530.17
7.45
476.34
+11
Погода в Ереване
Рус

Партия "Сасна црер" проводит учредительное собрание партструктуры в Арцахе (ВИДЕО)

20:31
17 Ноября 2018

ЕРЕВАН, 17 ноября. Новости-Армения. Учредительное собрание местной партийной структуры партии «Сасна Црер» проходит в субботу в столице Арцаха городе Степанакерте. Как заявил координатор партии Варужан Аветисян, создание партийной структуры «Сасна Црер» направлено на воссоединение Нагорного Карабаха с Арменией.

«Учредительное собрание созвано для создания организации, которая в дальнейшем с целью воссоединения Арцаха с Арменией будет осуществлять соответствующие шаги. Статус Арцаха уже давно решен народом итогами освободительной войны, и это будет иметь соответствующее правовое подтверждение», - заявил он.

23-го августа пресс-секретарь вооруженной группы "Сасна црер", захватившей в июле 2016 года полк ППС в Ереване, Варужан Аветисян объявил о прекращении группой вооруженной борьбы и начале политической деятельности. 29 сентября инициативная группа провела учредительное собрание, объявив о создании одноименной партии. В день проведения учредительного собрания партии Варужан Аветисян заявил также о намерении участвовать в парламентских выборах, а 14-го ноября политсила представила необходимые документы в Центризбирком Армении.
Загружается новость ... "Право"

До собрания политсила провела автопробег из Еревана в Степанакерт, посвятив его памяти политолога, основателя комитета "Карабах" Игоря Мурадяна.

Во время остановки на границе двух армянских государств Аветисян заявил, что автопробег символизирует объединение Нагорного Карабаха с Арменией.

«Сегодня мы воссоединились здесь мыслью, волей, духом и сердцем, а в скором времени – также делом для того чтобы реализовать де-юре объединение Арцаха с Арменией, его вовлечение в состав Республики Армения в качестве область»,- сказал он.

Утром 17 июля 2016 года группа вооруженных лиц, называвших себя "Сасна црер", захватила территорию патрульно-постового полка полиции в Ереване. При этом они убили полицейского и ранили четырех человек. Радикалы потребовали освобождения координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. Члены вооруженной группы также требовали отставки президента и правительства, формирования правительства доверия. Вечером 31 июля они сдались.

Процесс пересмотра дел обвиняемых начался после избрания Никола Пашиняна премьер-министром Армении, который заявил, что в стране не должно быть политических заключенных, акцентировав внимание на группе "Сасна црер". На данный момент из 31 арестованного освобождены 28 участников вооруженной группы "Сасна црер", в том числе, один из ее лидеров Араик Хандоян, известный под псевдонимом "Одинокий волк", скончавшийся 10 октября. -0-



Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:39
18 Октября 2019
Скульпторы из Москвы подарят Гюмри памятник Григорию Просветителю
Первый в Армении монумент высотой 4 м будет изготовлен из светло-серого гранита
19:51
18 Октября 2019
"Красная линия" в деле Грайра Товмасяна. Правозащитники бьют тревогу
Стало известно, что отец и дочери Товмасяна были приглашены на беседу в СНБ, в рамках расследования уголовного дела по обвинению Товмасяна в узурпации власти.
19:01
18 Октября 2019
Азербайджанские хакеры взломали сайт премьер-министра Армении (ФОТО)
В разделе “пресс-релизы” было размещено текстовое заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева.
18:50
18 Октября 2019
Суд в Армении разрешил Lydian Armenia работы на Амулсарском руднике
Административный суд Армении удовлетворил иск Lydian Armenia против Инспекционного органа по охране природы и недр и разрешил возобновить работы на Амулсарском  месторождении
12:24
18 Октября 2019
Пашинян проводит внеочередное заседание Совбеза
Премьер-министр Армении Никол Пашинян проводит в пятницу заранее запланированное внеочередное заседание Совета безопасности
09:04
18 Октября 2019
Резкое похолодание ожидается в Армении
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
08:00
18 Октября 2019
Главное за четверг, 17 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события четверга, 17 октября
16:39
17 Октября 2019
Номинанты премии "Аврора-2019" рассказали о силе армян и своих планах в случае победы (ФОТО)
Трое героев-номинантов четвертой  премии "Аврора-2019" Мирза Диннайи, Занна Букар Мустафа и Худа Аль-Сарари рассказали о своих планах в случае получения премии и важности данной инициативы.
11:01
17 Октября 2019
Мэрии Абовяна грозит суд за англоязычный стенд "I Love Abovyan" - газета
Причем, по данным издания, на размещение стенда, появившегося у здания мэрии, пожаловались сами абовянцы
11:00
17 Октября 2019
Forbes: поход по новой Закавказской тропе Армении - прекрасный способ погрузиться в армянскую культуру
В 2019 году журнал Time назвал Закавказскую тропу одним из лучших мест в мире
08:00
17 Октября 2019
Главное за среду, 16 октября
Агентство "Новости-Армения" представляет наиболее резонансные события среды, 16 октября
16:29
16 Октября 2019
Старшина полиции, застреленный этой ночью в Ереване, посмертно награжден медалью
Приказ о награждении погибшего полицейского и получившего ранение его коллегу подписал генеральный прокурор Армении.