634.8
7.06
524.28
+4
Погода в Ереване
Рус

Омбудсмен Армении направил письмо сопредседателям МГ ОБСЕ по вопросу армянских пленных в Азербайджане

15:51
18 Января 2021

ЕРЕВАН, 18 января. Новости-Армения. Омбудсмен Армении Арман Татоян направил в понедельник официальное письмо сопредседателям Минской группы ОБСЕ и личному представителю действующего председателя ОБСЕ послу Анджею Каспршику по вопросу возвращения пленных из Азербайджана и защите их прав.

Он сообщил, что в письме, среди прочего, говорится, что возвращение или освобождение пленных следует рассматривать исключительно в контексте прав человека или гуманитарного процесса. Письмо касается как военнослужащих, так и мирных жителей.

«Возвращение пленных должно быть обеспечено сразу после прекращения боевых действий. Это универсальное требование международных действий для автоматического применения. В противном случае нарушаются международные требования в области прав человека и международное гуманитарное право, в том числе, Третья Женевская конвенция 1949 года», заявил он.

Таким образом, по словам Омбудсмена, пункт 8 трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года имеет автономное значение и должен действовать исключительно с автономным толкованием. Его ни при каком условии нельзя рассматривать в связи или в зависимости от других пунктов заявления.

Татоян подчеркнул, что трехстороннее заявление от 9 ноября необходимо применять в отношении всех ситуаций, возникших как до, так и после него до тех пор, пока существует объективная необходимость в защите прав человека и гуманитарного процесса из-за боевых действий.

«Принципиально важно также то, что возвращение 64 армянских военнопленных затягивается из-за злоупотребления судебным процессом, искусственного присвоения им статуса подозреваемых или обвиняемых, представления их как террористов и применения наказания в качестве содержания под арестом», - заявил он.

Он отметил, что результаты исследований и рассмотрения жалоб со стороны Омбудсмена Армении постоянно подтверждают, что в Азербайджане искусственно затягивается освобождение армянских пленных и других лиц, лишенных свободы, не сообщается о реальном количестве пленных. Это также противоречит международным требованиям прав человека, в первую очередь, нарушает права членов их семей.

Более того, доказательства, собранные офисом Защитника прав человека, подтверждают, что их больше, чем подтвердили власти Азербайджана. Речь идет также о возвращении до 44 заключенных.

Все это, по словам Омбудсмена, причиняет душевные страдания семьям пленных, вызывает напряженность в армянском обществе.

Он подчеркнул, что абсолютную актуальность вопроса об освобождении пленных следует рассматривать также в контексте армяноненавистничества в Азербайджане, что поощряется властями страны и даже деятелями культуры (был направлен внеочередной доклад, касающийся этого вопроса и составленный на основе доказательств).

«Таким образом, учитывая гуманитарный мандат и роль Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ в вопросе защиты прав человека, а также то, наши соотечественники были взяты в плен в Арцахе (Нагорном Карабахе), посредством письма внимание сопредседателей было привлечено к указанным и всем другим проблемам, был поднят вопрос срочной необходимости принятия решительных мер для освобождения пленных во избежание политизации вопроса», - заявил он.

По словам Татояна, ему известно, что этот вопрос постоянно озвучивает также и МИД Армении, в том числе Минской группе ОБСЕ и личному представителю действующего председателя ОБСЕ.

«Тем не менее, с учетом срочности и принципиальной важности этого вопроса, руководствуясь императивом исключительно защиты прав человека, я сам также решил обратиться, представив результаты наблюдений и рассмотрения жалоб, зарегистрированные Омбудсменом – лицом, действующим независимо от правительства Армении, которое наделено конституционным мандатом по защите прав человека», - резюмировал Защитник прав человека Армении.

Об армянских пленных

По данным армянского адвоката, правозащитника Сирануш Саакян на 11 января 2021 года, в азербайджанском пелену находится не менее 120 армянских граждан.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

Первый этап обмена пленными между Арменией и Азербайджаном состоялся 14 декабря при посредничестве российских миротворцев. В Армению на российском военном самолете вернулись официально подтвержденные 44 армянина, взамен в Баку из Армении отправились 12 граждан Азербайджана.

28 декабря в Армению из азербайджанского плена вернулись четверо армян при посредничестве России и Международного комитета Красного креста. Баку были возвращены двое азербайджанских пленных.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:03
14 Февраля 2021
Температура воздуха рухнет в Армении. В Ереване ожидаются дождь и снег
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
16:51
14 Февраля 2021
В сети муссируются слухи о сильном землетрясении, ожидаемом в Ереване. МЧС выступил с заявлением
В сети распространяются слухи, что на территории Армении, в частности, Еревана ожидается сильное землетрясение
12:50
14 Февраля 2021
"Я сказал, что не могу торговать своей Родиной": Серж Саргсян о переговорах по Арцаху и последствиях премьерства Пашиняна (ВИДЕО)
Экс-президент Серж Саргсян в телеинтервью коснулся планов на будущее, причин капитуляции в войне в Арцахе и дипломатических провалов страны
11:03
14 Февраля 2021
В Армении за сутки подтверждено 145 новых случаев COVID-19, накануне скончался 1 пациент
По положению на утро 14 февраля, в Армении зафиксированы 169 167 подтвержденных случая коронавируса
21:01
13 Февраля 2021
Зима возвращается: в Армении похолодает на 15-17 градусов и пойдет снег
Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
18:42
13 Февраля 2021
В одном из округов Еревана почти 1,5 сутки не будет воды
Компания "Веолия-Джур" сообщает об аварийном отключении водоснабжения в одном из столичных округов
18:23
13 Февраля 2021
Система здравоохранения - в режиме высокой готовности из-за землетрясения в Ереване
Система здравоохранения приведена в состояние высокой готовности в связи с землетрясением в Ереване, произошедшем около трех часов назад
11:03
13 Февраля 2021
Общее число случаев коронавируса в Армении превысило 169 тыс., за сутки скончались 2 человека
По положению на утро 13 февраля, в Армении зафиксированы 169 022 подтвержденных случая коронавируса
09:28
13 Февраля 2021
72 убитых мирных жителя, 100 тыс. беженцев: Омбудсмен Армении представил данные о последствиях войны в Арцахе
Омбудсмен Армении Арман Татоян представил важные факты о грубых нарушениях прав мирного населения в Арцахе во время войны в сентябре-ноябре 2020 года, развязанной Азербайджаном
09:04
13 Февраля 2021
Дожди пройдут по Армении, в Ереване будет гроза
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
23:15
12 Февраля 2021
Азербайджанцы попытались забрать скот у пастуха приграничного села Хндзореск в Армении
Подробности инцидента представлены на странице администрации села Хндзореск в Facebook-e