ЕРЕВАН, 6 мая. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об итогах реализуемых правительством 16-ти программ по преодолению социально-экономических последствий коронавируса на данный момент.
"В рамках 16 программ мы успели оказать помощь порядка 21 тыс. хозсубъектов, предоставляя им льготные кредиты, и более 1 млн. человек получили от правительства непосредственную помощь”, - сказал он в среду, представляя отчет об исполняемости правительственной программы в парламенте.
Пашинян напомнил, что в первые дни кризиса звучали призывы принудить банки предоставить кредитные каникулы, однако он выступил против принятия таких решения на административном уровне, "потому что это приведет к существенному нарушению стабильности нашей финансовой системы".
"По этой теме мы, без всяких административных рычагов контактировали с Центральным банком, который обеспечивал связь и с коммерческими банками. Рад констатировать, что по состоянию на 5 мая банки и кредитные организации предоставили кредитные каникулы более чем 420 тыс. физических и 15 тыс. юридических лиц", - сообщил Пашинян.
По словам премьера, за этот период были реструктуризированы 768 180 кредитов физических лиц и 16 875 кредитов юридических лиц.
В результате предпринятых мер, по оценке Пашиняна, удалось добиться "сенсационных данных" и это свидетельствует о том, что Армении удалось избежать социального коллапса.
"По состоянию на 29 апреля 2020 года в Армении насчитывалось 620 905 рабочих мест. Речь лишь о тех рабочих местах, по которым люди получили зарплаты и по которым были представлены расчеты по подоходным налогам и декларации... Хочу отметить, что в феврале в Армении было 618 тыс. рабочих мест. Летом 2019 года мы впервые зарегистрировали факт, что в Армении число рабочих мест превысило отметку в 600 тыс.", - сказал Пашинян.
По словам премьера, в апреле зарплатный фонд составил 123,9 млрд. драмов, а в феврале был на уровне 119,7 млрд. драмов.
"Я говору об этом для того, чтобы показать, что правительству удалось управлять кризисом так, что можем уверенно говорить об отсутсвии социального кризиса”, - сказал он.
Антикризисные программы
Правительство Армении, в целом, утвердило 15 программ по противодействию экономическим последствиям коронавируса. Из них шесть касаются экономического содействия бизнесу (сельское хозяйство, туризм, МСБ, микробизнес и другие отрасли), восемь - оказания социальной поддержки различным группам населения, одна – сферы экологии.
Исполнительным органом разработана, но еще официально не принята еще одна - 16-я программа, предусматривающая компенсацию части выплат за коммунальные услуги жителям негазифицированных общин в Армении.
Ситуация с коронавирусом и режим ЧП
Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта до 14 апреля. При этом ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности, введенные 24-го марта, действовали до 12-го апреля включительно. 13-го апреля правительство продлило режим ЧП еще на месяц - до 17:00 14 мая 2020 года включительно, но с 4-го мая сняты ограничения на практически все виды экономической деятельности и свободное передвижение граждан за исключением работы общественного транспорта.
По положению на утро среды, 6-го мая, в Армении зафиксированы 2782 подтвержденных случая коронавируса. 1135 человек вылечились, 40 пациентов скончались. ($1 - 480,67 драма). --0--
Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале