429.75
7.83
408.31
+31
Погода в Ереване
Рус

Необходимости заключения между Арменией и Арцахом договора о военной взаимопомощи нет - депутат

17:03
17 Января 2019

ЕРЕВАН, 17 января. Новости-Армения. На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, сказал в четверг депутат армянского парламента от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян.

Такой ответ он дал на вопрос депутата от фракции "Просвещенная Армения" Армана Бабаджаняна, спросившего Кочаряна, как он относится к заключению договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, который был в повестке парламента после апрельской войны 2016 года.

Со 2 по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Арцаха практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны Арцаха успешно подавила агрессивные действия противника, в результате чего азербайджанская сторона понесла серьезные потери в живой силе и технике.
Загружается новость ... "Лево"

“Армения должна оставаться гарантом безопасности Арцаха и этим уже все сказано. В этих условиях у нас фиксировались только успехи и не было никаких проблем", - сказал Кочарян во время обсуждения его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.

"Я не хочу, чтобы на данном этапе мы создали себе проблемы на международных площадках, тем, более, что мы способны решать свои внутренние проблемы сами, если нет иного вмешательства", - отметил Кочарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:35
30 Июня 2022
Концерт 50 Cent, VR-инсталляция и Midnight: чем заняться в Ереване на этой неделе
На этой неделе нас ждет поистине легендарный концерт, равных которому в Армении до этого не было
10:16
30 Июня 2022
Трасса Степанцминда-Ларс снова открыта
Служба доходов Грузии сообщает, что таможенный пункт «Казбеги» готов пропускать до 1 тысячи грузовиков в сутки
12:22
29 Июня 2022
Сыну генерала Хачатурова предъявлено обвинение, ему грозит до 5 лет
Следственный комитет Армении сообщает о завершении расследования уголовного дела в отношении Игоря Хачатурова
11:12
29 Июня 2022
Закулисный торг: Панина - о переговорах Еревана и Анкары по Зангезуру
Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина оценила перспективы армяно-турецких переговоров по нормализации отношений.
10:57
29 Июня 2022
Армения и Азербайджан при помощи РФ договорились об автотрассе через Сюник - "Известия"
"Известия" узнали подробности о переговорах Армении и Азербайджана по поводу автомобильной трассы в Зангезурском коридоре
10:36
29 Июня 2022
Минобороны Армении опровергает дезинформацию Баку о стрельбе на границе
Минобороны Армении опровергло заявление Азербайджана о том, якобы минувшей ночью подразделения ВС РА открыли огонь в направлении азербайджанских позиций.
09:51
29 Июня 2022
Проезд через Верхний Ларс по-прежнему запрещен - МЧС Армении
Проезд через КПП "Верхний Ларс" на грузино-российской границе по положению на утро среды по-прежнему запрещен
22:24
28 Июня 2022
Позиции Еревана и Баку по вопросам разблокировки коммуникаций сближаются - Мгер Григорян
По словам вице-премьера Армении, "на данный момент экспертные подгруппы продолжают прорабатывать вопросы, связанные с автомобильными и железнодорожными инфраструктурами"
20:11
28 Июня 2022
В Париже секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником Макрона
В Париже секретарь Совета безопасности Армен Григорян встретился с дипломатическим советником президента Франции Изабель Дюмон.
19:03
28 Июня 2022
Оппозиционера Ишхана Сагателяна хотят отстранить от должности вице-спикера НС Армении
Двое оппозиционных депутатов - Ишхан Сагателян и Ваге Акопян, могут быть отстранены от должностей, соответственно, вице-спикера и главы комиссии парламента Армении
18:48
28 Июня 2022
Мирзоян обсудил с канадской коллегой ситуацию на Южном Кавказе и роль МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян провел телефонный разговор с канадской коллегой Мелани Джоли.
14:15
28 Июня 2022
Запрещение использования смартфонов и участившиеся ДТП в армии: в Армении обсудили проблемы
Под председательством министра обороны Армении состоялось совещание, в котором участвовали руководящий состав Минобороны и Генштаба