542.07
6.51
477.97
+1
Погода в Ереване
Рус

«Нужно заставить Азербайджан вернуться в МГ ОБСЕ»: президент Армении назвал приоритетные задачи армянства (ВИДЕО)

13:18
14 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 14 ноября. Новости-Армения. Президент Армении Армен Саркисян в рамках инициированных им консультаций, направленных на ознакомление с мнениями и взглядами представителей общественности, встретился с руководителями ряда компаний технологического сектора, сообщает пресс-служба президента.

«Мы переживаем тяжелые, эмоциональные дни, которые имеют решающее значение для нашей нации. Сердце и душа каждого из нас переполнены тревогой и трудностями. Это продлится долго. Но это всего лишь один из эпизодов истории нашего народа, мы падаем не в первый раз, мы должны найти в себе силы снова подняться. Нам нужно подумать о том, что делать дальше», - сказал Саркисян.

Участники встречи задали президенту вопросы, в частности, о ситуации в стране, будущей судьбе Арцаха, подписанном трехстороннем документе по урегулированию карабахского конфликта.

Говоря об этом документе, президент заявил следующее.

«Есть документ о прекращении огня, нет Минской группы: это единственный институт, который наделен высокими полномочиями по определению статуса Арцаха. Никто этого не изменит. Статус пока не определен, это лишь прекращение огня, поэтому процесс нужно срочно вернуть в Минскую группу. Все вопросы должны быть обсуждены, нужно заставить Азербайджан вернуться в Минскую группу», - отметил Саркисян.

Отвечая на один из вопросов, президент подчеркнул, что в настоящее время стоит задача сохранения стабильности в стране.

«Важным вопросом для меня в настоящий момент является недопущение трансформации гнева, депрессии, беспокойства в политическую поляризацию и столкновения», - сказал он.

Саркисян назвал важными проведение анализа допущенных ошибок и упущений и работу по усилению страны.

«Если мы проанализируем, какие ошибки мы сделали, где их источники, мы сможем прийти к правильному выводу, а затем, если у нас будет достаточно терпимости и уважения друг к другу, мы сядем вместе и подумаем над нашим видением и стратегией. Под видением я имею в виду не список хороших, красивых пожеланий, а ясную идею: переместимся на 20 лет вперед, чтобы оценить, каким будет мир, регион, где будут наши соседи и где мы должны быть», - сказал он.

Президент заявил, что сегодня у Армении есть потенциал, чтобы стать высокотехнологичной страной, но пока для этого ничего не делается.

«Мы должны стать маленьким, но могущественным государством 21 века. Мы должны думать о национальном единстве. На помощь приходят люди из Диаспоры, помогают, отправляют деньги во Всеармянский фонд «Айастан», но как вы думаете, это выход? Нет. Каждый армянин Диаспоры должен думать об этой стране, как о своем доме. В этом смысле препятствия должны быть устранены. Кто сказал, что наши лучшие талантливые дети, преуспевшие в бизнесе, политике, образовании в Германии, Франции, во всем мире, не должны иметь право приехать и стать здесь министрами, потому что они должны здесь прожить 4 года и быть гражданами Армении? Наш самый большой ресурс - это наши люди. Мы должны создать все возможные условия для того, чтобы талантливые молодые армяне, получившие образование и опыт за рубежом, приехали и помогли Армении», - сказал он.

По словам президента, Армения, будучи маленькой страной, должна открываться миру, завести новых друзей и создать новые возможности.

О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1270 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:26
26 Декабря 2021
В Армении ожидается ясная погода, в Ереване станет чуть теплее
«Центр гидрометеорологии и мониторинга» Министерства окружающей среды представил прогноз погоды на ближайшие дни
21:01
25 Декабря 2021
Иран закрывает сухопутную границу с Арменией на 15 дней
Речь идет об ограничениях в отношении Турции, Ирака, Афганистана, Азербайджана, Пакистана и Армении
13:29
25 Декабря 2021
Новый мэр Еревана назвал приоритеты своей работы и рассказал об ожидающихся кадровых перестановках
Мэр Еревана Грачья Саркисян рассказал журналистам об основных приоритетах будущей работы
12:45
25 Декабря 2021
Грачья Саркисян официально вступил в должность мэра Еревана (ВИДЕО)
Грачья Саркисян принес присягу и официально вступил в должность мэра Еревана
11:09
25 Декабря 2021
В Армении уменьшилось суточное число заболевших ковидом, накануне скончались 3 человека
В Армении за сутки зарегистрирован небольшой спад новых случаев коронавируса
09:04
25 Декабря 2021
Лютая стужа пришла в Армению на фоне прояснения погоды
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:51
24 Декабря 2021
Армения рассматривает различные сценарии демаркации границы с Азербайджаном - Пашинян
"Мы должны углубиться в тонкости ситуации, как, например, была проблема с участком дороги Горис-Капан", - сказал Никол Пашинян
22:24
24 Декабря 2021
Армения может покинуть региональную платформу "3+3" в случае ее несоответствия интересам страны - Пашинян
Никол Пашинян отметил, что предварительные впечатления от формата "3+3" в целом положительные, но попытка провала не исключена
22:16
24 Декабря 2021
Пашинян озвучил легитимное обвинение, которое можно было бы ему предъявить
Премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил самое легитимное обвинение, которое могло бы быть озвучено в его адрес
22:09
24 Декабря 2021
Армянский премьер назвал условие для проведения встречи с Эрдоганом
Премьер-министр Армении счел вероятной проведение личной встречи с президентом Турции Эрдоганом, обозначив необходимое условие для этого
21:01
24 Декабря 2021
Пашинян объяснил, в чем заключается интерес Армении по линии железной дороги Азербайджан-Нахичеван
Премьер-министр Никол Пашинян считает, что будущая железная дорога, которая свяжет западные округа Азербайджана с Нахичеваном станет новой международной дорогой, в открытии которой заинтересована и Армения.
18:26
24 Декабря 2021
Пашинян провел второе за месяц заседание Совбеза Армении
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел заседание Совета безопасности - второе за этот месяц