568.13
6.53
482.28
+25
Погода в Ереване
Рус

Пашинян: Армения имеет доказательства участия джихадистов в боевых действиях в Арцахе

21:24
18 Октября 2020

ЕРЕВАН, 18 октября. Новости-Армения. Армения имеет доказательства участия джихадистов в боевых действиях в Арцахе, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян в интервью одному из крупнейших итальянских изданий Corriere della Sera.

По различным данным, сотни наемников-боевиков из Сирии и Ливии участвуют в войне в Арцахе со стороны Азербайджана; они доставлены туда благодаря Турции.

"У нас есть пропагандистские видеоролики джихадистов с геолокацией на месте военных действий. Также есть тела некоторых из них. В этом нет никаких сомнений. Доказательства уже опубликованы. С помощью специальной программы стало возможно проанализировать эти видеоматериалы и узнать, где проходили эти съемки", - рассказал Пашинян.

По его словам, уже установлено, что боевики были переброшены на фронт во время боевых действий.

"Сами сирийские террористы сняли эти видеоматериалы, а затем они появились и были распространены в интернете. Эти доказательства официально признаны Россией, Францией и другими странами", - отметил армянский премьер.

Как считает Пашинян, цель этого ясна: турки хотят еще одного Геноцида армянского народа.

"Я спрашиваю себя и международное сообщество: какое прекращение огня мы можем подписать с этими террористами? Мы подвергаемся нападению, мы должны защищаться, как любой народ, которому угрожает уничтожение", - заявил он.

По его словам, есть только один способ положить конец боевым действиям - это международное признание Арцаха по принципу "отделение ради спасения".

"Другого варианта нет. В противном случае оказавшиеся на контролируемых Азербайджаном территориях армяне подвергнутся этнической чистке, и это все потому, что армяне являются последним препятствием для турок на пути расширения на север, на восток и на юг", - подчеркнул премьер.

Вместе с тем, Пашинян добавил, что население Нагорного Карабаха является жертвой серьезного гуманитарного кризиса, который международное сообщество и Италия должны принять во внимание.

"Если азербайджанская армия вернется в регион, ни один армянин не спасется", - сказал он.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6109 убитых, тысячи раненых) и военной технике. По сей день уничтожены 554 единицы различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 186 БПЛА, 16 вертолетов, 22 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 705 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты более 35 и ранено более 115 мирных жителей Арцаха.

После нарушения Азербайджаном договоренности о гуманитарном прекращении огня, достигнутой 10-го октября в Москве по итогам трехсторонней встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана, интенсивные боевые действия в Арцахе продолжаются. Армения и Азербайджан решили установить гуманитарное перемирие с 00:00 18 октября, но Азербайджан вновь нарушил договоренность. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:07
27 Июля 2021
Суренян пообещал жителям Армении скорое спасение от жары
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян пообещал жителям Армении спасение от жары
16:16
26 Июля 2021
Кнут и пряник: Минздрав Армении готовит новый пакет ограничений и поощрений для вакцинации
Министерство здравоохранения Армении готовит новый пакет ограничений и поощрений для вакцинации, сказала в понедельник и.о. министра здравоохранения Армении Анаит Аванеся
15:51
26 Июля 2021
Армения может столкнуться с новой волной коронавируса. Аванесян назвала сроки
По ее словам, ситуация в связи с COVID-19 отмечает некоторый рост показателей
15:39
26 Июля 2021
Дизайн армянских патрульных автомобилей будет изменен: полиция отреагировала на критику
Дизайн армянских патрульных автомобилей будет изменен, сказала координатор-советник по международным правовым вопросам министерства юстиции Армении Амалия Овсепян
15:26
26 Июля 2021
Газовые баллончики и новые "глоки" для армянских патрульных: новый набор начинается в Шираке и Лори
Полиция Армении начинает новый прием на работу в патрульную службу Ширакской и Тавушской областей
14:34
26 Июля 2021
В администрации Арарата опровергли слухи о стрельбе со стороны Азербайджана в направлении армянских сел Суренаван и Армаш
В администрации Араратской области Армении опровергли публикации в прессе о стрельбе с азербайджанской стороны в направлении сел Суренаван и Армаш
13:15
26 Июля 2021
Сотрудники Сотского рудника были эвакуированы из-за стрельбы на армяно-азербайджанской границе, сейчас работа возобновлена (ЭКСКЛЮЗИВ)
Сотрудники Сотского рудника в Армении были эвакуированы в ночь на понедельник из-за стрельбы на армяно-азербайджанской границе
12:23
26 Июля 2021
Старше Рима. Неповторимая архитектура Еревана, в которую невозможно не влюбиться (ФОТО)
Ереван - город контрастов. Именно здесь можно увидеть как современные небоскрёбы, так и узкие улочки старого города
12:22
26 Июля 2021
Азербайджан открыл огонь по армянским позициям в Гегаркунике и Ерасхе – Минобороны Армении
Армянская сторона прибегла к мерам противодействия
12:10
26 Июля 2021
Раненный в Гегаркунике армянский военнослужащий пришел в сознание и начал самостоятельно дышать
Атасян пришел в сознание, его жизни ничего не угрожает
11:08
26 Июля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении приблизилось к 229 тыс., накануне от COVID-19 скончались 3 человека
По положению на утро 26 июля, в Армении зафиксированы 228 910 подтвержденных случаев коронавируса