578.33
6.66
486.24
+24
Погода в Ереване
Рус

Пашинян: "Армения никогда не обсуждала и не будет обсуждать вопрос "Зангезурского коридора" (ВИДЕО)

13:42
17 Мая 2021

ЕРЕВАН, 17 мая. Новости-Армения. Армения никогда не обсуждала и не будет обсуждать вопрос "Зангезурского коридора", заявил и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян накануне на заседании Совета безопасности.

"Те обсуждения, которые у нас были, публичные. Они отражены в совместном заявлении от 11 января (2021 года) и в официальной информации о деятельности трехсторонней рабочей группы", - отметил он.

Пашинян заявил, что открытие коммуникаций в регионе находится в политической повестке армянской стороны, но это никак не может иметь отношения к "коридорной" пропаганде, которую сегодня продолжают пропагандировать конкретные политические круги Армении и Азербайджана.

Пашинян обратился к процессу корректировки границ. Он подчеркнул, что открытие границ и процесс их уточнения важны для Армении настолько же, насколько для Азербайджана.

И.о. премьера отметил, что в этом плане есть тонкость: в последние дни азербайджанская пропаганда пытается продвигать идею о том, что процесс уточнения границ должен проходить в двустороннем формате.

"Такого не может быть по той простой причине, что у Армении и Азербайджана, по сути, нет отношений между собой. И процессы открытия коммуникаций и уточнения границ должен проходить в трехстороннем формате, вокруг чего несколько раз были достигнуты договоренности, и их нарушение или срыв, по моему мнению, также является причиной действий азербайджанских ВС и военно-политического руководства", - сказал он.

В ходе проведенного в воскресенье во главе с Пашиняном заседания Совета безопасности в расширенном составе были обсуждены ход переговоров по урегулированию ситуации на армяно-азербайджанской границе и шаги по обеспечению неприкосновенности суверенной территории Армении.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ". В частности, в Сюнике близ Черного озера (Сев лич) около 200 азербайджанских военных продвинулись на 3-3,5 км в сторону населенного пункта Веришен близ Гориса. В ряде поселений Гегаркуника из-за продвижения и агрессивных действий азербайджанских военнослужащих местные жители лишились возможности использовать пастбища и водоемы.

Минобороны Армении потребовало от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию Армении. К проводимым между Арменией и Азербайджаном переговорам подключились представители 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри, а также командующий миротворческим контингентом РФ в Арцахе генерал Рустам Мурадов.

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян 12 и 13 мая созвал заседания Совбеза, на котором заявил о недопустимости действий азербайджанских ВС и охарактеризовал их как "посягательство на суверенную территорию республики". При этом он отметил, что "приоритетом является решение этого вопроса дипломатическим путем, посредство переговоров".

14 мая Пашинян направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о военной помощи, а также официально обратился в ОДКБ на предмет незамедлительного задействования механизма экстренных консультаций с целью координации позиций государств-членов ОДКБ и принятия мер для устранения возникшей угрозы. Срок рассмотрения заявления Армении - три дня. Действующий председатель СКБ ОДКБ, президент Таджикистан Эмомали Рахмону дал соответствующие поручения, консультации пройдут в ближайшие дни.

Азербайджанская сторона в ночь на 16 мая пыталась провести определенные работы по тыловому обеспечению, чему помешали армянские подразделения.-0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:51
31 Июля 2021
Стиль на улицах Еревана. Что предпочитают носить городские девушки (ФОТО)
Девушки в Ереване следят за модными тенденциями, а часто их и создают. Мы прогулялись по улицам столицы и запечатлели несколько образов девушек, отдающих предпочтение городскому стилю

16:40
31 Июля 2021
Испанский Forbes включил Армению в топ-7 впечатляющих направлений, которые можно посетить, несмотря на COVID-19
Авторы предлагают попробовать в Армении самый старый коньяк в мире
14:31
31 Июля 2021
Авиакомпания «Condor» начала полеты по маршруту Франкфурт-Ереван-Франкфурт (ФОТО)
Рейсы будут выполняться один раз в неделю
11:47
31 Июля 2021
Азербайджанские военные открыли стрельбу по армянским позициям в Ерасхе, огонь был подавлен – Минобороны Армении
Азербайджанские ВС попытались провести фортификационные работы с использованием инженерной техники
09:06
31 Июля 2021
Синоптики рассказали о погоде в Армении в начале августа
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:16
30 Июля 2021
В Ереване стартовало строительство суперсовременного квартала с армянским колоритом (ВИДЕО)
Дан старт реализации программы реконструкции 33-го квартала Еревана (Фирдус)
21:54
30 Июля 2021
Жизнь под прицелом ВС Азербайджана: омбудсмен показал, как живут в Гегаркунике (ФОТО)
Сразу над домом и хлевом - военная позиция Азербайджана. Из этого снимка видно, что люди находятся под азербайджанским прямым прицелом
18:13
30 Июля 2021
Штраф за мат: за ругань в Армении нужно будет заплатить или отсидеть
Парламент Армении принял во втором чтении дополнения в Уголовный кодекс, предполагающие введение уголовной ответственности за грубые оскорбление (мат)
14:08
30 Июля 2021
Армения вводит запрет на фото- и видеосъемку в пограничной полосе без разрешения
Принятие изменений обусловлено, в том числе, уточнением оснований для применения мер административного воздействия
13:20
30 Июля 2021
Азербайджанцы открыли огонь по армянским позициям в районе Ерасха – Минобороны Армении
Азербайджанские ВС 30-го июля в очередной раз осуществили провокацию на нахиджеванском направлении армяно-азербайджанской границы
12:42
30 Июля 2021
Беспрецедентное региональное мероприятие: обнаружена крупная партия героина на сумму в $45 млн. – КГД Армении (ВИДЕО)
Комитет по госдоходам Армении в рамках беспрецедентного мероприятия регионального масштаба принял участие в раскрытии попытки конктрабанды крупной партии героина