626.82
7.03
525.46
+4
Погода в Ереване
Рус

Омбудсмен Армении рассказал об угрозах для жителей Мегри и Нрнадзора, ставших актуальными после войны в Арцахе (ФОТО)

23:45
10 Января 2021

ЕРЕВАН, 10 января. Новости-Армения. Омбудсмен Армении Арман Татоян в ходе продолжающегося визита в Сюникскую область посетил в воскресенье Мегри и Нрнадзор.

«В ходе обсуждений в Нрнадзоре выяснилось, что жители не могут использовать почти 200 га сельскохозяйственных земель в селе из-за ряда административно-правовых и судебных процессов. Офис Защитника прав человека примет необходимые меры в связи с этим. При этом, по словам как мэра Мегри, так и жителей Нрнадзора, этот вопрос стал очень актуальным после окончания боевых действий», - написал он на своей странице в Facebook.

По итогам встреч Защитника прав человека с жителями Нрнадзора, обсуждений с общинными структурами и исследований на местах выяснилось, что из-за подходов, использованных для определения государственных границ Армении, после военных действий жители лишились возможности использовать земли (например сады, пахотные земли или пастбища для нужд частной или экономической деятельности), что необходимо, прежде всего, для обеспечения их существования.

Проведенные офисом Омбудсмена исследования также показали, что возникли угрозы для права на жизнь и безопасность жителей приграничья, их физической и психической неприкосновенности и для других жизненно важным прав, гарантированных Конституцией Армении; некоторые из них уже нарушены.

По словам Татояна, власти Армении должны сделать эти вопросы, непосредственно связанные с определением государственной границы Армении, предметом приоритетного обсуждения, что связано с гарантированием беспрепятственной реализации прав приграничных населенных пунктов страны, в данном случае жителей Нрнадзора. Он считает недопустимым, что в настоящее время отсутствует прямая связь государственных органов Армении с сельскими жителями по указанным вопросам.

«Например, что делать человеку, у которого есть свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю, но из-за того, что они находятся под прямым ударом азербайджанских военных, использование этих земельных участков поставит под реальную угрозу жизнь и здоровье его самого или члена его семьи, или что ее использование стало невозможным?», - пишет он.

При этом, как отмечает Омбудсмен, речь идет о тех землях, в отношении которых свидетельства о государственной регистрации прав, в том числе имущественных, выданы правомочными органами либо Советской Армении, либо различных периодов независимой Армении (Комитет кадастра и т.д.).

Татоян сообщил, что в ходе сегодняшнего визита состоялись важные беседы с мэром Мегри, а также с личным составом Вооруженных сил Армении, которые несут самоотверженную героическую службу.

В ходе сегодняшних посещений офис Защитника прав человека также получил факты, необходимые для защиты прав людей в конкретных ситуациях, в связи с чем будут сделаны отдельные выводы и приняты необходимые меры.

Что происходит в Сюнике

После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

После этого в Сюнике проходили акции протеста - народ был возмущен демонтажом армянских постов на стратегически важных высотах и демаркационными работами на позициях, которые теперь граничат с территорией Азербайджана. В результате, как ранее заявил мэр города Капана Геворг Парсян, "враг приблизится к нашим границам и будет находиться от нас на расстоянии всего одного километра". Кроме того, Парсян отметил, что дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Агарак, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян недавно на заседании правительства заявил, что в Сюнике проводятся работы по определению приграничных позиций. Он отметил, что в селах Воротан и Шурнух, где есть некоторые приграничные вопросы, могут возникнуть "определенные болезненные ситуации", добавив, что "правительство выступит с полноценными компенсациями, и интересы граждан будут полностью защищены". -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:37
07 Марта 2021
Над приграничным с Азербайджаном селом Шурнух поднят 30-метровый флаг Армении (ВИДЕО)
Над селом Шурнух Сюникской области, половина которого отошла Азербайджану после войны в Арцахе, в воскресенье был торжественно поднят 30-метровый армянский флаг
16:48
07 Марта 2021
На Армению обрушатся снегопады и метели. Ожидается резкое похолодание
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
14:26
07 Марта 2021
Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)
Генштаб ВС Армении выступил с требованием к Николу Пашиняну и правительству уйти в отставку. В ответ премьер сообщил об отстранении с должности начальника ГШ Оника Гаспаряна  
11:02
07 Марта 2021
В Армении за сутки подтверждено 422 новых случая COVID-19, օбщее число заразившихся приближается к 175 тыс.
По положению на утро 7 марта, в Армении зафиксированы 174 679 подтвержденных случаев коронавируса
17:49
06 Марта 2021
Ишхан Сагателян: В Армении установилась диктатура одного человека, которая будет разбита (ФОТО, ВИДЕО)
Политик подчеркнул, что проспект Баграмяна сейчас - это площадка борьбы армянского народа против властей
15:54
06 Марта 2021
"Движение за спасение Родины" проводит очередной митинг на проспекте Баграмяна (ВИДЕО)
Требования "Движения за спасение Родины" остаются неизменны - первым пунктом стоит отставка премьер-министра Армении Никола Пашиняна
15:21
06 Марта 2021
"Пашинян не может организовать справедливые выборы": Артур Ванецян - о действиях оппозиции
Армянская оппозиция считает, что под общественным давлением премьер-министр Никол Пашинян будет вынужден подать в отставку
14:58
06 Марта 2021
Угроза непредсказуемых последствий: глава Палаты адвокатов- о бездействии президента Армении по вопросу отставки главы ГШ ВС
Председатель Палаты адвокатов предупредил о непредсказуемых последствиях бездействия президента Армении в связи с указом об отставке Оника Гаспаряна.
13:56
06 Марта 2021
«Мы имеем дело с откровенным цинизмом и позором»: - экс-депутат – о ситуации с главой Генштаба ВС Армении
Других слов в этой ситуации я найти не мог, заявил Арман Сагателян
13:09
06 Марта 2021
В Ереване проходит акция в поддержку армии и главы Генштаба ВС Оника Гаспаряна (LIVE)
В эти минуты у здания Министерства обороны Армении в Ереване проходит митинг в поддержку армянской армии и главы Генштаба ВС республики Оника Гаспаряна
11:03
06 Марта 2021
Самое большое число случаев коронавируса с начала года зафиксировано в Армении. Общее число инфицированных превысило 174,2 тыс.
По положению на утро 6 марта, в Армении зафиксированы 174 257 подтвержденных случаев коронавируса
09:06
06 Марта 2021
Осадки и похолодание ждут жителей Армении на 8 марта
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни