631.1
6.95
518.44
-10
Погода в Ереване
Рус

«Не соответствуют действительности и содержат гостайну»: Минобороны Армении опровергло скандальные заявления экс-главы Генштаба

00:16
20 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 19 ноября. Новости-Армения. Министерство обороны Армении выступило с заявлением в ответ на заявления, озвученные в четверг на пресс-конференции бывшим министром обороны Арцаха, экс-главой Генштаба ВС Армении, генерал-полковником Мовсесом Акопяном.

На пресс-конференции в четверг Мовсес Акопян, на днях заявивший об отставке с должности начальника Военной контрольной службы Минобороны Армении, представил ранее неизвестную официальную информацию о действиях армянских ВС во время войны в Арцахе, а также их подготовленности к боевым действиям. Эти сведения "взорвали" информационное поле Армении, реакция официальных структур не заставила себя ждать.

О раскрытии секретных данных

В Министерстве сообщили, Акопян сделал ряд заявлений, которые не только не соответствуют действительности, но также содержат государственную тайну, а также относятся к темам, касающихся международного военного сотрудничества Армении в сфере обороны, раскрытие которых только вредит обороноспособности страны.

"Акопян, который всего лишь около полугода занимал должность начальника департамента материально-технического обеспечения Минобороны и в этот период поставил свою подпись под договорами о приобретении вооружения, исходящих из достигнутых договоренностей между руководителями и министрами обороны Армении и других стран, пытается создать впечатление, что только в период его службы Минобороны приобрело такое оружие и боеприпасы, которые эффективно применялись против противника в этой войне", - сообщили в ведомстве.

Отмечается, что это утверждение, мягко говоря, далеко от реальности. Даже если под частью договоров об этих видах вооружения стоит подпись Мовсеса Акопяна, более чем очевидно, что переговоры о приобретении этого вооружения начались гораздо раньше, и как минимум нечестно приписывать себе весь этот процесс. Кроме того, ряд указанных генерал-полковником видов вооружения приобретаются периодически, а не в результате единоразовой сделки.

В министерстве считают, что экс-глава Генштаба ВС делает крайне опасные заявления, раскрывая структуру ВС и особенности войсковых звеньев: это весьма секретные данные, раскрытие которых уголовно наказуемо. Так, в частности, согласно статье 23 закона "О государственной и служебной тайне" могут быть ограничены права граждан на распространение секретной информации, к которой они имеют или ранее имели право допуска, до предусмотренного законом рассекречивания данных.

"То есть даже если Мовсес Акопян отныне не считается должностным лицом Минобороны, это не означает, что он может раскрыть государственную тайну", - отметили в Минобороны.

О бесполезности СУ-30СМ

Акопян подверг критике приобретение Арменией сверхсовременных самолетов СУ-30СМ и других средств военного назначения, считая, что это неэффективно. В оборонном ведомстве Армении отметили, что при подобных утверждениях нужно всегда помнить тот простой факт, что ВС Армении, кроме того, что являются гарантами безопасности Арцаха, обязаны защищать также безопасность Армении, в том числе от тех вероятных противников, в вооружении которых есть множество сверхсовременных боевых самолетов. Приобретение СУ-30СМ необходимо рассматривать именно в рамках этой логики.

"А утверждение о том, действительно ли применялись эти самолеты или нет, господин Акопян имел возможность уточнить у министра обороны и главы Генштаба, что, по неизвестным причинам, он не сделал перед озвучиванием своих заявлений на пресс-конференции", - говорится в заявлении.

В Миноброны также назвали откровенной ложью заявление Акопяна о том, что у СУ-30СМ нет ракет. "Эти самолеты являются вооружением, которое должно было трансформироваться в мощность. Процесс был осуществлен перед войной и завершен в дни войны", - сообщили в Минобороны.

О неприменении систем ПВО "Оса"

Как отметили в оборонном ведомстве, Акопян утверждает, что приобретенные Арменией системы ПВО "Оса" не были применены, что эта покупка была бесполезна, в то время как если бы вместо них были приобретены системы "Тор", борьба против беспилотников противника была бы несравнимо эффективной.

"Это утверждение также далеко от реальности. Во-первых, часть имеющихся у армянской стороны систем ПВО, в том числе "Тор" и "Оса", были поражены беспилотниками противника вне зависимости от их вида и года производства. Проблема в том, что примененные против нас известные беспилотники были созданы недавно, и полностью эффективные в борьбе против них средства, объективно, еще находятся на стадии разработки", - отметили в министерстве.

Сообщается, что не соответствует реальности также заявление Акопяна о том, что "Осы" не стреляли". По подтвержденным данным системами "Оса" были поражены 62 беспилотника противника. Акопян должен был хорошо помнить, что во время июльских событий из "Осы" был поражен также сверхдорогой беспилотник израильского производства Гермес-900.

"С другой стороны недопустимо формировать представления о системе ПВО армянской армии, сосредотачивая внимание исключительно на системах "Оса". В вооружение армянской армии входит ряд средств ПВО, количество и виды которых постоянно добавляются и обновляются", - отмечается в сообщении.

