ЕРЕВАН, 17 января. Новости-Армения. На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, сказал в четверг депутат армянского парламента от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян.
Такой ответ он дал на вопрос депутата от фракции "Просвещенная Армения" Армана Бабаджаняна, спросившего Кочаряна, как он относится к заключению договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, который был в повестке парламента после апрельской войны 2016 года.
Со 2 по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Арцаха практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны Арцаха успешно подавила агрессивные действия противника, в результате чего азербайджанская сторона понесла серьезные потери в живой силе и технике.
Загружается новость ... "Лево"
“Армения должна оставаться гарантом безопасности Арцаха и этим уже все сказано. В этих условиях у нас фиксировались только успехи и не было никаких проблем", - сказал Кочарян во время обсуждения его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.
"Я не хочу, чтобы на данном этапе мы создали себе проблемы на международных площадках, тем, более, что мы способны решать свои внутренние проблемы сами, если нет иного вмешательства", - отметил Кочарян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--