639.74
7.02
522.79
-7
Погода в Ереване
Рус

Пашинян: в условиях войны говорить о переговорах с Азербайджаном нереалистично

00:17
08 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 8 ноября. Новости-Армения. Армянский премьер Никол Пашинян считает, что говорить о переговорах с Азербайджаном в условиях войны в Арцахе "нормально, но нереалистично".

В интервью немецкому телеканалу ARD он отметил, что по сути, условия переговоров были обсуждены и согласованы в Московском заявлении от 10 октября.

"Московское заявление было принято при посредничестве президента России, затем при посредничестве президентов Франции и США оно было подтверждено. И там четко прописана программа, которая, по сути, согласована. Я имею в виду, если есть согласованные пункты, какой смысл выдвигать друг другу условия, ведь, в конце концов, оно (заявление) было принято совместно?", - отметил Пашинян.

Следовательно, по его словам, уже не нужно выдвигать никаких условий. "Условия там уже прописаны, и мы сочли их приемлемыми",- заявил Пашинян.

Единственный формат

Также он подтвердил, что в Армении считают Минскую группу ОБСЕ единственным формат, в рамках которого может быть обсужден и решен карабахский вопрос.

"Это не означает, что международное сообщество не должно поддерживать сопредседателей Минской группы. Конечно, международное сообщество должно поддержать, но формат обсуждений - это Минская группа", - отметил Пашинян.

Ожидания от ЕС

Отвечая на вопрос о возможном размещении миротворцев Евросоюза в районе конфликта, армянский премьер подчеркнул, что следует учитывать также позиции других стран региона.

"Нам нужно сделать так, чтобы миротворцы действительно внесли стабильность, а не беспокойство и нестабильность. Я считаю, что российские миротворцы - самые подходящие и правильные игроки в этом процессе", - напомнил Пашинян.

Относительно роли ЕС он напомнил, что организация может помочь процессу, четко указав - кто инициировал эту войну, четко констатируя факт переброски наемников в регион.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (7510 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 749 единицы различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 262 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1070 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

С начала войны были предприняты три попытки установления режима гуманитарного прекращения огня. Все три договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ, 17 октября при посредничестве Франции и 25 октября при посредничестве США, были нарушены Азербайджаном. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:15
09 Января 2021
В Ереване значительно потеплеет
Температура воздуха с 10-13 января постепенно повысится на 4-6 градусов
16:19
09 Января 2021
В СНБ Армении сообщили о встрече главы ведомства с азербайджанским коллегой
Директор СНБ Армении Армен Абазян провел рабочую встречу с начальником Службы государственной безопасности Азербайджана Али Нагиевым
15:00
09 Января 2021
Ереван решительно осудил уголовное преследование армянских военнопленных в Азербайджане
МИД Армении напомнил, что Во время 44-дневной агрессии против Арцаха азербайджанская сторона совершила множество военных преступлений
12:07
09 Января 2021
Омбудсмен Армении рассказал о плачевных последствиях применения GPS или Google Maps при определении границ в Шурнухе (ФОТО)
Механические подходы и проводимые с такой скоростью процессы при определении государственных границ Армении должны быть просто исключены, утверждает Татоян
11:02
09 Января 2021
Общее количество случаев коронавируса в Армении превысило 161,7 тыс., за сутки скончались 14 человек
По положению на утро 9 января, в Армении зафиксировано 161 794 подтвержденных случая коронавируса
09:06
09 Января 2021
Осадки ожидаются в Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
00:30
09 Января 2021
Депутат Софья Овсепян покинула фракцию "Мой шаг"
"Я продолжу поддерживать патриотические дела и выступать против вопросов, которые не будут исходить из интересов нашей страны и нации", - заявила парламентарий
23:47
08 Января 2021
Вазген Манукян требует у глав МИД, СНБ и Генштаба ВС Армении разъяснений по ожидаемой встрече Пашинян-Алиев
Единый кандидат оппозиции на пост премьера Вазген Манукян обратился к главам МИД, СНБ и Генштаба с требованием о встрече 9 января с представителями "Движения спасения Родины"
23:16
08 Января 2021
Азербайджанцы пытаются запугать армян в приграничных районах, прибегая к провокациям - Омбудсмен Татоян (ФОТО)
Арман Татоян заявил, что вооруженные азербайджанцы регулярно появляются в непосредственной близости от армянских населенных пунктов и демонстрируют оружие мирным жителям
22:36
08 Января 2021
Армения проинформировала генсека ООН о регулярных нарушениях Азербайджаном международного права
Ереван заявляет о попытках неуместного использования Азербайджаном концепции "самообороны" для предполагаемого оправдания военных действий против Арцаха.
20:49
08 Января 2021
В армянском селе Шурнух построят 12 новых домов взамен перешедших Азербайджану (ВИДЕО)
В селе Шурнух в Сюникской области Армении будет построено как минимум 12 новых домов со всеми необходимыми инфраструктурами и дорогами
18:55
08 Января 2021
Президент Саркисян призвал опираться на общенациональные интересы при реализации соглашения от 9 ноября и устных договоренностей
Президент Армен Саркисян призвал полномочные органы РА руководствоваться исключительно общенациональными интересами при реализации пунктов заявления от 9 ноября и устных договоренностей