628.49
6.83
528.1
+13
Погода в Ереване
Рус

Новый жилой квартал появится в армянском селе Шурнух в Сюнике

14:52
18 Февраля 2021
© Фото: FB / Irina Yolyan

ЕРЕВАН, 18 февраля. Новости-Армения. Новый жилой квартал появится в селе Шурнух в Сюникской области Армении - для жителей села, дома которых перешли под контроль Азербайджана, сказал в четверг в ходе заседания правительства председатель Комитета градостроительства Армен Гуларян.

Он отметил, что с начала месяца стартовали работы по строительству дорог и разметке нового квартала, после чего в сжатые сроки также планируется построить 13 новых домов вместе с хлевами и оградой.

“Планируется до конца года закончить работы по строительству и заселению жилых домов. Всю программу предусматривается завершить в течение трех лет”, - сказал Гуларян.

При этом он отметил, что на первом этапе, в течение 2021 года, будет построено 13 жилых домов и дорога без асфальта, на втором этапе (в 2022 году) – все инфраструктуры, а на третьем этапе возможно появится необходимость строительства некоторых общественных и производственных объектов, которые запланированы на 2022 и 2023 гг.

По предварительным оценкам на реализацию первых двух этапов потребуется порядка 700 млн. драмов (почти $1,35 млн.).

Он также отметил, что согласно проекту решения правительства предусмотрено из резервного фонда выделить комитету в 2021 году 470,2 млн. драмов на строительство жилого квартала в Шурнухе, в том числе проектная документация обойдет в - 17 млн. драмов, строительство дорог – 120 млн. драмов, строительство жилых домов - 325 млн. драмов, технический контроль - 5,8 млн. драмов и авторский контроль - 2,4 млн. драмов.

Со своей стороны советник премьера Роберт Гукасян, который занимается ситуацией в Сюнике, отметил, что на завтра запланировано третье заседание межведомственной рабочей комиссии. В числе основных вопросов, которые поднимают жители региона, он отметил обеспечение атмосферы безопасности, в связи с чем соответствующие оборонные структуры работают в данном направлении. Также с МЧС обсуждаются задачи установки пунктов гражданской обороны и вопросы дороги Горис –Сисиан, которая в зимние месяцы часто бывает закрыта из-за непогоды.

В числе проблем он также указал ситуацию в сфере сельского хозяйства и животноводства, которые сейчас ограничены, особенно проблема актуальна в общине Воротан: Минэкономики вскоре предложит решения по тепличным хозяйствам, интенсивным садам и "умным" фермам.

Он также отметил, что в связи с предстоящим началом сельскохозяйственных работ проводятся работы по разминированию.

В ходе предыдущего заседания правительство приняло решение о предоставлении финансового содействия жителям сел Шурнух и Воротан Сюникской области, дома которых перешли под контроль Азербайджана. По программе правительство предоставит лишившимся домов жителям единовременное содействие в размере 300 тыс. драмов из расчета на каждого бенефициария, а также на протяжении 6 месяцев будет выплачивать ежемесячное содействие в размере 68 тыс. драмов из расчета на каждого.

Всего власти планируют направить на данные цели 35 млн. драмов.

Что происходит в Сюнике

После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

После этого в Сюнике проходили акции протеста - народ был возмущен демонтажом армянских постов на стратегически важных высотах и демаркационными работами на позициях, которые теперь граничат с территорией Азербайджана. В результате, враг приблизился практически вплотную к городу Капану, находясь на расстоянии всего сотен метров. Кроме того, дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Агарак, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.

Далее в результате демаркации границ, проведенной с помощью GPS, в селе Шурнух в Сюнике 11 домов оказались на азербайджанской территории (хозяева еще одного дома отказались жить поблизости от вражеских войск и выехали оттуда). На данной территории уже установлен пост ВС Азербайджана. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:44
13 Апреля 2021
Энергетический кризис Армении не грозит – депутат
Кризис в сфере энергетики Армении не грозит, сказал депутат от фракции "Мой шаг", экономист Артак Манукян
14:02
13 Апреля 2021
Армения поднялась на 78-е место в Индексе паспортов мира
Теперь граждане Армении имеют возможность путешествовать без визы или визой по прибытии в 63 страны мира
12:24
13 Апреля 2021
Цинизм и армянофобия: Татоян - об открытом Ильхамом Алиевым "Парке военных трофеев" (ФОТО)
Омбудсмен Армении выступил со специальным заявлением в связи открытым Ильхамом Алиевым в Баку так называемого "Парка военных трофеев"
11:08
13 Апреля 2021
Варужан Аветикян покидает должность директора Фонда страхования военнослужащих Армении
В своем Facebook-e Варужан Аветикян написал, что это решение обусловлено новыми вызовами, возникшими перед организацией
10:25
13 Апреля 2021
Снова новичок: в армянском парламенте зарегистрирован новый депутат
В армянском парламенте снова пополнение - зарегистрирован новый депутат правящей фракции
09:52
13 Апреля 2021
Аршак Карапетян стал первым замглавы Генштаба ВС Армении "в силу права" - заявление правительства
Аршак Карапетян  - зкс-советник Пашиняна - считается в силу права назначенным на должность первого заместителя начальника Генштаба ВС РА, заявили в правительстве.
17:33
12 Апреля 2021
В Армении двоим сирийцам предъявлены обвинения в терроризме - их завербовал Азербайджан в войне против Арцаха
Двоих граждан Сирии в Армении обвиняют в терроризме и наемничестве в связи с участием на азербайджанской стороне в войне в Арцахе
16:35
12 Апреля 2021
Высокопоставленные чиновники стали чаще подвергаться уголовному преследованию в Армении - Генпрокуратура отчиталась за 2020 год
В 2020 году по уголовным делам за коррупцию уголовному преследованию подверглись на 26,6% больше должностных лиц, чем в 2019 году
15:07
12 Апреля 2021
Закроется ли вновь воздушное сообщение между Арменией и Россией из-за COVID-19: комментирует министр
Министр здравоохранения РА прокомментировала слухи о возможности закрытия воздушного сообщения между Арменией и Россией.
14:30
12 Апреля 2021
Копыркин назвал вопрос возвращения армянских пленных из Азербайджана приоритетом для России
"Работа ведется, очень упорная и настойчивая работа", - сказал посол России в Армении, отвечая на вопрос о возвращении армянских пленных
14:15
12 Апреля 2021
Армения обсуждает возможность запуска совместного с Россией производства вакцины «Спутник V» – министр
По словам министра, это предполагает наличие профессиональных, производственных и прочих инфраструктур
13:47
12 Апреля 2021
Вакцинация в Армении начнется с завтрашнего дня, кому достанется AstraZeneca, а кому Спутник V: поясняет министр
Вакцинация в Армении начнется с 13-го апреля, вакцины распределены по возрастным категориям, сказала в понедельник на пресс-конференции министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян