430.54
7.67
408.56
+21
Погода в Ереване
Рус

Пашинян назвал провалом ОДКБ ее реакцию на ситуацию с оккупацией Азербайджаном участка Сотк-Хознавар в Армении

12:16
13 Апреля 2022

ЕРЕВАН, 13 апреля. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пшаинян назвал реакцию ОДКБ на ситуацию, сложившую на участке Сотк-Хознавар на границе с Азербайджаном, провалом для Организации.

«То, что произошло на участке Сотк-Хознавар, безусловно, является провалом Вооруженных Сил и правительства. Но то, как отреагировала на случившееся ОДКБ, я думаю, было также провалом и для Организации», - заявил он в среду в парламенте, представляя отчет за 2021 год по программе правительства на 2021-2026 гг.

Пашинян отметил, что несмотря на существующие процедуры, ОДКБ до сих пор не приняла решение о мониторинге на проблемном участке, оправдывая давние опасения армянской общественности, что эта организация, имеющая важнейшее значение для системы безопасности Армении, в нужный момент ничего не предпримет, оставаясь в статусе наблюдателя.

«Факт заключается в том, что ОДКБ до сих пор никак не рассматривает эту ситуацию, даже в качестве наблюдателя», - подчеркнул он.

Премьер заявил, что ВС Азербайджана продолжают находиться на участке Сотк-Хознавар, представляя реальную угрозу безопасности Армении.

«Но также хочу констатировать, что территория в 45 квадратных километров, оказавшаяся в оккупации в результате этих событий, к сожалению, не единственная в Республике Армения. Еще с начала 90-х годов еще около 70 квадратных километров территории находятся в этом статусе, и, как я уже сказал, наша политика заключается в том, чтобы рассматривать решение этого вопроса в контексте деятельности комиссии по делимитации и демаркации», - сказал Пашинян.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая 2021 года незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении.

На данных участках регулярно происходят боестолкновения между ВС Армении и Азербайджана, в результате которых есть жертвы с обеих сторон. Самое крупное обострение произошло 16 ноября, когда в ходе атаки противника на армянские позиции на востоке в плен попали около 30 армянских военнослужащих (точная цифра не называется), Из них 25 уже возвращены Азербайджаном в Армению при посредничестве РФ, ЕС и Венгрии.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая прошлого года предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

Ереван требует от международного сообщества адекватной реакции на агрессивную политику Азербайджана, направленную против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности, а также противоречащую положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:04
24 Июня 2022
Сверхмощная грозовая туча проникла в Ереван: подобное явление наблюдается раз в 10 лет (ФОТО)
Армения остается в зоне действия холодных воздушных потоков
10:47
24 Июня 2022
Секретарь Совбеза Армении отправится в Париж с рабочим визитом
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян 27 июня отправится в Париж с рабочим визитом
00:35
24 Июня 2022
Лавров в Баку заявил о прогрессе в работе над разблокированием коммуникаций региона
Сергей Лавров указал на прогресс трёхсторонней рабочей группы по разблокированию коммуникаций региона Южного Кавказа
21:25
23 Июня 2022
Посол Армении в РФ обсудил армяно-российское сотрудничество с сенатором Григорием Карасиным
Посол Армении в РФ встретился с председателем Комитета Совфеда РФ по международным делам Григорием Карасиным и его заместителем
18:42
23 Июня 2022
Министр обороны Армении отправился в Москву
Армяская делегация во главе с министром обороны Суреном Папикяном отправилась в Москву
17:33
23 Июня 2022
В Армении утвердили 5-летнюю программу закупок вооружения и военной техники
Правительство Армении на заседании в четверг утвердило пятилетнюю программу развития вооружения и военной техники.
16:24
23 Июня 2022
Очередные сборы резервистов пройдут в Армении
С 1 августа по 30 октября 2022 года в Армении пройдут трехмесячные сборы резервистов рядовых, прапорщиков и офицеров
16:17
23 Июня 2022
Скандальное видео выброса мусора в Ереване вызвало переполох. Мэрия отреагировала
Мэрия Еревана выступила с разъяснением по поводу скандального видео с выбросом мусора, получившим широкую огласку
10:01
23 Июня 2022
Три фестиваля, концерт памяти Цоя и вечер паэльи: как расслабиться в Армении и Арцахе на неделе
Лето в самом разгаре и жизнь в Армении просто кипит – во всех смыслах этого слова. В этой публикации - самые интересные ивенты в Армении и Арцахе
09:07
23 Июня 2022
Ни дня без дождя: в Ереване ожидаются грозы и порывистый ветер
Представлен прогноз погоды на ближайшие дни
13:43
22 Июня 2022
Россия готова принять второе заседание комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы
Мария Захарова сообщила о готовности российской стороны принять очередное заседание комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы.
13:28
22 Июня 2022
Москва продолжит содействие работе по деблокированию коммуникаций на Южном Кавказе
Москва приветствует активизацию деятельности трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров Армении, РФ и Азербайджана по разблокированию коммуникаций