631.1
6.95
518.44
-6
Погода в Ереване
Рус

Пашинян опроверг обвинения оппозиции в неспособности вести переговоры по Карабаху и назвал возможные выгоды для Армении

23:47
13 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 13 ноября. Новости-Армения. Премьер-министр РА Никол Пашинян в интервью Общественному телевидению Армении опроверг обвинения оппозиции в неспособности вести переговоры по Карабаху.

Ведущий Петрос Казарян спросил у него, как он прокомментирует заявления оппозиции о том, что, поскольку он подписал документ о "капитуляции", то не сможет их эффективно вести. Поэтому оппозиция считает, что власть должна поменяться и должен прийти новый человек, который начнет с начала.

"Переговоры начнутся сейчас и мы в состоянии их вести и ведем. Чего мы хотим? Мы хотим, чтобы заработала железная дорога Армения-Иран через Нахичеван. Мы говорим о разблокировке транспортных коридоров. Это не касается Турции, потому что она не является частью этого соглашения. Мы хотим иметь несколько возможных путей в Россию", - сказал Пашинян.

По его словам, если в ходе этих переговоров можно будет решить поставленные задачи, то для Армении произойдут поворотные изменения, например, если железная дорога станет в нашей стране реальным фактором, которая свяжет республику с Персидским заливом и Россией.

"Это те цели, которые могут быть реализованы благодаря этому документу, а могут быть не реализованы", - сказал Пашинян.

На вопрос, есть ли предварительные договоренности по этим пунктам, Пашинян ответил, что есть понимание, но это вопрос и тема переговоров.

Внутриполитический кризис

В Ереване уже четвертый день проходят массовые акции протеста в связи с заявлением о прекращении военных действий в Карабахе, подписанным премьер-министром Армении Николом Пашиняном с президентами РФ и Азербайджана 9 ноября. Документ предусматривает, в частности, серьезные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

Политики, депутаты, общественные деятели и рядовые граждане, возмущенные подписанием этого заявления, ставшим полной неожиданностью для широкой общественности и воспринятым как полная капитуляция Армении, требуют отставки Пашиняна с поста премьер-министра и отмены его подписи под заявлением по Арцаху.

Парламентская оппозиция несколько раз пыталась созвать внеочередное заседание парламента, чтобы отменить действующее в стране военное положение и денонсировать документ по Карабаху, однако в отсутствие депутатов провластной фракции "Мой шаг" обеспечить кворум не представляется возможным.

На днях провластная фракция «Мой шаг» выступила с заявлением, отметив, что не собирается участвовать в каком-либо заседании, нацеленном на подрыв стабильности в Армении, и ставить под угрозу фронт и жизни защищающих его людей. Отмечается, что в создавшейся историко-политической ситуации принятие заявленных условий являлось единственной возможностью избежать полной потери Арцаха и тысяч человеческих жертв.

О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1270 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:50
24 Января 2021
Жители ряда районов Еревана и Араратской области на сутки останутся без воды
Компания "Ереван-джур" сообщает об аварийном отключении водоснабжения в некоторых районах Еревана и Араратской области
11:37
24 Января 2021
Армения проинформирует ЕСПЧ об убийстве армянского пленного в Азербайджане - Киракосян
Представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян подчеркнул, что армянская сторона акцентирует ЕСПЧ внимание на то, что жизни армян, попавших в плен в Азербайджан, угрожает опасность
10:49
24 Января 2021
В Армении количество инфицированных COVID-19 превысило 166 тыс., за сутки скончались 5 человек
Количество новых случаев коронавируса за сутки составило 127
10:13
24 Января 2021
Азербайджан подал в ЕСПЧ жалобу против Армении, армянские юристы готовят контраргументы - Егише Киракосян
Представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян рассказал о действиях его команды в ответ на межгосударственную промежуточную жалобу, поданную Азербайджаном в эту инстанцию
19:13
23 Января 2021
Айвазян подарил грузинскому коллеге Залканиани картину по мотивам фильма "Мимино" (ФОТО)
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян в субботу в Кахетии провел неформальную встречу со своим грузинским коллегой, вице-премьером Давидом Залканиани
18:08
23 Января 2021
В Минздраве назвали стабильной ситуацию с коронавирусом в Армении
В Минздраве Армении напомнили о необходимости продолжать соблюдать правила противоэпидемической защиты
12:09
23 Января 2021
Суренян назвал место в Армении, где температура упала до 35 градусов мороза
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян назвал местность в Армении, где столбик термометра опустился до 35 градусов мороза
11:02
23 Января 2021
Общее число случаев коронавируса в Армении превысило 165,9 тыс., за сутки скончались 4 человека
По положению на утро 23 января, в Армении зафиксированы 165 909 подтвержденных случаев коронавируса
09:06
23 Января 2021
Армянские синоптики представили неутешительный прогноз для жителей Араратской долины
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:04
22 Января 2021
Глава МИД Армении отправился с рабочим визитом в Грузию
В Цинандали состоялась встреча глав МИД Армении и Грузии
20:28
22 Января 2021
Американский посол и военный атташе встретились с главой Генштаба ВС Армении (ФОТО)
Начальник Генерального штаба ВС, генерал-полковник Оник Гаспарян принял в пятницу посла США в РА Линн Трейси и военного атташе полковника Скотта Максвелла.
19:58
22 Января 2021
"Вернули бывшего": парламент Армении избрал членов Высшего судебного совета, несмотря на протесты граждан и бойкот оппозиции
Депутаты проголосовали "за" назначение на должности членов Верховного судебного совета - Давида Хачатуряна и Гагика Джангиряна