413.66
6.73
405.95
+24
Погода в Ереване
Рус

Около 150 участников войны в Арцахе нуждаются в протезировании - Минсоц

13:12
24 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 24 февраля. Новости-Армения. В Армении около 150 человек после войны в Арцахе нуждаются в протезировании, для 99 из них уже проведена оценка нужд, сказала в среду на пресс-конференции замминистра труда и по социальным вопросам РА Татевик Степанян.

Она коснулась новой процедуры присвоения инвалидности и реформ по линии протезирования. По ее словам, в Армении введена новая процедура предоставления протезирования, а все средства по программам содействия выдаются на основании сертификатов Минсоца.

По ее словам, создана группа из узкопрофильных специалистов, которые наносят личные визиты и проводят не только оценку функциональности лица, но и условий и места проживания, профессиональных возможностей, потенциала семьи, чтобы предоставлять в дальнейшем комплексные услуги.

“Для определения групп инвалидности проводится визит на дом, с учетом того, что это военнослужащие, которые получили ранения или инвалидность. Медэкспертиза проводится на местах – как дома у пациента, так и при желании в больнице или центрах”, - сказала Степанян.

По ее словам, по данным Минздрава, около 150 человек нуждаются в протезировании, из которых для 99 человек уже проведена оценка нужд, в основном, это солдаты-срочники и другие военнослужащие.

Она отметила, что 1-ую группу инвалидности уже получили 82 человека, 2-ю группу – 183, 3-ю группу – 335, еще для 21-го лица был продлен документ о нетрудоспособности, а 150 человек не получили инвалидность (если лицо из медицинского учреждения направлено на экспертизу, это еще не является обязательным поводом для присвоения инвалидности).

Замминистра также отметила, что предусмотрено определенное содействие для военнослужащих, которые не имеют инвалидности или признаны инвалидами 3-й группы – по 500 тыс. драмов.

“Процесс протезирования достаточно длительный, после оценки со стороны многопрофильной комиссии представляется заключение и эпикриз для протезирования. Сроком на год предоставляется лечебно-тренировочный протез, чтобы человек смог адаптироваться к его ношению”, - сказала Степанян.

По ее словам, также проводится оценка социальных нужд всей семьи, условий проживания, после чего будут предоставлены все содействующие и адаптационные средства. Все выявленные проблемы передаются другим соответствующим госорганам, есть также различные соглашения с донорами и международными организациями по продолжению процесса, в частности, установки пандусов, изменений в санузле или внесения других корректив в квартире.

Что касается непосредственно протезов, то, по ее словам, в Армении действует 4 центра по протезированию и 1-2 находятся в процессе создания. На основании сертификатов, которые предоставляет министерство, бенефициарии могут обратиться в одну из структур для выбора протеза.

“Из тех 99 исследованных ни один не нуждается в протезировании за рубежом, поскольку армянские компании в состоянии обслужить их. Они импортируют детали и компоненты и адаптируют их под нужды человека, в том числе исходя из места проживания – город или село, в зависимости от специфики работы”, - сказала Степанян.

Она также отметила, что механизм предоставления сертификатов гибкий и при необходимости можно добавить средства для приобретения более качественного протеза. Но конкретно для военнослужащих предусмотрена оценка нужд, чтобы выяснить протез какого функционала необходим; ограничения по цене нет, оцениваться будет только необходимость для жизнедеятельности.

Также по ее словам, ведется работа по возможности привлечения экспертов из диаспоры и просто из-за рубежа для оказания содействия в проведении оценки функциональности для протезирования, возможны консультации или визиты экспертов.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:07
04 Августа 2022
Армения не давала согласия на план нового маршрута Лачинского коридора - Пашинян
Армения не дала согласия ни на один план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору и не получала никакого связанного с ним проекта, заявил Никол Пашинян.
12:51
04 Августа 2022
"Мы готовы, пусть приходят": Пашинян пригласил Азербайджан пользоваться дорогой к Нахичевану через Армению
Армения готова обеспечить связь между западным округом Азербайджана и Нахичеваном, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.
10:55
04 Августа 2022
Жители одного из округов Еревана на 9 часов останутся без воды
Компания «Веолия Джур» информирует об аварийном отключении водоснабжения абонентов в одном из столичных округов
10:45
04 Августа 2022
"Заточка", Anacondaz и Найк Борзов - в Ереване, Неделя искусств в Гюмри и 7-й день рождения Yell Extreme Park: как отдохнуть на неделе
Лето в самом разгаре и жизнь по всей Армении кипит.  Мы расскажем вам о самых интересных ивентах на неделе, чтобы вам было легче определиться.
22:29
03 Августа 2022
Эскалация напряженности на линии соприкосновения в Арцахе 3 августа: ГЛАВНОЕ от "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет главные события 3 августа по эскалации напряженности на линии соприкосновения в Арцахе
22:19
03 Августа 2022
Число раненных армянских солдат в результате агрессии Азербайджана в Арцахе достигло 19 – глава Минздрава
Четверо раненных находятся в тяжелом состоянии, один из них – в крайне тяжелом состоянии, сообщил Айтян
21:34
03 Августа 2022
"Преступное поведение азербайджанской стороны достойно осуждения": Омбудсмен Армении обратилась к сопредседателям МГ ОБСЕ
Омбудсмен Армении Кристине Григорян заявила о преступных действиях азербайджанской стороны, войска которой 1-3 августа ведут агрессивные действия в Арцахе.
17:15
03 Августа 2022
Ситуация на границах Армении спокойная - Минобороны РА
На границах Республики Армения на данный момент напряженности нет, сообщил агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь Минобороны РA Арам Торосян
16:19
03 Августа 2022
Межгострасса Шуши-Бердзор-Горис открыта в обе стороны – МВД Арцаха
Межгосударственная трасса Шуши-Бердзор-Горис открыта в обе стороны, сообщает МВД Арцаха
14:34
03 Августа 2022
Топ-7 продуктов питания, более всего подорожавших в Армении в июле в годовом разрезе (ФОТО)
Агентство "Новости-Армения" представляет продукты питания, цены на которые показали наибольший рост в июле 2022 года по сравнению с июлем 2021 года
13:22
03 Августа 2022
Армения считает неправомерным требование Азербайджана об альтернативе Лачинскому коридору
Секретарь Совбеза РА Армен Григорян считает неправомерным требование Азербайджана о замене Лачинского коридора, который связывает Арцах с Арменией, на другой маршрут
13:03
03 Августа 2022
Суд решил снова арестовать Аветика Чалабяна еще на 3 месяца
Арест общественно-политического деятеля мецената Аветика Чалабяна продлен еще на 3 месяца.