638.75
7.08
525.76
+3
Погода в Ереване
Рус

Пашинян: "Нужно сделать все, чтобы переговоры по возвращению пленных из Азербайджана не зашли в тупик"

22:01
23 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 23 февраля. Новости-Армения. Есть реальная возможность решить проблему возвращения армянских пленных из Азербайджана, но необходимо сделать все, чтобы процессы не зашли в тупик, считает премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"К сожалению, Азербайджан пытается сделать проблему пленных также предметом торгов, что неуместно при том факте, что в заявлении от 9 ноября (2020 года) четко зафиксировано обязательство по возвращению пленных, заложников и других удерживаемых лиц", - сказал он в интервью порталу 1in.am.

Премьер считает неуместными обсуждения о том, являются ли плененные после случая в селе Хцаберд армянские солдаты военнопленными или нет, поскольку в заявлении от 9 ноября речь идет о возвращении не только военнопленных, но и пленных, заложников и других удерживаемых лиц.

62 армянских военнослужащих были взяты в плен под селом Хцаберд Гадрутского района Арцаха уже после окончания войны — в середине декабря.

"Я хочу подчеркнуть, что это трехстороннее заявление, и сформированные в нем обязательства разделяют подписавшиеся под ним все три стороны. Мы интенсивно работаем, чтобы как можно быстрее дать решение этому вопросу", - сказал Пашинян.

По его словам, власти продолжают столько времени работать вокруг повестки, пока видят, что есть реальная возможность решить проблему.

"Есть реальная возможность, что мы будем иметь конкретные результаты. Когда мы увидим, что такой возможности нет, мы не будем терять время", - отметил он.

Пашинян сообщил, что власти находятся на постоянной связи с президентом России Владимиром Путиным, по этому вопросу осуществляются контакты между представителями Армении и Азербайджана.

"Конечно, есть надежда и убежденность, что эти проблемы будут решены. Другой момент – в какие сроки. Здесь каждая минута очень тяжела и важна, в первую очередь, для семей пленных и пропавших без вести. Но я хочу заверить, что каждая минута также важна и тяжела для правительства, для меня, потому что это минуты тяжелой ответственности, и мы обязаны нести её", - сказал он.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. Однако по данным различных источников, в армянском списке на обмен значатся более 140 имен. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

В целом, по положению на 10 февраля при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 69 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве 11 января подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. При этом, как заявил Пашинян, вопрос армянских военнопленных и удерживаемых в Азербайджане гражданских лиц решить не удалось. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:20
25 Февраля 2021
Пашинян назвал Россию партнером N1 по безопасности и заявил о намерении расширить военно-техническое сотрудничество
Премьер-министр Армении назвал Россию партнером N1 по безопасности и заявил о намерении расширить военно-техническое сотрудничество двух стран
11:04
25 Февраля 2021
Коронавирус в Армении: за сутки 282 новых случаев, скончался 1 пациент, вылечились 467
По положению на утро 24 февраля, в Армении зафиксированы 171 227 подтвержденных случаев COVID-19
09:22
25 Февраля 2021
Акция неповиновения с утра пораньше: противники Пашиняна перекрывают улицы в Ереване (ВИДЕО)
Транспортное движение по ряду крупных проспектов Еревана парализовано
20:22
24 Февраля 2021
Журналистские организации Армении потребовали от полиции и оппозиции прекратить агрессию в отношении СМИ
Накануне во время шествия оппозиционных сил было осуществлено целенаправленное нападение на освещающих события сотрудников радиостанции "Азатутюн"
19:43
24 Февраля 2021
Президент Армении не подписал резонансные изменения в судебной системе и обратился в КС для определения их конституционности
НС Армении представило на подпись президенту данные законопроекты, которые были рассмотрены аппаратом президента, а также независимыми экспертами и юристами
19:35
24 Февраля 2021
Скандал вокруг угона армянского самолета не утихает. К расследованию приступила авиакомпания
Авиакомпания Fly Armenia Airways представила разъяснения касательно самолёта, вокруг которого в последние дни разгорелся скандал в связи с информацией об его угоне
17:51
24 Февраля 2021
Разоблачение мошенника: раскрыт новый случай хищения денег у отца солдата, пропавшего в войне в Арцахе (ВИДЕО)
СНБ Армении раскрыло случай хищения крупной суммы денег у родителя военнослужащего, пропавшего без вести во время войны в Арцахе .
16:31
24 Февраля 2021
В центре Еревана дважды прозвучит сирена
Тактические учения пройдут в Государственном медицинском университете имени М.Гераци
16:18
24 Февраля 2021
Оглашен приговор суда по делу "Сасна Црер", захвативших пост ППС в 2016 году (ВИДЕО)
Суд огласил приговор по делу 10 членов вооруженной группы «Сасна црер», которая 17 июля 2016 года захватила полк ППС в Ереване
15:49
24 Февраля 2021
Генпрокуратура Армении возбудила три уголовных дела на основании жалоб родственников погибших в ходе войны в Арцахе
Генпрокуратура получила от родственников погибших военнослужащих 5 сообщений о преступлениях
13:34
24 Февраля 2021
"Студент, присоединяйся": акция молодежи в вузах с требованием отставки Пашиняна подошла к концу (ВИДЕО)
По инициативе оппозиционного "Движения за спасение Родины" армянская молодежь провела "акцию осведомления" с требованием отставки Пашиняна
13:12
24 Февраля 2021
Около 150 участников войны в Арцахе нуждаются в протезировании - Минсоц
Для определения групп инвалидности военнослужащего организуется визит специалистов на дом