637.67
6.92
536.58
+26
Погода в Ереване
Рус

Пашинян допустил возможность отдельных инцидентов на армяно-азербайджанской границе и призвал не впадать в панику (ВИДЕО)

11:59
21 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 21 декабря. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с жителями Сюника допустил возможность отдельных инцидентов на армяно-азербайджанской границе.

Ранее в районе села Воротан и близ Капанского аэропорта видели азербайджанских военнослужащих со своим флагом. Минобороны Армении заявило о размещении российских пограничников на некоторых участках в Сюникской области страны, в частности, они контролируют дороги Горис-Давид Бек и Капан-Чакатен, где сейчас идет процесс определения позиций со стороны армянских и азербайджанских погранвойск при координации российских пограничников.

«Так получилось, что мы работаем по длине административной границы Советской Армении и Советского Азербайджана и так получилось, что дорога проходит прямо по краю границы. Сейчас размещаются наши пограничники, ее будут контролировать и российские пограничники», - сказал Пашинян.

По его словам, это делается для обеспечения безопасности и дабы не разжигать новый конфликт.

«До стабилизации ситуации будут отдельные инциденты, которые в ходе последующей работы будут урегулированы. Сейчас самое главное не впадать в панику от каждого случая и постараться стабилизировать ситуацию», - сказал Пашинян.

Что касается вопроса определения границ посредством GPS и точности таких координат для определения границы на местности, премьер отметил, что проверки проводятся по нескольку раз и различными способами и только после повторной проверки и совпадения, эти данные используются.

«Хочу заверить, что в этом вопросе нет никакой проблемы», - сказал Пашинян.

СНБ недавно выступило с заявлением о том, что если происходят непонятные инциденты, необходимо всю информацию предоставлять в СНБ по горячей линии для того, чтобы были приняты необходимые меры.

Что происходит в Сюнике

После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

Ранее мэр города Капана Сюникской области Армении Геворг Парсян сообщил, что утром 17 декабря из Министерства обороны республики поступило распоряжение военнослужащим до 17:00 18-го декабря освободить выгодные высоты Капана, «они сдаются врагу». Он пояснил, что в результате этого «получится так, что враг приблизится к нашим границам и будет находиться от нас на расстоянии всего одного километра». Кроме того, Парсян отметил, что дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Капан, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:50
08 Апреля 2021
Процесс вакцинации в Армении не откладывается, проводятся определенные процедуры – Аванесян
Анаит Аванесян сообщила, что интерес граждан Армении к вакцинации против COVID-19 достаточно высокий
15:43
08 Апреля 2021
Армянские врачи успешно провели сложную онкогинекологическую операцию
В целях диагностики было проведено инструментальное исследование
15:10
08 Апреля 2021
Аномальная жара в Армении сдаст позиции: на страну надвигается циклон с Черного моря (ФОТО)
Теплые воздушные потоки с Аравийского полуострова стали причиной аномально высокого температурного фона
14:44
08 Апреля 2021
Адвокаты Кочаряна предъявили иск против Пашиняна и Армении
Защитники экс-президента Армении оценили общую сумму требуемой компенсации в 4 млн. драмов
14:12
08 Апреля 2021
Зарегистрирована или нет в Армении вакцина "Спутник V": поясняет глава Минздрава
Заявление Пашиняна в ответ на вопрос Путина, что российская вакцина "Спутник V" в Армении зарегистрирована, вызвала споры среди чиновников
13:56
08 Апреля 2021
Пойдет ли Армения по пути Италии? Министр пояснила слухи об отключении пенсионера от ИВЛ для спасения молодого пациента
Ранее в армянских СМИ сообщалось, якобы в одном из местных медцентров отключили от аппарата ИВЛ 75-летнего больного коронавирусом для спасения 35-летнего пациента
13:41
08 Апреля 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении стабилизировалась, но еще сложная. Новых случаев заражения британским штаммом не было - министр
Ситуация с COVID-19 в Армении стабилизировалась, но остается сложной, сказала министр здравоохранения РА Анаит Аванесян
13:15
08 Апреля 2021
Крестный Пашиняна пошел на повышение - от и.о. мэра до губернатора
Правительство Армении в четверг приняло решение о назначении губернатором Тавушской области Айка Галумяна
10:59
08 Апреля 2021
Первая партия вакцины Спутник V доставлена в Ереван из Москвы (ФОТО, ВИДЕО)
В столице Армении этой ночью приземлился самолёт из Москвы, на котором доставлены 15 тыс. доз российской вакцины от COVID-19 "Спутник V"
09:43
08 Апреля 2021
Кочарян возвращается в большую политику. Маркедонов - о плюсах и минусах фигуры экс-президента и шансах пройти в парламент Армении
Роберт Кочарян продемонстрировал недюжинные способности и волю к борьбе и к победе, считает Сергей Маркедонов
17:55
07 Апреля 2021
В РФ не исключают поставки российских беспилотников в Армению
ФСВТС не исключает возможность поставок российских беспилотных летательных аппаратов в Армению