629.57
7.08
519.19
-2
Погода в Ереване
Рус

Пашинян рассказал об обсуждениях с экс-президентами Арцаха и Армении в период войны в Арцахе

10:09
30 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 30 ноября. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в понедельник продолжил историю о событиях в период войны в Арцахе, в которой на этот раз фигурируют бывшие президенты Арцаха и Армении.

Агентство «Новости-Армения» приводит полный текст сообщения Пашиняна (от первого лица), размещенный на его странице в Facebook.

"20 октября второй и третий президенты Арцаха Аркадий Гукасян и Бако Саакян предложили организовать встречу нынешних и бывших руководителей Армении и Арцаха, которая стала бы выражением национального единства в дни войны.

После некоторого обсуждения я согласился. Мы договорились, что когда они подадут сигнал о готовности отставных президентов Армении, я организую встречу.

Аркадий Гукасян и Бако Саакян на нашей следующей встрече рассказали о новой тонкости: Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян хотят поехать в Москву, провести там встречи на высшем уровне, и наша встреча будет организована после их возвращения и станет своего рода мероприятием по сопоставлению информации, более информированного обсуждения ситуации.

Я сказал, что не против этой идеи, даже предоставлю государственный самолет, пусть уезжают, встречаются, возвращаются. Однако после моего согласия бывшие президенты Арцаха подняли другой вопрос: они сказали, что мне необходимо договориться с президентом России Владимиром Путиным, чтобы он принял Л.Тер-Петросяна и Р.Кочаряна в качестве специальных посланников.

Я ответил следующее: я нахожусь в постоянном контакте с президентом России. Бывают дни, когда я разговариваю с ним по телефону по пять-шесть раз. Теперь, если он спросит меня: "хочешь сказать, что ты не можешь сказать мне напрямую и хочешь передать это через специальных посланников", то что мне ответить?

Такой же вопрос возник и в случае с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, когда бывшие президенты Арцаха заявили, чтобы наш министр иностранных дел также ходатайствовал для того, чтобы Лавров принял наших спецпосланников. Наш министр иностранных дел находится в постоянном контакте с главой МИД России, в Москве запланирована их встреча. Если Лавров задаст тот же вопрос нашему министру иностранных дел, что он должен ответить?

Я предложил другой вариант: быстро организовать протокольный визит Тер-Петросяна и Кочаряна в Москву в качестве отставных президентов, где они будут гостями бывшего президента России Дмитрия Медведева, который также является заместителем председателя Совета безопасности России и в этих рамках попытаться организовать встречи вежливости с президентом РФ, главой МИД и другими высокопоставленными лицами.

Аркадий Гукасян и Бако Саакян ушли, пообещав обсудить этот вариант с Тер-Петросяном и Кочаряном. Оказалось, что предложенный мной вариант не очень интересен последнему. Бако Саакян неожиданно для меня сообщил, что Тер-Петросян и Кочарян имеют договоренность о встрече с Сергеем Лавровым.

В таком случае, чего они от меня хотят? Если есть договоренность, пусть едут в Москву и встречаются. Оказалось, что проблема в паспорте Кочаряна, который находится в суде. Я сказал, пусть они подадут ходатайство в суд, я попрошу, чтобы сторона обвинения не возражала против возвращения паспорта. Так и что случилось. Суд вернул Кочаряну паспорт, но Тер-Петросян и Кочарян так и не уехали в Москву.



Накануне Пашинян написал в соцсети о беседе с президентом Арцаха Араиком Арутюняном 19 октября, а также о содержании телефонных разговоров с президентом России Владимиром Путиным и обсуждений с внепарламентскими силами и Совбезом.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:30
21 Января 2021
Жителей Армении хотят лишить длинных новогодних праздников
На единой электронной площадке размещен пакет предложений по законодательным изменениям, предполагающий сокращение новогодних праздников
14:18
21 Января 2021
В Армении изменена процедура протезирования участников войны в Арцахе
Правительство Армении на заседании в четверг утвердило специальную процедуру протезирования для лиц, получивших ранения или увечья в ходе военных действий
14:12
21 Января 2021
Марукян заявил о контр-меморандуме Пашиняну по вопросу внеочередных парламентских выборов
Лидер фракции "Просвещенная Армения" рассказал о предложенном им  Николу Пашиняну контр-меморандуме в связи с внеочередными парламентскими выборами
13:30
21 Января 2021
Арестованные во время войны в Арцахе иностранные наемники находятся в Армении – СК
Предварительное следствие продолжается, заявил замлгавы СК Армении
13:25
21 Января 2021
Расследование смерти экс-главы СНБ Армении Кутояна не прекращено. В СК представили детали
Дело не прекращено, оно находится в моем ведении, заявил замглавы Следственного комитета Армении Артур Меликян
12:57
21 Января 2021
Айвазян и Ле Дриан обсудили вопрос возвращения пленных из Азербайджана и сохранение культурного наследия Арцаха
Министры иностранных дел Армении и Франции обсудили по телефону послевоенную ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта
12:46
21 Января 2021
В Армении продлены сроки проведения призыва офицеров запаса
Призыв офицеров запаса должен был проводиться в период с 25-го декабря 2020 года по 20-е января 2021 года включительно
12:10
21 Января 2021
Проведение сегодня внеочередных парламентских выборов усугубит нестабильность в Армении - оппозиционный депутат
Оппозиция продолжает настаивать на немедленной отставке Никола Пашиняна - без предусловий
12:08
21 Января 2021
Назначен новый губернатор Ширакской области Армении
Правительство Армении приняло отставку губернатора Ширакской области Тиграна Петросяна
10:50
21 Января 2021
Общее число случаев коронавируса в Армении превысило 165,5 тыс., за сутки скончались 5 человек
По положению на утро 21 января, в Армении зафиксированы 165 528 подтвержденных случаев коронавируса
22:08
20 Января 2021
В Армении определена приоритетность вакцинации от коронавируса: страна собирается приобрести вакцину у "AstraZeneca"
Обсуждались приоритеты групп риска по вакцинации против коронавируса
18:24
20 Января 2021
Процесс определения границ Армении с Азербайджаном должен быть немедленно прекращен. Омбудсмен представил 9 обоснований
Процесс определения границ Армении с Азербайджаном не имеет легитимности и должен быть немедленно прекращен или пересмотрен, заявил Омбудсмен Армении Арман Татоян