ЕРЕВАН, 26 ноября. Новости-Армения. Депутат от фракции "Мой шаг", зампредседателя комиссии НС по внешним связям Ованнес Игитян призвал не использовать слово "капитуляция" в отношении заявления по Арцаху от 9 ноября.
"Это не капитуляция, а заявление, неопределенность которого наш противник использует в свою пользу. Я хочу, чтобы мы использовали эту неопределенность в нашу пользу", - заявил он в четверг на внеочередном заседании парламента по обсуждению проекта о снятии в стране военного положения, предложенного оппозиционной фракцией "Просвещенная Армения".
Депутат отметил, что коллеги-парламентарии из других стран говорят о том, что над Арменией нависла угроза со стороны Турции, а в Армении, наоборот, говорят, что "опасности нет, война закончена, заявление подписали".
"Во всем мире видят эту угрозу и говорят о ней, на ее основе готовят резолюции, в которых указано наглое поведение Турции по отношению к Армении. Но отсюда (из Армении и с трибуны парламента) должен идти месседж об этой угрозе", - считает Игитян.
Обращаясь к вопросу снятия военного положения, он высказал мнение, что если данный режим мешает какой-либо политсиле осуществлять свою политическую деятельность, это можно обсудить. Однако эта политическая свобода, по мнению депутата, не должна вредить государству и гражданам.
Игитян подчеркнул, что военное положение имеет конкретную цель и мероприятия, и "если кто-то посчитает, что одно из этих мероприятий неактуально, можно обсудить вопрос снятия военного положения".
Он сообщил, что для Армении сейчас понятие терроризма обретает новый смысл и неизвестно, каким он будет.
"Мы имеем тысячи профессиональных террористов у границ, минимум 500 км открытых границ, имеем турецкую границу. И вы говорите, что опасности нет? Как мы думаем и видим сейчас опасность терроризма?", - обратил внимание депутат.
Ранее представители оппозиции, в частности, депутаты партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян и Арман Абовян выступили против подобной формулировки, ссылаясь на сложившуюся в Арцахе ситуацию, и положение людей, потерявших своих родных и дома, которые по заявлению от 9 ноября были переданы Азербайджану.
О войне в Арцахе
С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.
9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-