635.08
7.06
522.1
+22
Погода в Ереване
Рус

Партия Пашиняна примет участие в парламентских выборах в Армении отдельно - Макунц

11:31
04 Мая 2021

ЕРЕВАН, 4 мая. Новости-Армения. Партия "Гражданский договор", возглавляемая и.о. премьера Николом Пашиняном, примет участие во внеочередных парламентских выборах в Армении отдельно, заявила глава парламентской фракции власти "Мой шаг" Лилит Макунц.

"Руководство партии "Гражданский договор" приняло окончательное решение: мы примем участие в выборах в качестве отдельной партии. В альянсе мы участвовать не будем", - сказала она в эфире Общественного телевидения Армении.

Она сообщила, что фракция займется вопросом предвыборных списков после 10 мая.

Говоря о постреволюционном периоде и о том, успела ли фракция будучи у власти осуществить все планы, Макунц заявила, что с мая 2018 года по январь 2019 года в Армении было двоевластие и продолжающаяся полуреволюционная ситуация, а полноценная власть была сформирована 14 января 2019 года, когда состоялись внеочередные парламентские выборы и было сформировано Национальное собрание седьмого созыва.

"В марте 2020 года начался кризисный год, была пандемия коронавируса, тавушские события в июле и война в Арцахе в сентябре. Если посчитать, у нас был всего 1 год и 2 месяца времени. Что касается того, довольны ли мы и успели ли сделать все, что планировали? Нет, многое мы не успели", - сказала она.

Механизм новых выборов в Армении

18 марта этого года в результате обсуждений с президентом и парламентскими силами Армении Никол Пашинян заявил о решении провести 20 июня 2021 года внеочередные парламентские выборы. Для запуска данного процесса Пашинян, согласно достигнутой договоренности, 25-го апреля подал в отставку и стал и.о. премьер-министра.

По Конституции Армении, проведение внеочередных выборов возможно только в том случае, когда премьер подает в отставку и Национальное Собрание дважды не выбирает премьера. После этого парламент считается распущенным в силу права и происходят внеочередные парламентские выборы.

Согласно законодательству РА, после отставки премьер-министра фракции Национального Собрания в семидневный срок имеют право выдвигать кандидатов. Если этого не происходит, то проводятся новые выборы премьер-министра, право на участие в которых имеют кандидаты, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов.

3 мая в ходе внеочередного заседания Нацсобрание не избрало Никола Пашиняна премьером. Повторно вопрос избрания главы правительства будет обсужден парламентом 10 мая.

Согласно Конституции Армении, внеочередные выборы в Национальное Собрание проводятся не ранее чем через тридцать и не позднее чем через сорок пять дней после роспуска Национального Собрания. При этом самому парламенту на роспуск потребуется как минимум 14 дней, поскольку Национальное Собрание может быть распущено в случае отставки премьер-министра. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:49
12 Мая 2021
Жители Еревана утром столкнулись с отсутствием автобусов: мэрия представила разъяснения
Проблема с общественным транспортом, возникшая сегодня утром в Ереване, частично решена, заявил пресс-секретарь столичной мэрии
11:34
12 Мая 2021
Армения получила второй компонент вакцины “Спутник V” на 14 тыс. доз
В Минздраве Армении напомнили, что вакцинация “Спутник V” предназначена для людей из группы риска
11:13
12 Мая 2021
Высокопоставленный офицер ВС Армении обвинен в госизмене: он "сливал" секретную информацию спецслужбам Азербайджана (ВИДЕО)
Завершено предварительное расследование по уголовному делу о госизмене, в котором обвиняется высокопоставленный армянский военнослужащий
16:32
11 Мая 2021
Когда начнется предвыборная компания в Армении? ЦИК определил график и порядок агитации (ВИДЕО)
ЦИК утвердил график подготовки и проведения основных мероприятий перед внеочередными парламентскими выборами в Армении
15:39
11 Мая 2021
Суд по делу экс-президента Кочаряна вновь отложен на основании ходатайств адвокатов
Суд вновь отложил заседание по делу экс-президента Армении Роберта Кочаряна и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна
13:59
11 Мая 2021
Туризм в Армении оживает: эксперт назвала сроки полного восстановления сферы
В Армении запланировано проведение множества фестивалей, которые заинтересуют зарубежных туристов
22:19
10 Мая 2021
Президент утвердил дату внеочередных парламентских выборов в Армении
Президент Армении Армен Саркисян подписал в понедельник указ о назначении внеочередных выборов в Национальное Собрание Армении
19:58
10 Мая 2021
СРОЧНО! Парламент Армении второй раз не избрал премьер-министра и будет распущен
Национальное собрание Армении на специальном заседании в понедельник во второй раз не избрало премьер-министра и в соответствии с Конституцией будет распущено
17:49
10 Мая 2021
В Армении по делу о гибели военнослужащего арестован его сослуживец
В рамках уголовного дела по факту гибели военнослужащего срочной службы обвинение предъявлено его сослуживцу
17:37
10 Мая 2021
Посольство Армении в РФ предупредило граждан о мошенниках, якобы помогающим в консульских вопросах
Посольство Армении в России предупредило граждан быть осторожнее и не доверять мошенникам, якобы оказывающим помощь в консульских вопросах.
14:44
10 Мая 2021
Пашинян назвал войну в Арцахе своим "самым большим упущением" и обозначил “точку невозврата”
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян назвал самое большое упущение за время своего правления
14:30
10 Мая 2021
Пашинян: нас ждет одна из самых сенсационных новостей (ВИДЕО)
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян анонсировал "одну из самых сенсационных новостей нашего времени".