638.75
7.08
525.76
0
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Омбудсмен Армении обвинил Ильхама Алиева в нарушениях гуманитарного права и потребовал освободить армянских военнопленных

11:41
02 Января 2021

ЕРЕВАН, 2 января. Новости-Армения. Омбудсмен Армении Арман Татоян прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, который 31 декабря 2020 года назвал находящихся в плену в его стране армянских военнослужащих не военнопленными, а террористами.

"Подобные заявления грубо нарушают послевоенный гуманитарный процесс и международные требования по защите прав человека. Армянские военнослужащие, захваченные азербайджанскими военными в плен, имеют статус военнопленных, они должны быть освобождены и возвращены в Армению немедленно и без каких-либо предварительных условий", - говорится в заявлении Татояна.

Омбудсмен напомнил, что как во время боевых действий, так и после их прекращения, власти Азербайджана постоянно нарушали международные требования в сфере прав человека и гуманитарные договорённости.

"Возвращение пленных искусственно затягивается, не подтверждается их реальное количество, при этом продолжаются пытки и бесчеловечное обращение с ними, целенаправленно публикуются подтверждающие это видеоролики, создаются препятствия для обмена телами погибших и т.д.", - отметил Татоян.

Анализ и отчёты аппарата Защитника прав человека Армении подтверждают, что целью всего этого является причинение душевных страданий семьям пленных, игра с эмоциями нашего общества и создание напряженности в нашей стране.

"Мониторинг очевидно подтверждает, что в случае с властями Азербайджана необходимо всегда оперировать такими конкретными гарантиями, которые обеспечат беспрепятственное выполнение с их стороны гуманитарных договорённостей, неукоснотельное соблюдение стандартов международных требований по правам человека",- подчеркнул Татоян.

В связи с вышесказанным он обратил внимание международного сообщества и особенно организаций по защите прав человека, на вышеупомянутое заявление президента Азербайджана с целью исключения какого-либо нарушения гуманитарного процесса, обеспечения строгого соответствия этого процесса международным требованиям по правам человека.



Об армянских пленных

Первый этап обмена пленными между Арменией и Азербайджаном состоялся 14 декабря при посредничестве российских миротворцев. В Армению на российском военном самолете вернулись официально подтвержденные 44 армянина, взамен в Баку из Армении отправились 12 граждан Азербайджана.

28 декабря в Армению из азербайджанского плена вернулись четверо армян при посредничестве России и Международного комитета Красного креста. Баку были возвращены двое азербайджанских пленных.

31 декабря стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил заявления армянских адвокатов по делу о защите прав еще 23-х армянских военнослужащих, попавших в плен во время развязанной 27-го сентября Азербайджаном против Арцаха войны, а также задержанных гражданских лиц.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

Точные данные о количестве армян, попавших в плен или без вести пропавших во время военных действий в Арцахе, не известны. В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:15
01 Марта 2021
Оппозиционное "Движение за спасение Родины" представило дальнейший план действий
Представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян в ходе митинга оппозиции в Ереване представил дальнейший план действий "Движения за спасение Родины"
20:53
01 Марта 2021
Марукян требует от Пашиняна доказать заявление - что "начальник Генштаба ВС исполнял команды Саргсяна"
На митинге Пашинян заявил, что начальник Генштаба, распространив заявление с требованием отставки премьера, исполнял команду Сержа Саргсяна.
20:45
01 Марта 2021
Парламент Армении должен обсудить вопрос снятия военного положения - оппозиционный депутат
Как заявил депутат от оппозиционной ППА Микаэл Мелкумян, завтра в Национальном собрании должен начаться соответствующий процесс
20:23
01 Марта 2021
Пашинян бросил вызов парламентской оппозиции. Он готов провести внеочередные выборы
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в понедельник на митинге о готовности пойти на внеочередные парламентские выборы
19:46
01 Марта 2021
Пашинян назвал дату проведения конституционного референдума и не исключил возврат к полупрезидентской форме правления (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в понедельник на митинге в Ереване, что Конституция 2015 года, которая вступила в силу в 2018 году, за этот период выявила множество недочетов
18:21
01 Марта 2021
Россия с тревогой следит за ситуацией в Армении - Матвиенко
Россия с тревогой следит за ситуацией в Армении и заинтересована в скорейшей ее стабилизации, заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко
18:09
01 Марта 2021
«Армия – это я»: вице-губернатор Гегаркуника подал в отставку, мэры Ванадзора и Спитака заявили о поддержке Генштаба Армении
Ряд чиновников, занимающих руководящие посты в органах местного самоуправления Армении, заявили о поддержке армии и присоединились к заявлению Генштаба ВС
17:56
01 Марта 2021
Генпрокурор заявил о необходимости уголовно-правовой оценки событий в Армении (ВИДЕО)
На заседании коллегии генпрокуратуры Артур Давтян обратил внимание присутствующих на создавшуюся в Армении внутриполитическую ситуацию.
17:28
01 Марта 2021
Омбудсмен призывает не допустить возможных столкновений на митингах в Ереване
Сегодня Офис Защитника прав человека будет следить за митингами, организованными как властями, так и оппозицией
15:00
01 Марта 2021
Руки прочь от Армии: Армянские ученые требуют от властей не пытаться устранить военных командиров
Президиум НАН считает, что действия Никола Пашиняна ставят под угрозу хрупкий мир в регионе, территориальную целостность Армении и Арцаха.
13:47
01 Марта 2021
Совбез Армении осудил попытки втянуть ВС в политику и предложил президенту подписать отставку главы Генштаба ВС (ВИДЕО)
Совет безопасности Армении строжайшим образом осудил все попытки втянуть Вооруженные силы в политические процессы.
13:42
01 Марта 2021
Акция в здании правительства Армении: активисты призвали госслужащих не участвовать в «кровавом представлении Пашиняна» (ВИДЕО)
На входе активистов попытались задержать сотрудники охраны, однако митингующие прошли внутрь здания