573.17
6.58
485
+21
Погода в Ереване
Рус

Общественной радиокомпании Армении нанесен ущерб в 350 млн. драмов из-за нарушений условий аукциона - генпрокуратура

21:23
16 Мая 2019

ЕРЕВАН, 16 мая. Новости-Армения. В Генеральной прокуратуре в рамках возбуждения иска о защите государственных интересов был изучен процесс отчуждения здания по адресу Ереван, ул.Теряна 2, находящегося в уставном капитале ЗАО "Общественная радиостанция Армении", а также занимаемого организацией земельного участка для обслуживания, сообщает пресс-служба ведомства.

С этой целью были затребованы и получены соответствующие документы от Комитета по управлению госимуществом, Государственного кадастра недвижимости и ЗАО "Общественная радиокомпания Армении".

В результате расследования выяснилось, что по решению правительства от 29 января 2016 года здание по адресу ул. Теряна 2, закрепленное за аппаратом Управления по управлению госимуществом, а также занимаемая этой организацией территория для использования и оказания услуг была взята назад у ГНКО "Армянский национальный киноцентр" и по оцененной стоимостьи включена в уставной капитал ЗАО "Общественная радиокомпания Армении".

При этом, передача данной территории, являющейся собственностью Армении, по праву безвозмездного владения ЗАО "Общественная радиокомпания Армении" была обоснована еще 27-го августа 2015 года в письме председателя Совета общественной телерадиокомпании (СОТК), адресованном начальнику Управления по управлению госищмуществом. В письме в качестве обоснования указывалось возникновение необходимости в дополнительных территориях для обеспечения деятельности Общественной радиокомпании.

В дальнейшем, однако, решением от 30-го марта 2016 года СОТК разрешил ЗАО "Общественная радиокомпания Армении" отчуждение расположенных по данному адресу здания площадью в 1.167.9 кв.м и земельного участка в 0.10014 га, а также территории в 198.6 кв.м и земельного участка в 0.0195 га по принципу классического аукциона. Стартовая цена для первых девяти аукционов была установлена в размере 720 млн. драмов. В решении было указано, что в случае, если имущество не будет продано, начиная с 10-го аукциона, должны быть организованы новые аукционы, причем стартовая цена каждого следующего пятого аукциона должна быть снижена на 4% от общей стартовой цены предыдущего аукциона с минимальной общей ценой в 480 млн. драмов.

Для организации аукционной продажи 31 марта 2016 года был заключен договор между компанией, ООО "Аукционный дом" и ЗАО "Товарно-сырьевая биржа".

Однако, как выяснилось, СОТК другим решением от 5-го декабря 2016 года изменил первоначальные условия аукциона, разрешив установить стартовую цену имущества в 650 млн. драмов, а в случае, если продажа не состоится, организовать новые аукционы, установив общую стартовую цену каждого пятого аукциона на 35 млн. дранов меньше общей стартовой цены предыдущего аукциона с минимальной общей ценой в 300 млн. драмов.

Выяснилось, что публичные извещения об аукционе были совершены с нарушениями положений закона "О публичных торгах". В результате была нарушена сама суть публичных торгов.

Выяснилось также, что по просьбе ЗАО "Общественная радиокомпания Армении" стоимость Имущества ежедневно занижалась на 35 млн. драмов, в результате чего данная недвижимость с госдолей в качестве биржевого товара была реализована за 300 млн. драмов. При этом, только в декабре стоимость имущества была снижена в размере 350 млн. драмов.

При этом, согласно статье 5-й закона "О товарных биржах" "Биржевым товаром не могут быть недвижимое имущество, объекты интеллектуальной собственности, авторское право, произведения искусства, а так же товары, оборот (продажа) которых запрещен законодательством Армении".

Фактически, посредством ЗАО "Товарно-сырьевая биржа" была реализована недвижимость, не являющаяся биржевым товаром. Это привело к тяжелым последствиям. Кроме того, организаторы аукциона нарушили порядок проведения публичных торгов, из-за чего ЗАО "Обшественная радиокомпания Армении" был нанесен ущерб, как минимум, в 350 млн. драмов.

Возбуждено уголовное дело по статье по части 2-й статьи 214-й (Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций, повлекшее тяжкие последствия) и статьи 196-й (Злостное нарушение порядка проведения публичных торгов) Уголовного кодекса Армении.

Предварительное расследование уголовного дела поручено Следственному комитету Армении. ($1 – 480,14 драма). -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
00:07
08 Августа 2020
Между репатриацией и сохранением общины: тысячи ливанских армян хотят приехать в Армению
Сегодня в Ливане насчитывается около 20 тысяч лиц с армянским гражданством
23:30
07 Августа 2020
Заре Синанян объяснил увольнение группы сотрудников офиса Комиссара по диаспоре
Главный комиссар по делам диаспоры Армении Заре Синанян объяснил причину увольнения более 10 человек из числа сотрудников руководимой им структуры
20:30
07 Августа 2020
"Часть общества была не готова к истине": экс-президент Армении прервал молчание по "апрельской войне" (ВИДЕО)
Экс-президент Армении Серж Саргсян ответил на интересующие общество вопросы об апрельской войне 2016 года в Арцахе
19:49
07 Августа 2020
Обнародованы подробности обвинения против экс-главы и трех бывших членов КРОУ Армении
Спецследственная служба Армении представила подробности уголовного дела против бывшего председателя КРОУ, его зама и еще двоих членов регулятора
18:38
07 Августа 2020
"Старт к победе": в Амулсаре переносят домики-вагончики Lydian Armenia, ставших причиной трехдневых протестов
Со стороны правительства был конкретный старт для быстрого решения вопроса Амулсара, заявил один из активистов
18:17
07 Августа 2020
Одно из ереванских шоссе будет частично закрыто на два месяца
Мэрия сообщает об ограничениях на проезд транспорта по новому шоссе Силикян в Ереване
17:00
07 Августа 2020
Полиция обнародовала кадры задержания экс-депутата Левона Саркисяна (ВИДЕО)
52-летний Левон Саркисян накануне был экстрадирован рейсом Москва-Ереван и доставлен в Следственный департамент СНБ Армении.  
16:42
07 Августа 2020
К Генпрокурору против властей: армянские оппозиционеры требуют привлечь к уголовной ответственности высокопоставленных чиновников
Инициативная группа представителей трех оппозиционных партий намерена добиться привлечения к уголовной ответственности ряда высокопоставленных чиновников.
16:29
07 Августа 2020
Арешев о возможном провале переговоров по Карабаху: "К сожалению, исключать этого нельзя"
Очередные попытки эскалации неизбежны, однако в любом случае они встретят достойный ответ, заявил Арешев
16:19
07 Августа 2020
Экс-мэру Еревана, бывшему главе КРОУ предъявлено обвинение, в суд подано ходатайство об аресте (ЭКСКЛЮЗИВ)
Об этом агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь Спецследственной службы Марина Оганджанян
16:03
07 Августа 2020
Обязательная дезинфекция ручной клади и багажа вводится в аэропорту "Звартноц"
Администрация "Звартноца" призывает граждан не упаковывать багаж и ручную кладь до приезда в аэропорт
15:37
07 Августа 2020
Директор инфекционной больницы "Норк" подал в отставку (ФОТО)
Директор инфекционной клинической больницы "Норк" Мгер Давидянц сообщил коллективу больницы о своей отставке