636.4
7.1
524.48
+5
Погода в Ереване
Рус

Омбудсмен Армении заявил главам международных структур о необходимости немедленного прекращения процесса определения границ с Азербайджаном

14:37
22 Января 2021

ЕРЕВАН, 22 января. Новости-Армения. Омбудсмен Армении Арман Татоян обратился к главам ряда международных организаций с заявлением о нелигитимности процесса определения границы с Азербайджаном, который сопровождается грубыми нарушениями прав человека, и заявил о необходимости его прекращения.

Так, письма были направлены действующему председателю ОБСЕ, генеральным секретарям Совета Европы и ООН, комиссарам Совета Европы и ООН по правам человека, председателям ПАСЕ и ПА ОБСЕ, председателю ЕСПЧ, содокладчикам ПАСЕ по вопросам Азербайджана и Армении, а также ряду других коллег, включая омбудсменов и их объединения.

В письмах указано, что процесс определения границ между Арменией и Азербайджаном проводится в условиях очевидных угроз войны со стороны Азербайджана в адрес всего армянского населения.

"Президент Азербайджана говорят об армянском народе и населении Армении языком откровенных угроз геноцида и этнических чисток, то же самое делает также президент Турции. Президент Азербайджана и по его примеру, в целом, общественные деятели открыто оскорбляют достоинство армянского народа, разжигают вражду на основе этнической принадлежности (приложены конкретные доказательства)", - сообщил омбудсмен.

Татоян подчеркнул, что в результате всего этого процесс определения границ в конкретных населенных пунктах Сюникской и Гегаркуникской областях Армении уже привел к грубым нарушениям международно признанных социально-экономических и других прав человека, подвергнуты серьезной опасности права на жизнь и физическую неприкосновенность людей.

По его словам, подорваны наилучшие интересы ребенка - жить и развиваться в мирной, ненасильственной среде, поставлена под угрозу безопасность государственных границ Армении

"Процесс сопровождается нарушением требований верховенства права и не имеет легитимности. Следовательно, он должен быть немедленно прекращен или подвергнут принципиальному пересмотру", - заявил он.

В письме Омбудсмена также указано, что в процессе определения границ применяются только абсолютно неприемлемые на международном уровне механические подходы, в том числе с использованием GPS или карты Google, не учитываются какие-либо международно утвержденные критерии.

"Вовсе отсутствуют профессиональные подходы, не проводятся работы комиссий, не осуществляется предварительная инвентаризация и оценка нужд людей, нет должных правовых основ", - дополнил он.

Татоян подчеркнул, что в непосредственной близости от мирных жителей Армении или в самих населенных пунктах [например, в укрупненных общинах Гориса и Капана Сюникской области, на межгосударственных или межобщинных дорогах или непосредственно в населенных пунктах путем разделения тротуаров] размещены азербайджанские солдаты, то есть вооруженные люди.

Он отметил, что трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года или любым другим документом не установлен доступный и предсказуемый для людей график о процессе определения государственных границ Республики Армения.

"В результате этого, недопустимая скорость процесса определения границ и особенно отсутствие надлежащей информации, напрямую связанной с правами жителей приграничных поселений, привели к неопределенности и не имеющим какого либо обоснования непредсказуемым ситуациям", - сказал он.

В письмах Защитника прав человека зафиксировано, что в основе любого процесса, касающегося человека, должно быть верховенство права и, следовательно, международно признанные [в нашей стране – также гарантированные Конституцией] права. Это основополагающий принцип демократии.

«Очевидно, что в создавшейся ситуации весь вышеизложенный процесс определения границ Армении подрывает основы международной системы прав человека, полностью противоречит тем самым основополагающим принципам, в соответствии с которыми после Второй мировой войны было создано современное международное право с целью гарантирования прав человека и мира.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:24
19 Февраля 2021
Сотрудник полиции Арцаха во время войны незаконно приобрел большое количество оружия для продажи – разоблачение СНБ Армении (ВИДЕО)
В суд представлено ходатайство о применении в его отношении ареста в качестве меры пресечения
17:14
19 Февраля 2021
"Больше вопросов, чем ответов": Макунц прокомментировала интервью Сержа Саргсяна (ВИДЕО)

"Интервью третьего президента изобиловало противоречивыми утверждениями, которые вызвали больше вопросов, чем ответов", - считает Лилит Макунц
15:08
19 Февраля 2021
Почти 90% опрошенных жителей Армении не намерены участвовать в митинге оппозиции 20 февраля

20 февраля запланирован очередной митинг 17-ти оппозиционных партий, который начнется в 15:00 на площади Свободы.
14:15
19 Февраля 2021
Требования нет? Больше половины опрошенных жителей Армении считают необходимыми внеочередные парламентские выборы
Согласно опросу  "GALLUP International Association" , около 58% опрошенных жителей Армении заявили о необходимости проведения в стране внеочередных парламентских выборов
12:19
19 Февраля 2021
В Армении расширены рамки программы по предоставлению компенсаций военнослужащим, получившим ранения на войне в Арцахе
Для того, чтобы воспользоваться данной программой, необходимо направить в Минобороны ряд документов
10:54
19 Февраля 2021
Общее число случаев коронавируса в Армении превзошло 170 тыс., за сутки скончались 2 человека
По положению на утро 19 февраля, в Армении зафиксированы 170 011 подтвержденных случаев коронавируса
10:34
19 Февраля 2021
В Армении отмечают День дарения книг
Дата праздника - 19 февраля выбрана не случайно
09:04
19 Февраля 2021
Армению ждет похолодание вплоть до 22 градусов мороза, в Ереване будет до минус 10 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:20
18 Февраля 2021
Экс-мэр Еревана обвиняется в злоупотреблении полномочиями: он присваивал территории школ
Экс-мэру Еревана Тарону Маргаряну и ряду должностных лиц мэрии выдвинуто обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями
19:15
18 Февраля 2021
В 2020 году идентифицированы тела 3389 военнослужащих, на войне в Арцахе ранены 9094 человека - Генпрокуратура Армении
В ходе состоявшегося в четверг у генпрокурора Армении Артура Давтяна совещания подведены итоги деятельности ведомства за 2020 год
16:38
18 Февраля 2021
Экс-министр сельского хозяйства Армении скончался от коронавируса
Серго Карапетян лечился от коронавируса в столичном медцентре "Наири".
16:24
18 Февраля 2021
Будут ли переданы приграничные армянские села Хндзореск и Караундж Азербайджану? Комментирует министр
Министр труда и по соцвопросам Армении Месроп Аракелян пояснил ситуацию с не включением некоторых армянских сел в список приграничных общин, которые получат госсодействие