Пашинян: «Невозможно, чтобы по защите границ Армении был отдан приказ «не стрелять». Это будет госизмена»

17.11.2021, 16:59
Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал невозможной ситуацию, когда в вопросе защиты границ Армении был отдан приказ «не стрелять» или не защищать границы
Пашинян: «Невозможно, чтобы по защите границ Армении был отдан приказ «не стрелять». Это будет госизмена»
ЕРЕВАН, 17 ноября. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал невозможной ситуацию, когда в вопросе защиты границ Армении был бы отдан приказ «не стрелять» или не защищать границы.

В ходе правительственного часа в парламенте депутат от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян спросил, во время агрессии Азербайджана на восточных границах Армении накануне «кто не дал приказ стрелять или кто дал приказ не стрелять, поскольку на некоторых видеоматериалах было видно, что захват одной из позиций происходил без перестрелки».

«Невозможно, чтобы о защите границ Армении был отдан приказ «не стрелять» или не защищать границы. Это будет прямая государственная измена. Тот, кто дает письменный или устный приказ не стрелять, он совершает государственную измену в деле защиты суверенной территории Армении», - заявил Пашинян.

Обострение на восточном участке границы

16 ноября Азербайджан совершил нападение на армянские позиции на восточном направлении армяно-азербайджанской границы с использованием стрелкового оружия, артиллерии и бронетехники. По данным Минобороны Армении, противник имеет до 70 убитых и раненых военнослужащих, а также значительные потери военной техники. У армянской стороны 1 убитый, 13 пленных военнослужащих, судьба еще 24 военнослужащих неизвестна. Согласно договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны, с 18:30 вторника огонь на восточных границах Армении прекращен, ситуация относительно стабильна.

МИД Армении призывал международное сообщество, а также РФ, ОДКБ, сопредседательство Минской группы ОБСЕ и страны-сопредседатели четко и адресно отреагировать на эти действия азербайджанской стороны.

Как сообщалось ранее, по данным Совбеза Армении, 14 ноября около 13:00 на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы подразделения Вооруженных сил Азербайджана с помощью бронетехники вторглись на суверенную территорию Армении, в результате чего четыре боевых поста армянских ВС оказались в окружении. После переговоров азербайджанская военная техника и войско, покинули суверенную территорию Армении, а подразделения ВС РА были выведены из вышеуказанных четырех боевых позиций.

Совбез Армении обратил внимание РФ, ОДКБ и международного сообщества на продолжающиеся агрессивные действия ВС Азербайджана и подчеркнул, что эти действия направлены против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности и стабильности республики, а также противоречат положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года. -0-