642.33
7.14
526.89
-3
Погода в Ереване
Рус

Пашинян ответил Кочаряну. Кто в ответе за дипломатические провалы в переговорах по Карабаху? (ВИДЕО)

12:07
05 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 5 декабря. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отреагировал на озвученные накануне экс-президентом РА Робертом Кочаряном в его адрес обвинения в дипломатическом провале переговоров по карабахскому урегулированию.

В своем видеообращении в субботу утром Пашинян фактически обвинил своих предшественников в том, что именно из-за них в последние 20-25 лет в вопросе Арцаха армянская сторона терпела один дипломатический провал за другим.

Пашинян был избран премьер-министром Армении весной 2018 года Его предшественником в качестве главы государства был Серж Саркисян (третий президент Армении в 2008-2018 гг), сменивший на этом посту Роберта Кочаряна (второй президент РА с 1998 по 2008 гг.)

Далее агентство "Новости-Армения" приводит фрагмент речи Пашиняна (с некоторыми сокращениями)

Когда я взял на себя ответственность за наши неудачи в войне в Арцахе, в Армении все, кому не лень, поспешили вывалить ответственность за происходящее в последние 25-30 лет на меня, на действующие власти. Дело дошло то того, что человек, из-за которого Нагорный Карабах был выведен из переговорного процесса и переговоры перешли в плоскость отношений Армения-Азербайджан (речь идет о Роберте Кочаряне - ред.), обвиняет нас в том, что карабахский вопрос получил контекст территориального спора в результате проводимой нами политики.

Этот вопрос получил контекст территориального спора в то время, когда Армения начала вести переговоры вместо Карабаха. И этот факт, обратите внимание, произошел более 20 лет назад.

Нас обвиняют в том, что международная общественность восприняла агрессию Азербайджана в этом году как реализацию намерения восстановить собственную территориальную целостность. И это обвинение озвучивает человек, в период правления которого когда международная общественность документированно обвиняла Армению в оккупации территорий Азербайджана, а он объяснял, что в этом ничего опасного нет, в слове "оккупированный" нет ничего страшного.

Подобное отношение международной общественности сформировалось не в 2020 году, а в последние 25 лет. То, что вопрос Карабаха стал восприниматься как территориальный спор и стал нашей самой большой проблемой, то, что Армения постепенно начала восприниматься международной общественностью как оккупант, произошло не в последние два года. А в последние два года была сделана попытка выйти из этого заколдованного круга.

Успехи или провал дипломатии

Нас обвиняют в дипломатическом провале Армении на войне... Никто не задается вопросом, когда и какие дипломатические успехи в вопросе Карабаха имела Армения после старта институциональных переговоров? Разве дипломатическим успехом был Лиссабонский саммит 1995 года? Тогда непосредственно после нашей победы в карабахской войне международное сообщество по сути продемонстрировало свое отношение формулой, что Нагорный Карабах должен быть автономией в составе Азербайджана.

Или дипломатическим успехом был представленный в 1998 году на столе переговоров пакет общего государства? Там было зафиксировано и четко поставлено перед Арменией требование передачи Азербайджану семи районов, а также тот факт, что Азербайджан и Карабах должны быть в составе одного государства.

Или дипломатическим успехом была Стамбульская декларация ОБСЕ 1995 года? Там фиксировалось, что конфликты должны решаться по принципу территориальной целостности.

Или дипломатическим успехом были Мадридские принципы? Они, кстати, заявлялись как дипломатический успех, но на деле это настоящий позор: в них отмечалось, что Карабах может находиться вне состава Азербайджана только в случае согласия Баку.

Или дипломатическим успехом были Казанские переговоры 2011 года? Когда на переговорах Азербайджан хлопнул дверью, а руководитель Армении в интервью говорил, что "мы готовы вернуть семь районов, но Азербайджан хочет большего".

Или дипломатическим успехом за последние 25 лет были принятые в самых разных международных инстанциях документы, где четко фиксировался факт оккупации территорий Азербайджана и то, что вопрос должен решаться в рамках территориальной целостности Азербайджана?

Или дипломатическим успехом было то, что в 2013 году Азербайджан начал этап военной эскалации и никто не осуждал его за это?

Или дипломатическим успехом были российские предложения 2016 года, когда по сути из повестки был вообще изъят вопрос статуса Арцаха?

А теперь люди, ведущие дипломатию на этом уровне, говорят, что мы потерпели дипломатический провал!

Армяно-российские отношения

Ладно, если мы построили плохие отношения с Россией, а вы, как утверждаете, хорошие. Тогда как получилось, что по предложению нашего стратегического союзника вопрос статуса Арцаха по сути был выведен из повестки (переговоров)?

Как так получилось что в связи с апрельской войной 2016 года Азербайджан не был наказан? Потому что вы пошли и послушно согласились с тем, что предлагалось, то есть вы легитимизировали право Азербайджана на ведение войны!

