633.58
6.9
532.78
+14
Погода в Ереване
Рус

Нефтедоллары Азербайджана используются неэффективно - Ованнисян

11:56
18 Июля 2020

ЕРЕВАН, 18 июля. Новости-Армения. Представитель Минобороны Армении, координатор кризисного информационного центра Арцрун Ованнисян в субботу в ходе брифинга в Иджеване ответил на вопрос об эффективности азербайджанских нефтедолларовых расходов на оборону.

"По большому счету "прославленная армия" Азербайджана, о которой очень любили говорить их президент и министр обороны, показала, что ни один из их видов вооружения не продемонстрировали высокой боеготовности и эффективности. Даже "прославленные" войска специального назначения", - сказал он.
Загружается новость ... "Право"

Ованнисян отметил, что в итоге остаются дорогие израильские беспилотники, которые также не демонстрируют высокой эффективности.

"Эти деньги, по факту, забираются из доли обычных азербайджанцев и тратятся по этим направлениям", - сказал он.

Согласно докладу Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) о тенденциях в военных расходах основных стран Азербайджан вошел в десятку стран по соотношению военных расходов к ВВП. Согласно публикации, военные расходы в Азербайджана достигли уровня в 4,9% от ВВП.

Кроме того, президент Азербайджана Ильхам Алиев после боев на армяно-азербайджанской границе сообщил об увеличении военных расходов.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы с 12-го июля ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Противник предпринял попытки диверсии в Тавушской области Армении, обстреливал армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танка, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО "Град". С 17 июля на границе наблюдается сравнительное затишье.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника: за весь период уничтожены система контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, выведены из строя танк и артиллерийские батареи.

В результате атак на армянские опорные пункты травмы получили 36 солдат (из них 16 - легкие ссадины, 20 были госпитализированы, состояние одного - тяжелое) и один местный житель, 4 военнослужащих погибли, повреждены 6 автомобилей. В результате обстрелов мирных поселений Тавуша урон нанесен гражданским инфраструктурам, домам местных жителей, транспортным средствам. Азербайджан официально подтвердил смерть 11 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев.

Озабоченность в связи с эскалацией на армяно-азербайджанской границе выразили, в частности, МИД России и других государств, сопредседатели МГ ОБСЕ, Госдеп США, ООН, НАТО, МККК и другие международные структуры. ОДКБ также выразила серьезную озабоченность из-за обострения на границе Армении и Азербайджана и призвала к немедленному прекращению огня. Обеспокоенность высказал также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявив о готовности Москвы к посредническим усилиям по урегулированию ситуации. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:05
11 Апреля 2021
В Армении количество заразившихся COVID-19 приближается к 203 тыс., накануне скончались 15 человек
По положению на утро 11 апреля, в Армении зафиксированы 202 817 подтвержденных случаев коронавируса
09:00
11 Апреля 2021
Европарламент обсудит 12 апреля вопрос армянских пленных, незаконно удерживаемых Азербайджаном
В Европарламенте 12 апреля состоится специальное обсуждение по вопросам освобождения и возвращения армянских пленных из Азербайджана, сообщил Арман Татоян
12:13
10 Апреля 2021
Армения вошла в число стран СЕ с наименьшим количеством заключенных из расчета на 100 тысяч населения - доклад
Армения укрепила ряд показателей по предыдущей статистике и обеспечила их стабильность
11:02
10 Апреля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 202 тыс., скончались 23 человека
По положению на утро 10 апреля, в Армении зафиксированы 202 167 подтвержденных случаев коронавируса
09:06
10 Апреля 2021
Похолодание и дожди ожидаются по всей Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
18:12
09 Апреля 2021
Требуем немедленно вернуть пленных из Азербайджана: Омбудсмен Армении обратился в Комитет министров Совета Европы
Арман Татоян обратился в Комитет министров СЕ по вопросу немедленного возвращения всех армянских военнопленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане.
17:51
09 Апреля 2021
Авария на водоводе оставила без воды 5 округов Еревана и ряд сел в Араратской области
Из-за аварии на магистральном водоводе Гарни-Ереван временно прекращено водоснабжение пяти округов Еревана и ряда сел Араратской области
17:36
09 Апреля 2021
Окруживших здание Минобороны Армении родителей военнопленных пропустили на встречу в министерство
Родных военнослужащих, без вести пропавших и плененных в период войны в Арцахе, пропустили на встречу с представителями Минобороны
15:31
09 Апреля 2021
Население Армении сократится почти на 144 тыс. человек к 2050 году: неутешительный прогноз ООН
Согласно расчетам Фонда народонаселения ООН, до 2050 года количество жителей Армении снизится до 2,816 тыс. человек
12:38
09 Апреля 2021
В Армении назвали сроки начала летних каникул в школах
Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении обнародовало сроки окончания занятий в общеобразовательных учебных заведениях
12:03
09 Апреля 2021
Чрезвычайно важно, но отложено: в парламенте Армении не стали обсуждать вопрос вооружения жителей приграничных регионов
Соавтор проекта Сергей Багратян пояснил, что депутаты понимают важность закона, но в то же время есть и многочисленные риски
11:05
09 Апреля 2021
Родные пропавших без вести и пленных военнослужащих окружили здание Минобороны Армении и заблокировали автотрассы (ВИДЕО)
По сообщениям СМИ, полицейские пытались вести переговоры с собравшимися и призывали их разблокировать здание