540.61
6.49
479.14
-7
Погода в Ереване
Рус

Омбудсмен Армении о ситуации в Сюнике: политические интересы не должны препятствовать безопасности страны

16:49
15 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 15 ноября. Новости-Армения. Политические интересы не должны препятствовать безопасности Армении и каждого гражданина, заявил Омбудсмен Арман Татоян.

«Рядом с нашими селами и на дорогах – те азербайджанские службы, которые во время войны пытали и убивали наших военнослужащих и мирных жителей и не были за это наказаны. Эта угроза никуда не делась: власти Азербайджана еще более углубили ненависть к армянам и пропаганду вражды», - написал он на своей странице в Facebook.

Защитник прав человека подчеркнул, что присутствие азербайджанских военнослужащих возле армянских сел и на дорогах является грубым и массовым нарушением прав населения Армении на жизнь, свободное передвижение и других жизненно важных прав, реальной угрозой безопасности.

«Поэтому приоритетом для всех нас (каждого из нас) является удаление азербайджанских вооруженных и всех других азербайджанских от наших сел и дорог, и у нас есть для этого основания. Это тем более касается азербайджанских вторжений в нашу страну: они также должны быть наказаны за свои преступные действия», - заявил он, добавив, что все остальное вторично.

Обострение на восточном участке границы

По данным Совбеза Армении, 14 ноября около 13:00 на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы подразделения Вооруженных сил Азербайджана с помощью бронетехники вторглись на суверенную территорию Армении, в результате чего четыре боевых поста армянских ВС оказались в окружении. после переговоров азербайджанская военная техника и войско, покинули суверенную территорию Армении, а подразделения ВС РА были выведены из вышеуказанных четырех боевых позиций.

Совет безопасности обращает внимание РФ, ОДКБ и международного сообщества на продолжающиеся агрессивные действия ВС Азербайджана и подчеркнул, что эти действия направлены против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности и стабильности республики, а также противоречат положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года.

Инциденты на трассах на юге Армении

В последние месяцы сложилась напряженная ситуация на трассе Ереван-Мегри, по которой помимо армянских граждан и грузовиков, проезжают иранские большегрузы транзитом через территорию Армении в третьи страны.

В конце августа азербайджанцы на несколько дней перекрыли участок Кармракар-Шурнух межгосударственной дороги Капан-Горис в Сюнике, а также участок дороги, ведущий из Гориса в Воротан.

С 12 сентября, по данным СНБ Армении, со стороны азербайджанских полицейских в районе участка дороги Горис-Капан начались проверки документов иранских водителей грузовиков. Согласно сообщению СНБ, "на контролируемом Азербайджаном участке населенного пункта Эйвазли, расположенном близ поселения Воротан на межгосударственной дороге Горис-Капан, со стороны Полиции Азербайджанской Республики проводятся проверки документов грузов и водителей грузовиков с иранскими госномерами".

10-го ноября секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заявил, что азербайджанская сторона с 24:00 11 ноября на участке автодороги Горис-Капан будет осуществлять функции пограничного и таможенного контроля, будут установлены таможенные пункты. Правительство Армении приняло решение направлять армянских граждан и грузы с находящегося под контролем Азербайджана участка дороги Горис-Капан по объездному маршруту Капан-Агвани-Татев-Алидзор-Шинуайр в Сюникской области.

14-го ноября СНБ Армении сообщила, что 15 ноября в 00:00 по местному времени на находящемся под контролем Азербайджана участке дороги Капан-Чакатен азербайджанская сторона разместит КПП для осуществления пограничного и таможенного контроля. Отмечается, что альтернативная дорога на данном участке будет готова до конца года.

Омбудсмен Армении Арман Татоян заявил, что под видом разблокировки дорог власти Азербайджана проводят целенаправленную политику изоляции населенных пунктов Армении и создания гуманитарных проблем. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:25
22 Декабря 2021
"Позор тебе!": Ален Симонян назвал Айка Марутяна паразитом и гастарбайтером
Ален Симонян в ответ на критику мэра Еревана Айка Марутяна в адрес "революционных властей Армении" и лично Симоняна, написал пост в Facebook-e, изобилующий оскорбительными эпитетам
15:33
22 Декабря 2021
Секретарь Совбеза Армении и генсек ОДКБ отметили важность скорейшего запуска демаркации армяно-азербайджанской границы
Секретарь Совета безопасности Армен Григорян принял в среду в Ереване генсека ОДКБ Станислава Зася
14:11
22 Декабря 2021
Пашинян и Саркисян обсудили стоящие перед Арменией вызовы и их преодоление
Президент Армении принял в своей резиденции премьер-министра Никола Пашиняна
11:48
22 Декабря 2021
Экс-министр культуры Армении объявлена в розыск по делу об отмывании денег (ВИДЕО)
Следствие по двум другим фигурантам уголовного дела, среди которых – экс-посол Армении в Израиле Армен Смбатян - завершено
11:25
22 Декабря 2021
В Армении второй день подряд растет суточное число новых случаев коронавируса, накануне скончались 7 человек
В Армении продолжает регистрироваться суточный прирост новых случаев коронавируса
11:06
22 Декабря 2021
Совет старейшин Еревана обсуждает вопроса вотума недоверия мэру Айку Марутяну (ВИДЕО)
Совет старейшин мэрии Еревана по инициативе правящей фракции обсуждает вопрос досрочного прекращения полномочий мэра Айка Марутяна
09:04
22 Декабря 2021
По Армении похолодает вплоть до 26 градусов мороза
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
16:57
21 Декабря 2021
Производство по уголовному делу об Амулсарском руднике прекращено – СК
В ходе расследования были предприняты необходимые и все возможные следственные и процессуальные действия
13:59
21 Декабря 2021
В Армении высоко оценили внимание Франции к вопросам армянских военнопленных и охраны памятников Арцаха
Президент Армении в поздравительном послании Эмманюэлю Макрону высоко оценил его вклад по актуальным для армянского народа проблемам
12:16
21 Декабря 2021
На Армению надвигается циклон: температура воздуха "рухнет" на 14-16 градусов, ожидаются снег и метель
Из-за вторжения холодного атмосферного фронта днем ​​21 декабря и в ночь на 22 декабря время от времени ожидаются осадки на всей территории республики
11:53
21 Декабря 2021
Провластная фракция бойкотировала заседание Совета старейшин мэрии Еревана. Марутян сообщил радостную новость (ВИДЕО)
Очередное заседание Совета старейшин Еревана отложено ввиду отсутствия кворума. Айк Марутян воспользовался случаем и сообщил горожанам отличную новость