Попытки властей на ниве дипломатии

Мы провалили не дипломатию, а попытки выбраться из-под бремени дипломатических провалов на протяжении 20 лет. Вот в чем истина. Нас обвиняют в том, что мы не смогли избежать войны. Если вы могли, то избежали бы войны в 2016 году или остановили бы войну для возвращения территорий на основе устного обещания.

Почему нам не удалось такое же? Потому что нам говорилось, что поскольку Армения уже несколько раз устно обещала вернуть территории и не вернула их, то теперь только разговор может вестись только письменно и с указанием сроков.

Важность заявления 9 ноября

Войну можно было остановить только с подписанием документа, подобного заявлению от 9 ноября, перед войной или на ее старте. И, кстати, с первого дня войны с трибуны Национального Собрания я сказал, что прямо сейчас могу остановить войну и сообщил, какой ценой. А почему тогда вы не выступали с заявлениями? Или были согласны с принципом, что надо остановить войну?

Сейчас оказывается, что все являются сторониками сдачи земель по формуле 5+2 (районы вокруг территории НКР - ред.)! Так почему это не было сделано в 2016-м, в 2018-м годах? Тогда война была бы предотвращена и вопрос Карабаха был бы решен, тем более, что после апрельской войны вы знали, что к чему.

Некоторым кажется, что Азербайджан спокойно согласился бы с принципом 5+2. Это было предварительное условие, которое еще надо было прописать, согласовать и подписать. Но, как только Армения согласилась бы на какой-либо вариант, Азербайджан захотел бы большего: Шуши, Лачин и прочее. И я потрясен некоторыми людьми, которые считая себя великим дипломатом, не понимают этих простых вещей или не хотят понимать.

Турецкий фактор

Нас обвиняют в том, что Турция включилась в карабахский вопрос. Но Турция включилась в карабахский вопрос в результате футбольной дипломатии (инициатива Сержа Саргсяна 2008 года - ред.). И вследствие провала армянской "футбольной дипломатии" Турция заявила, что не будет устанавливать отношения с Арменией, пока территории Азербайджана остаются оккупированными. Это было 10 лет назад.



О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:30
13 Января 2021
Газоснабжение АГНКС в Армении и Ереванской ТЭЦ будет прекращено на 24-36 часов
«Газпром Армения» просит всех остальных абонентов в указанный период по возможности экономно использовать природный газ
18:59
13 Января 2021
Армения открыла границы для иностранцев, но с соблюдением ряда процедур. МИД представил разъяснения
В Армении устранены ограничения на въезд через сухопутные границы для иностранцев
18:19
13 Января 2021
Соцсети Азербайджана захлестнули призывы к убийству и пыткам армянских детей. Омбудсмен Армении опубликовал внеочередной доклад (ФОТО)
Все доказательства детально представлены во внеочередном докладе Защитника прав человека
18:13
13 Января 2021
В Армении хотят создать Антикоррупционный суд, глава Палаты адвокатов заявил о политическом подтексте
Законопроект об изменениях в Судебном кодексе Армении одобрен парламентской комиссией по государственно-правовым вопросам
16:02
13 Января 2021
Армении нужна стратегия развития туризма до 2024 года. Эксперт назвал основные цели и направления
Это необходимо для того, чтобы в новых условиях Армения смогла получить свою долю туристического рынка, считает Апресян
15:40
13 Января 2021
Власти Армении обсуждают меры безопасности в Сюнике из-за существенного изменения приграничный среды (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел совещание, в ходе которого была обсуждена ситуация, обусловленная изменением приграничной среды в Сюникской области
15:32
13 Января 2021
Разблокировка дорог в регионе откроет новые возможности для туризма в Армению, но есть предусловия
Основной проблемой для туризма в Армении всегда была доступность
14:29
13 Января 2021
В Армении потеплеет и пойдет снег
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
13:42
13 Января 2021
Экс-заместитель генпрокурора Армении будет выдвинут в члены Высшего судебного совета
В среду кандидатура Гагика Джангиряна был обсуждена в ходе заседания правящей фракции “Мой шаг”.
12:15
13 Января 2021
Оппозиция назвала итоги трехсторонней встречи в Москве очередным позорным поражением для Армении – заявление
Единый кандидат в премьер-министры от оппозиционного "Движения по спасению Родины" Вазген Манукян выступил с заявлением относительно состоявшейся 11 января в Москве встречи
12:00
13 Января 2021
Президент Армении госпитализирован․ У него осложнения в связи с COVID-19
Президент Армении Армен Саркисян, у которого ранее был диагностирован коронавирус нового типа, перемещен в больницу
11:45
13 Января 2021
К 31-й годовщине резни армян в Баку. МИД Армении заявляет о продолжении Азербайджаном антиармянских этнических чисток
МИД Армении выступил с заявлением в связи с 31-й годовщиной резни и массовой депортации армян в столице Азербайджана.