498.82
6.81
472.64
+11
Погода в Ереване
Рус

Пашинян прояснил позицию относительно линии госграницы между Арменией и Азербайджаном

17:30
09 Февраля 2022

ЕРЕВАН, 9 февраля. Новости-Армения. Премьер-министр Никол Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте заявил, что в рамках достигнутых в Сочи договоренностей стороны договорились предпринять шаги по повышению безопасности и стабильности на армяно-азербайджанской границе и вести дело к формированию двусторонней комиссии по демаркации и делимитации.

"В связи с этим мы сделали предложение и наше видение таково, что вооруженные силы должны быть зеркально отведены назад. Это означает, что они должны быть отведены на равное расстояние от линии границы Армении, после чего обеспечение безопасности границы должно быть передано ограниченному контингенту пограничной службы, и после этого должен быть произведен международный мониторинг по части претворения в жизнь достигнутых договоренностей", - сказал он.

На вопрос действительно ли между Арменией и Азербайджаном существует государственная граница премьер заявил: "...Наш ответ на этот вопрос однозначно положительный, потому что между Армений и Азербайджаном еще в советские времена существовала граница, которая была делимитирована".

"В соглашении о создании СНГ, которое ратифицировано парлментами и Армении, и Азербайджана, эти границы были признаны. Следовательно, мы считаем, что эти договоренности должны быть реализованы в рамках этой логики. Между прочим, мы готовы выслушать и другие предложения", - сказал Пашинян.

Он заявил, что международное и армянское общества должны быть осведомлены о процессах, потому что вокруг этой темы имеются многочисленные необоснованные спекуляции, в частности, относительно того, что (приграничные) села останутся беззащитными.

"Нет ничего такого. В пакете предложений все было учтено. Надо признать, что, то предложение, которое мы делаем, не на все 100% соответствует интересам, или комфортно Армении и дискомфортно Азербайджану. Есть линия границы, и мы считаем что по ней должен быть осуществлен отвод войск", - сказал он.

О встречах в Сочи и Брюсселе 

26 ноября 2021 года в Сочи по инициативе президента России Владимира Путина состоялась трехсторонняя встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Пашиняном, а 14 декабря лидеры Армении и Азербайджана провели беседу в Брюсселе по приглашению главы Евросовета Шарля Мишеля.

Ключевыми темами переговоров в Сочи и Брюсселе стали разблокирование транспортных коммуникаций региона, в частности, восстановление железнодорожного сообщения между Арменией и Азербайджаном. Указывается, что железная дорога будет действовать согласно международно принятым пограничным и таможенным нормам по принципу взаимности в суверенитета и юрисдикций стран.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая 2021 года незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении.

На данных участках регулярно происходят боестолкновения между ВС Армении и Азербайджана, в результате которых есть жертвы с обеих сторон. Самое крупное обострение произошло 16 ноября, когда в ходе атаки противника на армянские позиции на востоке в плен попали около 30 армянских военнослужащих (точная цифра не называется). Из них 33 уже возвращены Азербайджаном в Армению при посредничестве РФ, ЕС, Франции и Венгрии.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая прошлого года предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

Ереван требует от международного сообщества адекватной реакции на агрессивную политику Азербайджана, направленную против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности, а также противоречащую положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
00:13
11 Мая 2022
Обнародован эскиз статуи Иисуса Христа, которую хотят установить в Армении по инициативе Царукяна (ВИДЕО)
В Армении завершился конкурсный этап по возведению статуи Иисуса Христа
22:36
10 Мая 2022
Лидер армянской оппозиции обратился с призывом к дипкорупсу
Ишхан Сагателян обратился с призывом ко всем аккредитованным в Армении посольствам и представителям международных организаций
20:14
10 Мая 2022
Армения, Греция и Кипр подписали План действий трехстороннего военного сотрудничества
В Министерстве обороны РА во вторник состоялись консультации по планированию трехстороннего сотрудничества Армения-Греция-Кипр
20:00
10 Мая 2022
Протесты в Ереване, день девятый: в столице Армении стартовало шествие Движения сопротивления
Участники митинга на Площади Франции в Ереване начали ставшее традиционным шествие в рамках акций неповиновения
19:22
10 Мая 2022
Армянская оппозиция подводит итоги дня на митинге
Участники митинга на Площади Франции в Ереване подводят итоги 9-го протестного дня
15:27
10 Мая 2022
В Армении заявили о завышенных данных ВОЗ по числу умерших от ковида в республике, готовится обращение
В Минздраве Армении заявляют, что в отчете ВОЗ указаны завышенные данные о числе умерших вследствие COVID-19 в республике, готовится обращение в организацию
15:03
10 Мая 2022
Армяно-турецкие отношения обсудили в парламенте вице-спикер НС и послы США, Великобритании, ЕС
Вице-спикер НС Рубен Рубинян принял представителей посольств стран-членов ЕС, а также США, Великобритании, Швейцарии.
14:13
10 Мая 2022
В Азербайджане заявили, что "вернут себе" 7 сел Тавуша и Тигранашен: Татоян предупредил о рисках "анклавной логики" (ВИДЕО)
Арман Татоян назвал абсолютно неприемлемыми сделанные в Азербайджане заявления о том, что 7 сел Тавушской области РА и Тигранашен "будут возвращены в состав Азербайджана в процессе делимитации".
13:30
10 Мая 2022
Пашинян посетит Нидерланды с официальным визитом
Премьер-министр Армении совершит двухдневный официальный визит в Королевство Нидерланды
10:16
10 Мая 2022
В Армении в очередной раз опровергли дезинформацию Азербайджана о стрельбе на границе
Минобороны Армении в очередной раз опровергло дезинформацию азербайджанской стороны о якобы произведенной армянскими ВС стрельбе на границе.
20:19
09 Мая 2022
«Как устранить правительство зла?» Лидер армянской оппозиции озвучил два этапа
Ишхан Сагателян в понедельник на митинге на площади Франции озвучил два этапа действий по устранению действующий власти во главе с премьер-министром Николом Пашиняном
12:20
09 Мая 2022
Следователи изучают материалы дела с требованием привлечь Никола Пашиняна в качестве обвиняемого
Материалы дело с требованием привлечь премьер-министра РА Никола Пашиняна в качестве обвиняемого изучают в СК Армении