415.38
6.32
395.15
+4
Погода в Ереване
Рус

Парламент Армении продлил работу комиссии по 44-дневной войне в Арцахе

11:46
05 Октября 2022

ЕРЕВАН, 5 октября. Новости-Армения. Парламент Армении на 6 месяцев продлил срок работы Следственной комиссии по расследованию обстоятельств 44-дневной войны в Арцахе. Соответствующее решение было принято на заседании в среду 65-ью голосами "за".

Глава Следственной комиссии, председатель парламентской комиссии по обороне и безопасности от правящей фракции "Гражданский договор" Андраник Кочарян, представляя проект в парламенте, сообщил, что в марте комиссия получила из Министерства обороны пакет документов. Пакет, содержащий свыше 10 тыс. страниц, включает в себя порядка 3500 образцов, текстовые и графические документы оперативного уровня.

"Исходя из новых фактов и данных, выявленных в результате изучения документа, возникла необходимость получить от Минобороны и других госорганов ряд новых документов и сведений", - отметил он.

Кочарян подчеркнул, что на данный момент комиссия занимается изучением документов и сопоставлением полученных данных. По его словам, на случай продления сроков работы комиссия уже подготовила список лиц, которые должны быть приглашены в комиссию, двоим из них уже отправлены соответствующие письма.

Комиссия начала работу в феврале этого года, среди объектов ее исследования, в частности, предпосылки, причины и условия начала войны, ее хронологию и потери Армении, военно-политические причины неудач и приведшие к ним условия.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным Следственного комитета РА на 21 марта 2022 года, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3822 человека, не известно местонахождение 187 военнослужащих и 21 гражданского лица, из азербайджанского плена возвращены 150 человек.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:04
09 Декабря 2022
На Араратскую долину и Ереван опустится туман
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
20:08
08 Декабря 2022
В Армении завершена идентификация тел 13 армянских солдат, останки переданы родственникам – СК
На данный момент неизвестно местонахождение 3 военнослужащих ВС Армении, участвовавших в боевых действиях 13-14 сентября
13:13
08 Декабря 2022
«Yandex Eats.am» в Армении заподозрили в недобросовестной конкуренции
Комиссия по защите конкуренции Армении возбудила производство в отношении «Yandex Eats.am» по признакам недобросовестной конкуренции и введением в заблуждение общественности
11:44
08 Декабря 2022
В Армении решили создать Службу внешней разведки
Правительство Армении на заседании в четверг единогласно приняло проект создания Службы внешней разведки
17:36
07 Декабря 2022
Солдатам в Армении дадут возможность проходить службу в родных областях
Преимущество будет у тех военнослужащих, которые живут в приграничных населенных пункта
15:43
07 Декабря 2022
National Geographics рассказал о новой "тропе чудес" в Армении - стране на перекрестке миров
На страницах National Geographics искатель приключений Том Аллен рассказал о разработке 514-мильного маршрута через всю Армению
14:14
07 Декабря 2022
В Армении могут временно прекратить выдачу биометрических паспортов
Парламент Армении принял в первом чтении проект о внесении изменений и дополнений в закон "О паспорте гражданина Армении"
13:49
07 Декабря 2022
Армения и Россия создали новую площадку для контактов между гражданскими обществами
У сторон есть множество вопросов, и Армения ожидает, что площадка даст возможность их обсуждения
12:40
07 Декабря 2022
Глава МИД Франции подтвердила необходимость продления миссии наблюдателей ЕС в Армении
Посредством мониторинга границы эта миссия действительно ограничила риск эскалации, заявила Катрин Колонна
12:09
07 Декабря 2022
Жители 4 районов Еревана и одной области лишатся воды почти на двое суток
Прекращение подачи воды обусловлено проведением плановых работ на водоводе «Гарни-Ереван»
11:55
07 Декабря 2022
Компания GeoProMining Gold провела ознакомительный тур по Араратской ЗИФ для старшеклассников и студентов ЕГУ
GPM Gold придает первоочередную важность вопросам подготовки кадров