+12
Погода в Ереване
Рус

Пашинян объяснил, в чем заключается интерес Армении по линии железной дороги Азербайджан-Нахичеван

21:01
24 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 24 декабря. Новости-Армения. Премьер-министр Никол Пашинян считает, что будущая железная дорога, которая свяжет западные округа Азербайджана с Нахичеваном станет новой международной дорогой, в открытии которой заинтересована и Армения.

В пятницу, отвечая в Facebook-e на вопросы СМИ, разделил проблему (будущих) коммуникаций через Сюнике на несколько частей, первая из которых - проблема правовых урегулирований.

"Если мы приходим к согласию по проблемам правовых урегулирований, остальные вопросы становятся техническими, поскольку мы воспринимаем это (и так обозначено в трехстороннем заявлении) так, что должна быть дорога, соединяющая западные округа Азербайджана с Нахичеванской автономной республикой. Но я хочу, чтобы мы сменили точку зрения: это происходит в логике разблокировки региональных коммуникаций", - сказал он.

Премьер подчеркнул, что это будет новая международная транзитная дорога, в открытии которой заинтересована и Армения.

"Следовательно, когда мы придем к соглашению с Азербайджаном по указанным мной и вами вопросам, мы должны также нашу позицию пересмотреть, чтобы иметь дорогу, которая будет максимально привлекательной для международных транзитных грузоперевозок, потому что это принесет Армении конкретную пользу", - объяснил он.

В этом контексте, по словам Пашиняна, власти не исключали и не исключают строительство новой дороги, которая будет важным направлением международной коммуникации.

"Если нам удастся в рамках нашей логики и принципов прийти к соглашению, наша цель - расширить имеющийся у нас проект "Север-Юг" и превратить его в проект "Запад-Восток", то есть, иметь крестообразный путь, что существенно увеличит ее значение", - заявил он.

Премьер-министр отметил, что безопасность - очень важный вопрос, но все же касается организации. "Мы считает, что например, сопровождение (грузов и людей - ред.) - один из возможных вариантов", - сказал он.

На вопрос о том, будет ли гарантирована безопасность грузоперевозок, если для Армении будет открыто железнодорожное сообщение по территории Азербайджана, Пашинян ответил, что если безопасность не будет обеспечена, грузоперевозки осуществляться не будут.

"Если в этих условиях армянские грузы по территории Азербайджана не будут проходить, то и азербайджанские грузы по территории Армении не будут проходить", - отметил он.

Говоря о стоимость строительства железной дороги Нахичеван-Азербайджан на армянском участке премьер сообщил, что есть оценка в $200 млн., но эта сумма будет уточнена после завершения проектирования и сметы, все цифры очень приблизительны.

Азербайджанский КПП в районе Сюника

С полуночи 15 ноября на находящемся под контролем Азербайджана участке дороги Капан-Чакатен (Сюникская область Армении) размещен азербайджанский КПП для осуществления пограничного и таможенного контроля.

Таким образом, жителям ряда сел юга Армении для поездки в Капан придется пользоваться альтернативной дорогой (получается большой крюк протяженностью около 100 км. Речь идет о жителях общин Чакатен, Шикахох, Срашен, Неркин Анд, Цав, Шишкерт. Данная альтернативная дорога нуждается в серьезном ремонте, предположительно, она будет готова до конца года.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

14 ноября на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы подразделения ВС Азербайджана с помощью бронетехники продвинулись вглубь суверенной территории Армении, в результате чего четыре боевых поста армянских ВС оказались в окружении. После переговоров азербайджанские войска покинули территорию Армении, а подразделения ВС РА были выведены из вышеуказанных четырех боевых позиций.

Однако 16 ноября Азербайджан вновь напал на армянские позиции на востоке с использованием стрелкового оружия, артиллерии и бронетехники. По данным Минобороны Армении, противник имеет до 70 убитых и раненых военнослужащих, а также значительные потери военной техники. У армянской стороны 6 убитых, более 30 военнослужащих попали в плен (точная цифра не называется). В тот же день вечером огонь был прекращен по договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны.

10 армянских пленных вернулись из Азербайджана в Ереване 4 декабря при посредничестве российской стороны, еще 10 военнопленных возвращены 19 декабря, при посредничестве председателя Евросовета Шарля Мишеля.

Ереван требует от международного сообщества адекватной реакции на агрессивную политику Азербайджана, направленную против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности, а также противоречащую положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:36
08 Мая 2022
Оппозиция заявляет об обысках в офисах Дашнакцутюн в Армавирской области
"Некоторых из наших друзей подвергли приводу и шьют на них дело. Двое из них уже арестованы, оба - участники трех войн", заявил один из лидеров оппозиции Ишхан Сагателян
09:07
08 Мая 2022
Ни дня без дождя: Ереван накроют грозы и ненастье
Обнародован прогноз погоды на ближайшие дни
23:01
07 Мая 2022
«За что мы боремся?»: Сагателян назвал 4 ключевые цели армянской оппозиции
Сагателян обозначил четыре ключевых пункта, лежащих в основе борьбы оппозиции
17:26
07 Мая 2022
Азербайджанцы обстреляли позиции ВС Армении на границе, огонь был подавлен – Минобороны
В результате обстрела ранение получил один из сотрудников Соткского рудника
16:55
07 Мая 2022
Азербайджанцы обстреляли Соткский рудник в Гегаркуникской области Армении, есть раненый - представитель "ГеоПромайнинга"
Азербайджанцы обстреляли Соткский рудник в Гегаркуникской области Армении, сообщила агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь ГК "ГеоПроМайнинг" Рузанна Григорян
14:54
07 Мая 2022
Участницы женского шествия перекрыли перекресток в Ереване и провели символичную "акцию" в адрес жены Пашиняна
Перекресток проспекта Баграмяна и улицы Прошяна в центре Еревана перекрыт участницами женского протестного шествия, выступающих за смену власти в Армении.
13:41
07 Мая 2022
Митинг оппозиции стартовал в Ванадзоре - третьем по величине городе в Армении
В городе Ванадзоре начался митинг оппозиционного Движения сопротивления, цель которого - отставка премьер-министра Армении Никола Пашиняна.
10:02
07 Мая 2022
Из Еревана стартовал автопробег протеста, цель назначения - Ванадзор
Автоколонна оппозиционного Движения сопротивления двинулась из Еревана в сторону Ванадзора
09:04
07 Мая 2022
Грозовые дожди с градом ожидаются в Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:05
06 Мая 2022
Новые 12-метровые автобусы будут курсировать по улицам Еревана (ВИДЕО)
Транспортный парк Еревана в 2022-2023 гг. пополнится 87-ью новыми автобусами марки MAN
20:56
06 Мая 2022
"Мы возьмем весь Ереван": Ишхан Сагателян - о задачах оппозиции на ближайшие дни
Один из лидеров оппозиционного Движения сопротивления Ишхан Сагателян представил собравшимся на митинге гражданам задачи на предстоящие дни