572.15
6.58
490.11
+23
Погода в Ереване
Рус

Пашинян: "Нужно сделать все, чтобы переговоры по возвращению пленных из Азербайджана не зашли в тупик"

22:01
23 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 23 февраля. Новости-Армения. Есть реальная возможность решить проблему возвращения армянских пленных из Азербайджана, но необходимо сделать все, чтобы процессы не зашли в тупик, считает премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"К сожалению, Азербайджан пытается сделать проблему пленных также предметом торгов, что неуместно при том факте, что в заявлении от 9 ноября (2020 года) четко зафиксировано обязательство по возвращению пленных, заложников и других удерживаемых лиц", - сказал он в интервью порталу 1in.am.

Премьер считает неуместными обсуждения о том, являются ли плененные после случая в селе Хцаберд армянские солдаты военнопленными или нет, поскольку в заявлении от 9 ноября речь идет о возвращении не только военнопленных, но и пленных, заложников и других удерживаемых лиц.

62 армянских военнослужащих были взяты в плен под селом Хцаберд Гадрутского района Арцаха уже после окончания войны — в середине декабря.

"Я хочу подчеркнуть, что это трехстороннее заявление, и сформированные в нем обязательства разделяют подписавшиеся под ним все три стороны. Мы интенсивно работаем, чтобы как можно быстрее дать решение этому вопросу", - сказал Пашинян.

По его словам, власти продолжают столько времени работать вокруг повестки, пока видят, что есть реальная возможность решить проблему.

"Есть реальная возможность, что мы будем иметь конкретные результаты. Когда мы увидим, что такой возможности нет, мы не будем терять время", - отметил он.

Пашинян сообщил, что власти находятся на постоянной связи с президентом России Владимиром Путиным, по этому вопросу осуществляются контакты между представителями Армении и Азербайджана.

"Конечно, есть надежда и убежденность, что эти проблемы будут решены. Другой момент – в какие сроки. Здесь каждая минута очень тяжела и важна, в первую очередь, для семей пленных и пропавших без вести. Но я хочу заверить, что каждая минута также важна и тяжела для правительства, для меня, потому что это минуты тяжелой ответственности, и мы обязаны нести её", - сказал он.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. Однако по данным различных источников, в армянском списке на обмен значатся более 140 имен. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

В целом, по положению на 10 февраля при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 69 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве 11 января подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. При этом, как заявил Пашинян, вопрос армянских военнопленных и удерживаемых в Азербайджане гражданских лиц решить не удалось. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:01
22 Августа 2021
Конкурс "Воин мира" в рамках Армейских международных игр-2021 открылся в Ереване (ФОТО)
В соревнованиях, проводимых в Дилижане в рамках АрМИ-2021, участвуют военнослужащие из Армении, РФ, Белоруссии, Казахстана, Греции и Катара
09:22
22 Августа 2021
Министр обороны Армении посетит Россию с рабочим визитом
Армянская делегация во главе с министром обороны Аршаком Карапетяном 22 августа отправится в Россию с рабочим визитом
11:11
21 Августа 2021
В Армении за сутки зафиксировано 507 новых случаев COVID-19, накануне скончались 5 человек
По положению на утро 21 августа, в Армении зафиксированы 237 249 подтвержденных случая коронавируса
09:06
21 Августа 2021
Жителям Армении обещают дожди
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
20:26
20 Августа 2021
Армения расчитывает на помощь международных партнеров в возвращении пленных из Азербайджана: Мирзоян - грузинскому коллеге
Новый министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян провел телефонный разговор с вице-премьером, главой грузинского МИД Давидом Залкалиани
19:45
20 Августа 2021
Минздрав Армении предупреждает: коронавирус стремительно "молодеет"
Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян предупредила об ускорении темпов распространения коронавируса нового типа.
16:15
20 Августа 2021
Лавров поздравил Мирзояна с назначением главой МИД Армении и пригласил в Москву
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пригласил новоназначенного армянского коллегу Арарата Мирзояна посетить в Москву в любое удобное ему время
15:25
20 Августа 2021
Главы МИД Армении и Арцаха обсудили возобновление переговоров по Карабаху и провокации Азербайджана на границе
Новоназначенный министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян провел телефонный разговор со своим арцахским коллегой Давидом Бабаяном.
14:03
20 Августа 2021
В Армении стартуют тренировочные сборы резервистов. Они будут привлекаться к боевому дежурству
Целью сборов является переподготовка и усовершенствование боевых навыков резервистов
13:19
20 Августа 2021
Армения опередила страны региона в "Индексе демократии 2020"
Лидером рейтинга является Норвегия, замыкает список Северная Корея
11:42
20 Августа 2021
На одном из перекрестков Еревана будет изменена организация движения
Изменение обусловлено улучшением безопасности движения и предотвращения ДТП
11:37
20 Августа 2021
В Армении предотвращена попытка контрабанды партии лекарств из Грузии и России (ВИДЕО)
Группа лиц без лицензии осуществляла незаконную предпринимательскую деятельность, в результате чего государству был нанесен ущерб в особо крупных размерах