О прекращении пополнения войск на третий день войны

Акопян делает еще одно не связанное с реальностью заявление о том, что на третий день войны было прекращено пополнение войск. Как сообщили в министерстве, это абсолютная ложь: тысячи граждан подтвердят, что должным образом получили повестку о мобилизации, явились в территориальные подразделения, прошли краткие курсы предварительной подготовки в различных учебных частях и отправились на передовую.

"Более того, параллельно с пополнением войск была осуществлена также организация полностью новых воинских частей, состоящих из резервистов. Обо всем этом процессе было подготовлено множество репортажей самыми разными СМИ и периодически транслировалось по телевидению", - подчеркнули в Минобороны.

О 100% лжи информации от министерства

Согласно позиции Минобороны, абсолютно неприемлемы наблюдения Акопяна о "100% лжи" распространяемой в ходе войны оборонным ведомством информации. В министерстве напомнили, что на протяжении войны Акопян занимал высокую должность в Минобороны и мог выразить свое недовольство и предложения вокруг этой темы, что он не сделал. При том, в Минобороны убеждены, что в плане предоставления информации оборонное ведомство сделало все возможное, что не навредило бы ходу военных действий.

О коронавирусе

Что касается обнаруженного у Акопяна в ходе боевых действий коронавируса, то, как отметили в министерстве, свидетельствующие это документы присутствуют и непонятны стремления последнего опровергнуть очевидные факты.

О раскрытии неприемлемых тем международного военного сотрудничества

В Минобороны с сожалением отметили, что генерал-полковник в ходе пресс-конференции сделал заявления по международному военному сотрудничеству нашей страны по таким темам, раскрытие которых неприемлемо.

"Мы более чем убеждены, что Акопян осознает эту простую истину. Тот фактор, что бывший высокопоставленный военный отныне вышел из системы, не дает право параллельно с уходом создавать проблемы всей системы", - заявили в ведомстве.

Сообщается, что Министерство обороны четко осознает, что в действиях армянской стороны в ходе развязанной против Арцаха войны был ряд ошибок и упущений, которые на данном этапе детально анализируются. Это ошибки и упущения, часть из которых носит концептуальный характер и за которые в равной мере будет нести ответственность также экс-глава Генштаба Мовсес Акопян, как минимум за период своей службы.

"Мы убеждены, что деятелям, прослужившим долгие годы в системе обороны страны, занимавшим важнейшие посты, не к лицу под воздействием момента или из других интересов выражать оторванные от реальности обвинения в отношении структуры, которая продолжает исполнять важнейшую миссию по обеспечению безопасности страны", - подытожили в министерстве. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:13
23 Января 2021
Айвазян подарил грузинскому коллеге Залканиани картину по мотивам фильма "Мимино" (ФОТО)
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян в субботу в Кахетии провел неформальную встречу со своим грузинским коллегой, вице-премьером Давидом Залканиани
18:08
23 Января 2021
В Минздраве назвали стабильной ситуацию с коронавирусом в Армении
В Минздраве Армении напомнили о необходимости продолжать соблюдать правила противоэпидемической защиты
12:09
23 Января 2021
Суренян назвал место в Армении, где температура упала до 35 градусов мороза
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян назвал местность в Армении, где столбик термометра опустился до 35 градусов мороза
11:02
23 Января 2021
Общее число случаев коронавируса в Армении превысило 165,9 тыс., за сутки скончались 4 человека
По положению на утро 23 января, в Армении зафиксированы 165 909 подтвержденных случаев коронавируса
09:06
23 Января 2021
Армянские синоптики представили неутешительный прогноз для жителей Араратской долины
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:04
22 Января 2021
Глава МИД Армении отправился с рабочим визитом в Грузию
В Цинандали состоялась встреча глав МИД Армении и Грузии
20:28
22 Января 2021
Американский посол и военный атташе встретились с главой Генштаба ВС Армении (ФОТО)
Начальник Генерального штаба ВС, генерал-полковник Оник Гаспарян принял в пятницу посла США в РА Линн Трейси и военного атташе полковника Скотта Максвелла.
19:58
22 Января 2021
"Вернули бывшего": парламент Армении избрал членов Высшего судебного совета, несмотря на протесты граждан и бойкот оппозиции
Депутаты проголосовали "за" назначение на должности членов Верховного судебного совета - Давида Хачатуряна и Гагика Джангиряна
19:35
22 Января 2021
"Конечно, Шуши - армянский": спикер НС Арарат Мирзоян (ВИДЕО)
При этом Мирзоян не ответил на реплику журналиста о том, как он относится к скандальному высказыванию премьер-министра Никола Пашиняна о принадлежности Шуши.
18:10
22 Января 2021
В Армении объявлен конкурс среди призывников на прохождение службы в группе современных технологий для нужд ВС
В конкурсе могут принять участие участники зимнего призыва по ряду специальностей
16:27
22 Января 2021
Эксперт: Турция и Азербайджан стремятся уничтожить Армению, мы должны укрепить свою безопасность
Турция и Азербайджан являются врагами Армении и армянского народа и многократно доказывали это, заявил председатель Центра человеческого развития Теван Погосян
15:51
22 Января 2021
Атомная энергетика позволяет обеспечивать должный уровень энергетической независимости и безопасности Армении – министр
Министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян и Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин посетили в пятницу Армянскую АЭС