548.74
6.28
481.52
-5
Погода в Ереване
Рус

Пашинян: "Армения никогда не обсуждала и не будет обсуждать вопрос "Зангезурского коридора" (ВИДЕО)

13:42
17 Мая 2021

ЕРЕВАН, 17 мая. Новости-Армения. Армения никогда не обсуждала и не будет обсуждать вопрос "Зангезурского коридора", заявил и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян накануне на заседании Совета безопасности.

"Те обсуждения, которые у нас были, публичные. Они отражены в совместном заявлении от 11 января (2021 года) и в официальной информации о деятельности трехсторонней рабочей группы", - отметил он.

Пашинян заявил, что открытие коммуникаций в регионе находится в политической повестке армянской стороны, но это никак не может иметь отношения к "коридорной" пропаганде, которую сегодня продолжают пропагандировать конкретные политические круги Армении и Азербайджана.

Пашинян обратился к процессу корректировки границ. Он подчеркнул, что открытие границ и процесс их уточнения важны для Армении настолько же, насколько для Азербайджана.

И.о. премьера отметил, что в этом плане есть тонкость: в последние дни азербайджанская пропаганда пытается продвигать идею о том, что процесс уточнения границ должен проходить в двустороннем формате.

"Такого не может быть по той простой причине, что у Армении и Азербайджана, по сути, нет отношений между собой. И процессы открытия коммуникаций и уточнения границ должен проходить в трехстороннем формате, вокруг чего несколько раз были достигнуты договоренности, и их нарушение или срыв, по моему мнению, также является причиной действий азербайджанских ВС и военно-политического руководства", - сказал он.

В ходе проведенного в воскресенье во главе с Пашиняном заседания Совета безопасности в расширенном составе были обсуждены ход переговоров по урегулированию ситуации на армяно-азербайджанской границе и шаги по обеспечению неприкосновенности суверенной территории Армении.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ". В частности, в Сюнике близ Черного озера (Сев лич) около 200 азербайджанских военных продвинулись на 3-3,5 км в сторону населенного пункта Веришен близ Гориса. В ряде поселений Гегаркуника из-за продвижения и агрессивных действий азербайджанских военнослужащих местные жители лишились возможности использовать пастбища и водоемы.

Минобороны Армении потребовало от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию Армении. К проводимым между Арменией и Азербайджаном переговорам подключились представители 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри, а также командующий миротворческим контингентом РФ в Арцахе генерал Рустам Мурадов.

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян 12 и 13 мая созвал заседания Совбеза, на котором заявил о недопустимости действий азербайджанских ВС и охарактеризовал их как "посягательство на суверенную территорию республики". При этом он отметил, что "приоритетом является решение этого вопроса дипломатическим путем, посредство переговоров".

14 мая Пашинян направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о военной помощи, а также официально обратился в ОДКБ на предмет незамедлительного задействования механизма экстренных консультаций с целью координации позиций государств-членов ОДКБ и принятия мер для устранения возникшей угрозы. Срок рассмотрения заявления Армении - три дня. Действующий председатель СКБ ОДКБ, президент Таджикистан Эмомали Рахмону дал соответствующие поручения, консультации пройдут в ближайшие дни.

Азербайджанская сторона в ночь на 16 мая пыталась провести определенные работы по тыловому обеспечению, чему помешали армянские подразделения.-0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:02
18 Января 2022
В Армении открылся Французский институт - Лемуан (ФОТО)
Франция и Армения – уникальные человеческие связи сквозь десятилетия и даже века, написал Лемуан
10:15
18 Января 2022
В Армении потеплеет на 10-12 градусов, а потом снова вернутся лютые морозы до 30 градусов
«Центр гидрометеорологии и мониторинга» представил прогноз погоды на ближайшие дни
21:06
17 Января 2022
В Армении грянут 30-градусные морозы, в Ереване похолодает до 13 градусов ниже нуля
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
20:51
17 Января 2022
Азербайджановеду Армине Адибекян предъявлено обвинение в нанесении тяжкого оскорбления Пашиняну
Социологу, азербайджановеду Армине Адибекян в понедельник предъявлено обвинение
17:43
17 Января 2022
Семь новых случаев омикрон-штамма коронавируса выявлено в Армении
В Армении в результате лабораторных исследований обнаружено еще 7 случаев омикрон-штамма коронавируса, сообщает Центр контроля и профилактики заболеваний
14:24
17 Января 2022
Армения заинтересована в открытии границ и налаживании отношений без предусловий с Турцией - вице-спикер Аршакян
Открытие границ и налаживание отношенией с Турцией без предусловий исходит из интересов Армении, заявил вице-спикер НС РА Акоп Аршакян
11:47
17 Января 2022
В Армении число активных случаев COVID-19 приближается к 4,6 тыс.
Число пациентов с коронавирусом, фактически продолжающих лечение в Армении, по данным на 17 января достигло 4594 человек
11:13
17 Января 2022
Парламент Армении отказался обсуждать законопроект оппозиции о поддержке многодетным семьям
НС Армении отказалось включить в повестку заседания предложенный оппозицией законопроект о поддержке многодетным семьям
11:05
17 Января 2022
Парламент Армении почтил минутой молчания память погибших в ходе инцидента 11 января на участке Вардениса
Подразделения ВС Азербайджана 11-го января открыли огонь по армянским боевым позициям
11:02
17 Января 2022
В Армении две дозы вакцины против COVID-19 получили почти 785 тыс. человек, бустерную дозу - 2736
В Армении на 16 января сделано 1 761 529 прививок против коронавирусной инфекции нового типа
09:48
17 Января 2022
В Армении все дороги республиканского и межгосударственного значения открыты, на некоторых участках - гололед
Ведутся работы по очистке дорог от снега и обработке солью и песком
19:10
16 Января 2022
На некоторых трассах в Армении – гололед, проезд по некоторым участкам затруднен
MЧС Армении сообщает, что в республике есть закрытые и труднопроходимые дороги