дел находится в постоянном контакте с главой МИД России, в Москве запланирована их встреча. Если Лавров задаст тот же вопрос нашему министру иностранных дел, что он должен ответить?

Я предложил другой вариант: быстро организовать протокольный визит Тер-Петросяна и Кочаряна в Москву в качестве отставных президентов, где они будут гостями бывшего президента России Дмитрия Медведева, который также является заместителем председателя Совета безопасности России и в этих рамках попытаться организовать встречи вежливости с президентом РФ, главой МИД и другими высокопоставленными лицами.

Аркадий Гукасян и Бако Саакян ушли, пообещав обсудить этот вариант с Тер-Петросяном и Кочаряном. Оказалось, что предложенный мной вариант не очень интересен последнему. Бако Саакян неожиданно для меня сообщил, что Тер-Петросян и Кочарян имеют договоренность о встрече с Сергеем Лавровым.

В таком случае, чего они от меня хотят? Если есть договоренность, пусть едут в Москву и встречаются. Оказалось, что проблема в паспорте Кочаряна, который находится в суде. Я сказал, пусть они подадут ходатайство в суд, я попрошу, чтобы сторона обвинения не возражала против возвращения паспорта. Так и что случилось. Суд вернул Кочаряну паспорт, но Тер-Петросян и Кочарян так и не уехали в Москву.



Накануне Пашинян написал в соцсети о беседе с президентом Арцаха Араиком Арутюняном 19 октября, а также о содержании телефонных разговоров с президентом России Владимиром Путиным и обсуждений с внепарламентскими силами и Совбезом.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:01
13 Февраля 2021
Зима возвращается: в Армении похолодает на 15-17 градусов и пойдет снег
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
18:42
13 Февраля 2021
В одном из округов Еревана почти 1,5 сутки не будет воды
Компания "Веолия-Джур" сообщает об аварийном отключении водоснабжения в одном из столичных округов
18:23
13 Февраля 2021
Система здравоохранения - в режиме высокой готовности из-за землетрясения в Ереване
Система здравоохранения приведена в состояние высокой готовности в связи с землетрясением в Ереване, произошедшем около трех часов назад
11:03
13 Февраля 2021
Общее число случаев коронавируса в Армении превысило 169 тыс., за сутки скончались 2 человека
По положению на утро 13 февраля, в Армении зафиксированы 169 022 подтвержденных случая коронавируса
09:28
13 Февраля 2021
72 убитых мирных жителя, 100 тыс. беженцев: Омбудсмен Армении представил данные о последствиях войны в Арцахе
Омбудсмен Армении Арман Татоян представил важные факты о грубых нарушениях прав мирного населения в Арцахе во время войны в сентябре-ноябре 2020 года, развязанной Азербайджаном
09:04
13 Февраля 2021
Дожди пройдут по Армении, в Ереване будет гроза
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
23:15
12 Февраля 2021
Азербайджанцы попытались забрать скот у пастуха приграничного села Хндзореск в Армении
Подробности инцидента представлены на странице администрации села Хндзореск в Facebook-e
20:51
12 Февраля 2021
Механизм для репрессий: журналистские организации осудили новшества в армянском законе о компенсациях за клевету и оскорбления
Подписанты заявления выдвинули ряд требований к парламенту Армении, президенту, госорганам и международным организациям  
18:34
12 Февраля 2021
В Минсоце Армении выявлены злоупотребления, задержаны два чиновника
Выявлен ряд обстоятельств по факту злоупотреблений, совершенных в Министерстве труда и по социальным вопросам Армении
17:52
12 Февраля 2021
В одном из районов Еревана 5 дней напор воды будет слабым
Падение напора воды произойдет из-за проведения аварийных работ
16:39
12 Февраля 2021
Пашинян лишится власти, когда рухнут его опоры: Вазген Манукян назвал условие для ухода премьера
Вазген Манукян считает, что действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян не подаст в отставку добровольно
16:06
12 Февраля 2021
Площадь Свободы в Ереване становится штабом оппозиции. Вазген Манукян озвучил ближайшие планы (ВИДЕО)
Это (площадь Свободы) – наш штаб, и мы уйдем из этого штаба, когда уйдет Никол, заявил Манукян