624.37
6.98
529.49
+5
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Около 150 участников войны в Арцахе нуждаются в протезировании - Минсоц

13:12
24 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 24 февраля. Новости-Армения. В Армении около 150 человек после войны в Арцахе нуждаются в протезировании, для 99 из них уже проведена оценка нужд, сказала в среду на пресс-конференции замминистра труда и по социальным вопросам РА Татевик Степанян.

Она коснулась новой процедуры присвоения инвалидности и реформ по линии протезирования. По ее словам, в Армении введена новая процедура предоставления протезирования, а все средства по программам содействия выдаются на основании сертификатов Минсоца.

По ее словам, создана группа из узкопрофильных специалистов, которые наносят личные визиты и проводят не только оценку функциональности лица, но и условий и места проживания, профессиональных возможностей, потенциала семьи, чтобы предоставлять в дальнейшем комплексные услуги.

“Для определения групп инвалидности проводится визит на дом, с учетом того, что это военнослужащие, которые получили ранения или инвалидность. Медэкспертиза проводится на местах – как дома у пациента, так и при желании в больнице или центрах”, - сказала Степанян.

По ее словам, по данным Минздрава, около 150 человек нуждаются в протезировании, из которых для 99 человек уже проведена оценка нужд, в основном, это солдаты-срочники и другие военнослужащие.

Она отметила, что 1-ую группу инвалидности уже получили 82 человека, 2-ю группу – 183, 3-ю группу – 335, еще для 21-го лица был продлен документ о нетрудоспособности, а 150 человек не получили инвалидность (если лицо из медицинского учреждения направлено на экспертизу, это еще не является обязательным поводом для присвоения инвалидности).

Замминистра также отметила, что предусмотрено определенное содействие для военнослужащих, которые не имеют инвалидности или признаны инвалидами 3-й группы – по 500 тыс. драмов.

“Процесс протезирования достаточно длительный, после оценки со стороны многопрофильной комиссии представляется заключение и эпикриз для протезирования. Сроком на год предоставляется лечебно-тренировочный протез, чтобы человек смог адаптироваться к его ношению”, - сказала Степанян.

По ее словам, также проводится оценка социальных нужд всей семьи, условий проживания, после чего будут предоставлены все содействующие и адаптационные средства. Все выявленные проблемы передаются другим соответствующим госорганам, есть также различные соглашения с донорами и международными организациями по продолжению процесса, в частности, установки пандусов, изменений в санузле или внесения других корректив в квартире.

Что касается непосредственно протезов, то, по ее словам, в Армении действует 4 центра по протезированию и 1-2 находятся в процессе создания. На основании сертификатов, которые предоставляет министерство, бенефициарии могут обратиться в одну из структур для выбора протеза.

“Из тех 99 исследованных ни один не нуждается в протезировании за рубежом, поскольку армянские компании в состоянии обслужить их. Они импортируют детали и компоненты и адаптируют их под нужды человека, в том числе исходя из места проживания – город или село, в зависимости от специфики работы”, - сказала Степанян.

Она также отметила, что механизм предоставления сертификатов гибкий и при необходимости можно добавить средства для приобретения более качественного протеза. Но конкретно для военнослужащих предусмотрена оценка нужд, чтобы выяснить протез какого функционала необходим; ограничения по цене нет, оцениваться будет только необходимость для жизнедеятельности.

Также по ее словам, ведется работа по возможности привлечения экспертов из диаспоры и просто из-за рубежа для оказания содействия в проведении оценки функциональности для протезирования, возможны консультации или визиты экспертов.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:15
28 Марта 2021
Армения празднует Вербное воскресенье - Цахказард
Армянская Апостольская Церковь отмечает Вербное воскресенье или Цахказард (украшенный цветами), посвященный торжественному входу Господня в Иерусалим
09:04
28 Марта 2021
Весна не сдается: в Ереване вновь потеплеет до 18 градусов
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
21:01
27 Марта 2021
Зима борется с весной в Армении (ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" представило видеорепортаж о том, как зима не уступает позиции в Армении
16:18
27 Марта 2021
Партия "Альянс" готовит сеть из 2 тыс. волонтеров в преддверии выборов в Армении
В преддверии парламентских выборов в Армении партия "Альянс" вновь расширила состав волонтерского актива
16:06
27 Марта 2021
Ванецян: за решением КС об антиконституционности статьи, по которой судят Кочаряна, должны последовать отставки
Артур Ванецян прокомментировал  решение КС Армении о том, что статья 300.1 УК, по которой судят Роберта Кочаряна, является антиконституционной
15:10
27 Марта 2021
Freedom House раскритиковал принятый в Армении закон о штрафах за клевету, ограничивающий свободу СМИ
Freedom House выступила с заявлением в связи с принятием в Армении поправок, которые предусматривают резкий рост штрафов за клевету и оскорбления
14:10
27 Марта 2021
Ара Абрамян намерен активно участвовать в парламентских выборах Армении (ВИДЕО)
Глава САР отправляется в Ереван. Он пообещал скоро представить свою политическую команду и программу развития Армении
11:02
27 Марта 2021
Число инфицированных COVID-19 в Армении приближается к 190 тыс., за сутки выявлено 1094 новых случаев
Лечение от коронавируса продолжают рекордное количество пациентов - более 14.3 тыс. человек
10:04
27 Марта 2021
Погодный сюрприз ожидает жителей Армении
Сильный снегопад обрушился в субботу на Армению
21:59
26 Марта 2021
Манукян: выборы под руководством Пашиняна станут величайшим позором для Армении (ВИДЕО)
"Эти выборы не решат кризис, а углубят его", - уверен оппозиционный политик Вазген Манукян
20:31
26 Марта 2021
Армянское государство катится к пропасти: Вазген Манукян - о последствиях войны в Арцахе (ВИДЕО)
"Наше государство скатывается к пропасти либо у нас будет такое формальное государство, которое не будет иметь суверенитета, не будет развиваться
19:28
26 Марта 2021
Путин и Пашинян констатировали стабилизацию обстановки в Карабахе
Никол Пашинян позвонил Владимиру Путину и обсудил обстановку в Нагорном Карабахе, а также другие вопросы